АГРОХОЛДИНГИ ШТУРМУЮТ ФЕРМЕРОВ, ИЛИ КРЕПОСТНОЕ ПРАВО ВОЗВРАЩАЕТСЯ В СТАВРОПОЛЬЕ?

В Ставропольском крае продолжается противостояние фермеров и агрохолдингов. У большинства КФХ заканчиваются договоры аренды с администрациями или собственниками паев, многие опасаются, что нововведения в региональном законодательстве в сфере землепользования приведут к закрытию мелких фермерских хозяйств.

Речь идет о Законопроекте «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений», который в первом чтении был принят в Думе Ставропольского края.  Документ предлагает резко увеличить минимальный размер новых участков из земель сельхозназначения с нынешних 30 гектаров до 2500 гектаров.

Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России не может согласиться с региональным законопроектом и поддерживает позицию фермеров Ставрополья. Председатель Совета АККОР Вячеслав Телегин считает, что  данные поправки ударят в первую очередь по интересам фермеров и владельцев земельных паёв.

На Ставрополье сейчас более 16 тысяч КФХ, обрабатывающих около 1млн. га земли. Каждый третий фермер является малоземельным. Общая численность пайщиков (собственников земельных долей) превышает 350 тысяч человек.

«Законопроект  ущемляет интересы крестьян, ориентирован на защиту крупных сельскохозяйственных предприятий. При окончательном принятии закона малые КФХ могут перестать работать. АККОР будет предпринимать шаги, чтобы разрешить ситуацию в пользу фермеров», - заявил Вячеслав Телегин.

Об этой проблеме сегодня пишет издание «Крестьянские ведомости»  в статье  «Агрохолдинги штурмуют фермеров, или крепостное право возвращается в Ставрополье?».

Не успели заглохнуть моторы МТЗ-82 тракторного пробега кубанских фермеров на Москву (об этом «Крестьянские ведомости» не раз рассказывали), как на Ставрополье в связи с кампанией по переоформлению договоров аренды сельхозугодий резко возросли протестные настроения сельских предпринимателей против политики региональной власти, действующей в интересах крупных землевладельцев. Ныне борьба между фермерами и крупным бизнесом за аренду паев сельских граждан – суровая реальность Отечества.

Против закона «жирных котов»

Противостояние «малых» и «больших» назревало давно. Вот хроника. 31 марта «Крестьянские ведомости» опубликовали комментарий «Ставропольский фермер Алексей Черниговский: бояться надо не санкций, а чиновников» (к слову, материал был написан с подачи председателя Аграрной партии России Ольги Башмачниковой, которая забила тревогу по случаю притеснений фермеров в Ставрополье и желания предать это огласке).

В этом материале Заслуженный фермер России Черниговский возмущается: «В начале фермерства у меня было 75 га. Через 25 лет уже работаю на 8000 га, примерно две трети арендую. О земле забочусь. Десятки миллионов рублей трачу на удобрения, на защиту растений. Урожайность доходит до 58 ц/га. И тут… «подарок» приспел: минимальный участок для выделения из общего надела вырастет… Как обухом по голове! А я земли не могу получить отдельным массивом, поскольку мои угодья разбросаны 35 отдельными массивами в радиусе двухсот километров от основной производственной базы.

Я читал материалы недавнего 27 съезда АККОР. На нем федеральный министр Ткачев подчеркнул, что Минсельхоз России учитывает интересы всех сельхозтоваропроизводителей, независимо от их размера. Фермеры могут стать средним классом на селе и фундаментом отрасли. Пришлись по сердцу его слова: фермерство – наше будущее. А на деле с фермерами на местах не считаются… Бояться надо нам не западных санкций, которые давно бы уже свели к нулю, а дуроломства наших чиновников».

11 мая «Крестьянские ведомости» опубликовали повторный комментарий «Ставропольские фермеры против земельных поправок» (свыше 16 тыс. «кликов»). В нем, в частности, рассказывалось о круглом столе в Ставрополье с горячей повесткой «О последствиях изменения регионального законодательства в сфере землепользования». Представители деловых кругов, политических партий, АККОР, кооперативов, собственники земельных долей региона обратились к губернатору и в правительство края с предложением снять с рассмотрения вышеуказанный законопроект.

