ГОВОРЯТ ДЕЛЕГАТЫ СЪЕЗДА: НАЧАЛЬСТВО СЧИТАЕТ НАС НЕПОТОПЛЯЕМЫМИ

Из выступления делегата XXVI съезда АККОР, главы К(Ф)Х Карачевского района Брянской области Е.И. Дубининой:

Мы с мужем организовали наше хозяйство в 2001 году. Начинали с 50 гектар. Занимались растениеводством, затем решили добавить животноводство. Сегодня мы обрабатываем более 8000 га сельхозугодий. Построили современные животноводческие комплексы с новейшим технологическим оборудованием, в которых содержится более 3 тыс. голов КРС.

Все эти годы я чувствую, что наши руководители считают сельское хозяйство абсолютно непотопляемой отраслью, а фермеров – способными выжить при любых условиях. При этом они уверены, что нас надо побольше контролировать и загружать бумажной работой. 

Свежий пример: сельхозтоваропроизводитель получил кредит на проведение весенне-полевых работ под 25% годовых. Для получения возмещения в размере 15% (как сейчас обещают) мы месяц собираем документы. Потом еще месяца 3–4 в лучшем случае ждем, когда придет возмещение из федерального бюджета. А возмещение их регионального бюджета мы можем не увидеть полгода, а то и больше. Вопрос: как нам выживать эти четыре месяца?

Уже сотни раз ставили вопрос об упрощении системы компенсации процентов. Так, чтобы субсидии на проценты по кредитам напрямую возмещались банкам, или чтобы мы сразу получали кредит с уменьшением на размер субсидии процентной ставки. Какая логика в том, чтобы платить полную ставку по кредиту, а потом часть получить обратно? Зачем содержать структуры, контролирующие эти вопросы, если можно сэкономить бюджетные средства на содержание штатов сельхоздепартаментов, и наше время, которое мы тратим, бегая по кабинетам и собирая подписи?

Ладно бы только в оттяжке выплат субсидий было бы дело. У нас и доступность кредитов теперь под большим вопросом. Банк либо не устраивает залог, либо «лимиты не позволяют». А ведь что касается весенне-полевых работ, тут, как говорится, дорога ложка к обеду. Пока походишь за кредитом, уже и посевная закончится.

Другой больной вопрос – стоимость потребляемой электроэнергии.

Последние четыре года мы платим 7 рублей за киловатт потребляемой электроэнергии, в то время как промышленные организации платят чуть больше 4 рублей. Откуда возникло такое разделение? Мы что, потребляем намного больше электричества, чем промышленные предприятия, или наносим электросетям какой-то значительный урон? С чем это связано, мне никто толком пояснить не смог.

В самом деле: мы производим социально значимую продукцию, продукты ежедневного спроса, которые должны быть доступны покупателю. Выходит, промтовары важнее хлеба, молока и мяса? Почему мы не можем покупать электричество по ценам, утвержденным для сельского населения, или хотя бы по тарифам для промпредприятий?

Надеюсь, что сказанное мной и другими делегатами съезда будет услышано руководством нашей страны, нашим Президентом. В свою очередь, мы сделаем все, чтобы наша страна была богатой, а народ сытым. И никакие санкции и угрозы нам не страшны.