ЯРОШ Дмитрий Викторович

Молодой фермер, член Совета АККОР Челябинской области

-  Культуры, которые мы выращиваем, - это пшеница, горох, гречиха, ячмень, овес. Производим конкурсные сортоиспытания озимой и яровой пшеницы, гречихи, рапса, овса, ячменя. КФХ стало базовым для Еманжелинского Государственного сортоиспытательного участка. За последние 10 лет КФХ по площади увеличилось с 200 до 1100 га. Причем все эти земли вновь вводились в оборот. Увеличение площадей происходило постепенно и за счет собственных средств.       

В современных условиях очень трудно планировать развитие. Происходит постоянный рост цен на средства производства, на энергоносители. А рост цен на производимую продукцию происходит не пропорционально, а в некоторых случаях и резко снижается.

Так, за последние 17 лет дизельное топливо выросло в 8.6 раза, бензин в 7.5 раз, электроэнергия в 19.5 раз. В то же время стоимость произведенного молока увеличилась в 3.2 раза, а  пшеницы осталась на прежнем уровне.

Это приводит к финансовой нестабильность хозяйств,  к постоянному поиску направлений деятельности и новых культур и технологий для повышения рентабельности производства.

Что же следует предпринять в этой ситуации?

Во-первых, определить минимальный уровень закупочных цен на продукцию растениеводства, обеспечивающий возмещение затрат и получение товаропроизводителем дохода, достаточного для расширенного воспроизводства и корректировать его при росте цен на дизельное топливо и материально- технические средства.

Во-вторых, принять государственные меры по регулированию цен и тарифов для сельскохозяйственных товаропроизводителей на ГСМ, электроэнергию и газ, чтобы их рост не превышал годового уровня инфляции.

Кроме того, увеличить грантовую поддержку начинающим фермерам.

Молодежь может не только видеть будущее, а строить и создавать его, В нашем КФХ работает порядка 10 человек, из них 60% с высшим образованием. Средний возраст сотрудников 45 лет, это говорит о том, что в ближайшее время грядет смена поколений, поэтому предлагаем вернуться к получению учениками школ дополнительного образования в сфере сельского хозяйства.