ДЕПУТАТЫ И ФЕРМЕРЫ ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПО ПОДДЕРЖКЕ МФХ И КООПЕРАЦИИ

16 марта  в Комитете Госдумы по аграрным вопросам прошел круглый стол на тему «Совершенствование законодательства по поддержке малых форм хозяйствования и кооперации».

В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы, представители Минсельхоза РФ, федеральных органов исполнительной власти, законодательных и исполнительных органов власти субъектов РФ,  руководители ведущих научных организаций, представители отраслевых союзов и ассоциаций, а также руководство Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России и региональных АККОР,  главы КФХ, представители Движения сельских женщин России.

Модератором выступила депутат Госдумы, вице-президент АККОР Светлана Максимова.

Открывая заседание, председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин заявил, что более половины продовольствия производится малыми формами хозяйствования. Сегодня фермеры производят 27 % зерна, 70 % картофеля, 13 % молока дают ЛПХ. По темпам роста фермеры опережают другие сектора АПК. Для более эффективной работы им нужна поддержка со стороны государства.

В то же время, необходимо «возродить» социальную сферу села, которая требует системного похода. «37 млн человек живут на селе, именно социальный аспект мы должны ставить как первоочередную задачу»,- сказал Кашин.

Также среди основных проблем, стоящих сегодня перед отраслью, он назвал недостаток средств государственной поддержки, в том числе для финансирования агарных вузов, которые обеспечивают отрасль профессиональными специалистами.

Депутат отметил, что для дальнейшего развития малых форм хозяйствования и кооперации необходимо внести изменения в ряд законодательных актов, в частности, в законы о кооперации, о торговле, Налоговый кодекс.

В свою очередь, заместитель министра сельского хозяйства Иван Лебедев рассказал участникам встречи о реализации новых механизмов государственной поддержки аграриев. Он сообщил, что Минсельхоз уделяет большое внимание развитию фермерства, на малые формы хозяйствования предусмотрено 20% от общей суммы господдержки. Из 36 млрд рублей федеральных средств единой субсидии на гранты для фермеров и кооперативов будет направлено 7,6 млрд рублей, из них на поддержку начинающих фермеров – около 3 млрд рублей, развитие семейных животноводческих ферм – 3,1 млрд рублей, грантовую поддержку сельхозкооперативов – 1,5 млрд рублей.

В ходе обсуждения был затронут ряд актуальных тем: государственная поддержка МФХ,  льготное кредитование агросектора, грантовая поддержка начинающих фермеров и семейных  животноводческих ферм, кадровое обеспечение отрасли,  качество и  безопасность сельскохозяйственной продукции.

Участники круглого стола говорили о необходимости совершенствования законодательства, в том числе в области оборота земель сельскохозяйственного назначения.

Так, Иван Бруй, начинающий фермер из  Тверской области, призвал депутатов  внести соответствующие поправки в законодательство, чтобы фермеры получили право строить  жилые дома на «своей земле». Также следует предусмотреть возможность  получения земельных участков по упрощенной схеме, без торгов.

Его поддержал председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров. По его мнению, «фермер должен стать хозяином дома и земли, на которой он работает». 

По словам заместителя директора Департамента земельной политики МСХ РФ Эдуарда Галишина, сейчас допускается строительство на землях сельхозначения, кроме сельхозугодий. Сегодня насчитывается 383 млн га земель сельхозназначения, из них 190 млн га - земли сельхозугодий. То есть на половине можно строить хозяйственные сооружения и фермы. Но не должно быть хаотичной застройки, такие опасения есть, - сказал Галишин.

А замминистра Иван Лебедев сообщил, что Минсельхоз ведет работу по подготовке изменений, связанных с определением порядка изъятия земель, упрощением процедуры торгов, вовлечением земельных участков в оборот, а также прорабатываются вопросы по предоставлению земель для ведения КФХ без проведения торгов. 

 В своем выступлении врио директора Всероссийского института  аграрных проблем и информатики им. А.А. Никонова, академик РАН Александр Петриков проанализировал причины, которые препятствуют развитию кооперации в РФ.  Он отметил, что поддержка по кооперации идёт отдельным людям, не поддерживается в целом структура, не формируем процесс саморазвития, нет центров компетенции. Необходимо создать при Роснедвижимости портал по сделкам.

Также Александр Васильевич поддержал предложения АККОР по оценке деятельности Губернаторов с поправкой на исчисление показателя успешности не только по региону, но и в сельской местности.

 Большое внимание участники дискуссии уделили вопросам совершенствования налогового законодательства. Так, вице-президент АККОР Ольга Башмачникова отметила необходимость снижения налоговых выплат и упрощения финансовой отчетности для субъектов малого и среднего предпринимательства на селе.. В этой связи  АККОР предлагает внести в Налоговый кодекс РФ изменения, в части возможности применения сельскохозяйственными товаропроизводителями патентной системы налогообложения.

Для МФХ патентная система налогообложения является важным  инструментом повышения доходности, считает Башмачникова.

Тему  совершенствования законодательства продолжил председатель Совета АККОР Вячеслав Телегин, заявив, что  существует практика облагать налогами субсидии и гранты, полученные фермерами, которую, безусловно, следует прекратить.

Среди негативных факторов он отметил постоянное административное давление, которое приводит к сокращению количества фермерских хозяйств - раньше было 308 тычяч КФХ, сейчас, по данным статистики, их насчитывается 175 тысяч. Многие переходят в ЛПХ, а по сути остаются фермерами. И если мы говорим о приоритете развития малых форм хозяйствования на селе, то это должно быть закреплено законодательно, подытожил председатель Совета АККОР.

По итогам круглого стола были рассмотрены рекомендации. В них отмечалось, что совершенствование законодательства по поддержке малых форм хозяйствования на селе и реализация мероприятий по их поддержке чрезвычайно значимы для продовольственного обеспечения страны и устойчивого развития сельской местности. И, как показывает практика, они способны дать новые импульсы роста производства сельхозпродукции и содействуют решению проблем социальной жизни на селе.