20 июня в «КВ» был опубликован комментарий «Ставропольские фермеры против закона «жирных котов» (прочитали 30 тыс. чел.). В нем рассказывалось о гражданском митинге 9 июня в Светлограде 800 фермеров и пайщиков из разных районов Ставрополья против скандального земельного законопроекта.

Как видим, ставропольские фермеры не желают уподобиться стаду баранов и твердо отстаивают свои права. 

Справедливости ради отмечу, авторы законопроекта объясняют повышение минимального размера земельных участков тем, что только на больших угодьях возможно применение современных агротехнических технологий, высокопроизводительной техники. В обоснование приводятся цифры: на 1 января этого года в крае действовали 1490 сельхозорганизаций и 10100 КФХ. Площадь сельхозугодий под зерновыми для сельхозорганизаций составила 1,8 млн га при урожайности 40,8 ц/га, а вот для КФХ — 0,5 (?) млн га при урожайности 31,2 ц/га.

Правда, в краевой думе упустили: фермерам, как правило, доставались худшие земли, поросшие сорняками и усеянные камнями. В то же время урожаи в фермерских хозяйствах год от года растут.

Отмечу, законодательные нормы касаются и овощеводов. Их плантации в сравнении с полями зерновых намного скромнее, но производством овощей в крае занимается около 40% КФХ, и это самая уязвимая часть аграрной отрасли.

Виктор Пыленок: власть не видит фермеров в упор – мы готовим митинг

1 ноября в 11 часов дня автору строк с трудом удалось связаться с руководителем районной АККОР Сергеем Сотниковым. Он попросил перезвонить, так как в данный момент идет форум-выставка «Фермер Северного Кавказа — 2016». Вот что позже рассказали «КВ» фермеры.

Виктор Пыленок отвечал прямо за рулем машины:

– То, что творится с землей в Ставрополье – беспредел. Власть притесняет фермеров, не видит нас в упор, не замечает наших успехов. В крае работают как крупные фермеры, имеющие земельные наделы от 2000 до 8000 га, так и малоземельные – 30-50 га. Около 85% фермерских хозяйств по договорам с пайщиками арендуют небольшие участки в 100-200 га. У всех у них заканчиваются договоры аренды. При принятии изменений в ст. 32 и 34 краевого закона почти 3000 фермеров окажутся вне закона. А как быть с пайщиками, которых десятки тысяч?

Губернатор В. Владимиров с нами не встречается. Показательный пример. 22 апреля состоялся юбилейный 25-й съезд АККОР Ставрополья. Мы пригласили на него главу региона, разузнали даже … какой он предпочитает коньяк, кофе, купили кофемолку, пригласили официанта …Он обещал приехать и не приехал.

Откуда это идет? Думаю, сверху, из Москвы, из штаба отрасли. После этого делегаты 25 съезда АККОР края написали Обращение к губернатору с просьбой снять с рассмотрения пресловутый законопроект, но он его проигнорировал.

А зампредседателя правительства края Николай Великдань в ответ на наши протестные акции пригрозил мне: на кого прешь, да мы тебя… И это в день моего рождения! Правда, после этого он извинился, но отношение властей края к фермерам возмутительно.

– «Крестьянские ведомости» обладают документами по законопроекту, кто инициатор, к кому письма. В их числе и Ваше Обращение к министру с/х края Ситникову В.Н. от 26 октября 2016 года. Чем оно закончилось?

– Да, 25 октября на заседании Совета АККОР председатели районных ассоциаций возмутились действиями объединения работодателей «Агропромобъединения Ставропольского края». Многие фермеры тоже являются работодателями – у них работают 32 тыс. работников (10% от общего числа аграриев). Кроме того, краевая организация фермеров в 2015-2016 годы входила в состав Совета этого объединения. Без нас втайне было принято решение о проведении 28.10.2016 г. митинга в Светлограде в поддержку законопроекта в пользу агрохолдингов. Мы потребовали включить в список выступающих наших фермеров…

– И включили?

