Комментарий

БАЙТЕМИРОВ Камияр Мижагитович:

«В Республике зарегистрировано 211 сельскохозяйственных потребительских кооперативов разного вида, но работает лишь треть из них. Те кооперативы, которые созданы при участии нашей Ассоциации, на сегодняшний день успешно работают. За последние два года организовали 11 сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Денег на поддержку выделили довольно-таки много. Если взять софинансирование республиканское и российское, то это 114 миллионов рублей.  Кроме этого, у нас еще есть средства на приобретение автолавок. Автолавка оснащена холодильником, витриной, фермер может без проблем реализовывать свою продукцию на ярмарке или за пределами региона.

Мы делаем не кооперацию ради кооперации, а кооперацию ради людей, которые занимаются тем или иным видом производства сельскохозяйственной продукции. Мы говорим о том, что, если переработаем продукцию, то вы получите добавленную стоимость, проблем не будет со сдачей молока или реализацией продукции. Совместная работа с Минсельхозом Республики Татарстан, конечно, позволяет нам выдерживать определенные параметры работы наших сельхозкооперативов. Во власти есть разные понятия кооперативов, полагают, что кооператив — это колхоз. Нет, кооператив — это не колхоз, а оказание услуг пайщикам».