В ГОСДУМЕ ПРОШЛИ ПАРЛАМЕНТСКИЕ СЛУШАНИЯ ПО ВОПРОСАМ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ РАЗВИТИЯ АПК

Теснее увязать развитие аграрного законодательства с интересами крестьянина, с национальными интересами страны. Эта мысль, по словам первого заместителя председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, президента АККОР Владимира Плотникова, определила ход парламентских слушаний, которые прошли в Государственной Думе 11 июля.

Дискуссия была посвящена вопросам законодательного обеспечения развития АПК. Наряду с депутатами, в них приняли участие представители Министерства сельского хозяйства России, региональных органов АПК, ученые - аграрники, руководители сельхозпредприятий и фермерских хозяйств, представители аграрных организаций и союзов.

Именно аграрники-практики, которые живут и работают по принимаемым Думой законам, вновь напомнили законодателям, что в их работе надо постоянно сверять часы с жизнью селян.

Один из ключевых вопросов, требующих особого внимания законодателей, - отметил Владимир Плотников, - земельный. Это – основа основ, но годами и десятилетиями в земельных отношениях не удается навести порядок.

Так, фундаментальной задачей, по словам Владимира Плотникова, является создание государственного реестра сельхозземель с указанием всех конечных бенефициаров – хозяев собственности на землю.

 «Мы должны стремиться к тому, чтобы описать каждый участок, границы участков, чтобы цивилизованно ввести в оборот и эффективно его использовать».

На законодательном уровне, - считает Владимир Плотников, - необходимо решить вопросы вовлечения в оборот невостребованных земельных долей, аренды, залога земель. Запустив механизм земельного залога, можно сделать более доступными кредиты, получить действенный механизм развития предприятий, постоянного наращивания производства сельхозпродукциии. Так работают во всем мире, но у нас с этим сложности.

Проект соответствующего федерального закона подготовлен , но нас не поддерживают финансовые институты. А значит, необходима общая слаженная работа, чтобы добиться их принятия.

Важнейший вопрос для нашего сельского хозяйства – улучшение его технической оснащенности, технологическая модернизация. Участники слушаний отмечали, что она идет медленно, парк сельхозтехники стареет, а купить новый трактор, комбайн и т.д. сельхозпроизводитель, зачастую, не может. В результате темпы выбытия техники заметно превышают темпы ее обновления.

В этой связи, - отметил Владимир Плотников, - особое значение имеет укрепление потенциала Росагролизинга, который успешно решает эту проблему.

Депутат также напомнил, что на рассмотрении Госдумы находится законопроект о финансовом лизинге поголовья крупного рогатого скота специализированных мясных пород, который даст аграриям реальные стимулы для развития мясного скотоводства.

Участники слушаний отмечали, что принимаемые в последние годы меры по поддержке сельского хозяйства обеспечивают его поступательное развитие. Даже в нынешнем году, несмотря на сложные погодные условия, страна будет обеспечена зерном, урожай зерновых, по прогнозам, превысит 100 млн тонн. Но рост производства сельхозпродукции выводит на первый план проблему ее реализации. В Послании Федеральному собранию 2016 года Президент России В.В.Путин обозначил стратегическое направление решения этой проблемы – развитие сельскохозяйственной кооперации.

Владимир Плотников проинформировал участников обсуждения о том, что в настоящее время Комитет по аграрным вопросам вместе с Минсельхозом готовит поправки в закон о сельскохозяйственной кооперации, принятие которых позволит существенно укрепить ее позиции.

В ходе обсуждения поднималось немало вопросов, касающихся проблем аграрного образования, занятости, улучшения условий жизни на селе. Производственники особый акцент делали на том, как работают принятые законы, как действуют созданные механизмы поддержки сельхозпроизводителей, в частности, такие, как механизм льготного кредитования, налоговый, ценообразование.

Говоря в целом, парламентские слушания выявили широкое поле совместной деятельности. Состоявшийся разговор был полезен не только для законодателей, но и для работников Минсельхоза, аграрных департаментов регионов, руководителей сельхозпредприятий, всех, кто принял участие в обсуждении.