– Нет. На селекторном совещании Минсельхоза СК утром 25 октября первым заместителем министра с/х Коврыгой Р.А.было дано указание по районам: на вышеуказанный митинг фермеров и казаков не брать! А митинг, вернее, сборище длилось всего четверть часа. Пара человек выступили и приняли резолюцию в поддержку злосчастного законопроекта. Так делаются дела в крае. И даже подписи чуть ли не насильно собираются в поддержку законопроекта – об этом я знаю и собираюсь подавать в суд.

– Инициаторы законопроекта утверждают, что на больших земельных площадях проще применять современную технику, агротехнологии…

– Современные севообороты можно использовать на любой площади. Кроме того, а кто будет обрабатывать приусадебные участки? 

– Ваши действия, если власть не прислушается к требованиям фермеров?

– Ставропольские фермеры будут твердо отстаивать свои позиции. Сегодня было проведено расширенное заседание Совета АККОР края, на которое были приглашены представители АККОР Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии. Готовится Обращение к Полномочному представителю президента в СКФО в защиту фермерства. Будем привлекать к работе квалифицированных юристов.

В ближайшее время в районных организациях АККОР края проведем сбор подписей фермеров против законодательной инициативы краевой власти, собираемся провести митинг. Обратимся за помощью к депутатам Государственной Думы – их у нас сейчас трое: первый заместитель председателя аграрного комитета Госдумы, президент федеральной АККОР Владимир Плотников, Светлана Максимова, Батор Адучиев. Собираемся пригласить их к нам и провести расширенное заседание Совета АККОР.

В. Лопатин: холдинги влияют на власть

А вот какой разговор у спецкора «КВ» состоялся с руководителем АККОР Изобильненского района Василием Лопатиным.

– Считаю, идет глобальное наступление крупного капитала России, который захватил заводы, сырьевой потенциал, а теперь активно взялся за землю. Капитал обратил внимание, что у фермеров Ставрополья 1 млн га земли и решил их оттяпать. Причем в этой ситуации пострадают и колхозы. Холдинги влияют на власть. Они своими щупальцами охватили все регионы, всю Россию. Надо остановить их аппетиты!

Спецкор повторил вопрос:

– Авторы законопроекта утверждают, что на больших площадях сподручнее применять современные технологии и технику. Вы как думаете?

– Довод не состоятельный. Ну будет культиватор вдвое шире…Оценивать надо по отдаче с гектара. У меня Нью-Холланд, который использую на 100 га. Так вот 1 га дает 15 тыс. рублей прибыли. Это один из самых высоких показателей в районе.

– Авторы законопроекта объясняют свое решение желанием остановить бегство пайщиков к фирмам, пришедшим в край из других регионов, как правило, с участием иностранного капитала.

– В крае не место иностранцам и пришельцам из других регионов страны. Но иностранный капитал уже давно сидит в крупных агрохолдингах и влияет на решения властей. Это подрыв страны изнутри. А предлагаемые изменения по увеличению минимального размера новых земельных участков не препятствуют холдингам скупать у селян землю, а затем перепродавать неизвестно кому.

Обидно за державу, за фермеров, которые с 1991 года обрабатывали земли, а теперь их отбрасывают на обочину. Куда смотрит Москва?

…. А Москве об этом известно. Оставлено без внимания Обращение собрания фермеров края от 5 апреля 2016 года к Президенту страны. В Небесную канцелярию писать?

Комментарий заместителя директора АККОР Ольги Башмачниковой: Законопроект ущемляет интересы малого класса собственников

– Речь идет об увеличении предельных минимальных размеров земельных участков с 30 до 2500 га. Обсуждается вопрос и о 5000 га. Сегодня порядка 800 тысяч га у малых сельхозпроизводителей находятся в аренде, причем половина – 480 тысяч приходится на 70 тысяч паев земельных собственников. Средний размер фермерского участка 180 га.

У большинства фермеров заканчиваются договоры аренды с администрациями или собственниками паев.

Возникает вопрос: как предлагаемый законопроект будет регулировать данную ситуацию? Это значит, что фермер, или индивидуальный предприниматель, или другой малый собственник сможет взять в аренду только 2500 га.  А если тяжеловат груз, то землю перераспределят другому – более крупному арендатору.

Как регистрационная палата будет читать закон при окончании договора аренды? Продлеваемый участок будет рассматриваться как вновь выделенный или как старый? Земля, которая была у фермера в аренде, возвращаясь в муниципалитет, будет рассматриваться как сформированный участок или вновь образуемый? Или это останется предметом ручного управление властей?

Если данный участок будет подлежать формированию, значит, фермер не сможет взять в аренду менее 2500 га. А если у него нет такой возможности, а если у фермера было всего 250 га, из них 200 в аренде, он уже не сможет продлить договор аренды? И что с ним и его семьей будет?

В случае же коллективно-долевой собственности, когда каждому пайщику полагается по 30 га, но они не выделены и не отмежеваны, а люди хотят выделиться и начать свое дело, получается, что сделать это смогут только сразу 83 человека, сформировать единый участок – непонятно по какой процедуре и сдавать его в аренду единым массивом, чтобы набрать 2500 га, а если они не хотят так работать? Получается, коллективная собственность воистину становится крепостным правом.

Здесь и другое противоречие заложено. Если фермер хочет прирасти землей, то помимо того, что минимальный вновь выделенный участок 2500 га, так и максимальный участок, который КФХ может иметь по данному законопроекту тоже 2 500 га. Замкнутый круг — фермер ничего не может сделать со своей землей, только уменьшить свой надел.

Данный законопроект порождает серьезные противоречия и полностью ущемляет интересы малого класса собственников. Это похоже на ситуацию: пойди туда не знаю куда, но по сути землю мы отберем и перераспределим не в твою пользу. 

Почему такой нормативно-правовой документ вообще рассматривается? Почему остановленное на определенном этапе злоумышление с подключением общественных организаций, аппарата уполномоченных по защите прав предпринимателей Ставропольского края, Совета муниципальных образований, сбора 1000 подписей, обращения к Президенту, активных выступлений в прессе способны были остановить несправедливые и по сути губительные для России процессы передела земли на Ставрополье? Активный настрой общественности и грядущие выборы смогли это сделать.

Почему же мы наблюдаем новый виток в прорывном принятии данного законопроекта?

Потому что пошел посыл из центра. Потому что министр сельского хозяйства РФ в рамках недавней аграрной выставки «Золотая осень» высказался в пользу крупного бизнеса и пренебрежительно отнесся к фермерам. Региональные министры сельского хозяйства, которые были на форуме, уехали в регионы и сделали свои выводы. И эти выводы зависят не только от их личной гражданской позиции, но и от позиции губернаторов в первую очередь.

Но возникает и другой вопрос. А можно ли было делать такой посыл на всю страну на федеральном уровне, зная, как по-разному он будет услышан? Если в результате возобновляются действия по низведению целого слоя фермеров в крупном аграрном регионе?

Нужно подключить к рассмотрению злободневного вопроса Общественную палату, Общероссийский народный фронт, уполномоченного при президенте России по правам предпринимателей Бориса Титова и депутатов-аграрников. В этом году депутатский аграрный корпус усилился и сможет отстоять право фермеров обрабатывать землю.  

Законопроект, устанавливающий вышеуказанные нормы, нельзя принимать ни в коем случае. Лоббируя подобные решения в земельном законодательстве, власти Ставрополья в первую очередь подставляют Президента Российской Федерации.

P.S. В этом году в России отметили 155-летие со дня отмены крепостного права. Оценивая действия ставропольских властей, приходишь к выводу, что до полной отмены крепостного права у нас еще далеко.

На снимке во время митинга фермеров протии закона «жирных котов»

Александр РЫБАКОВ, «Крестьянские ведомости»