ФЕРМЕРЫ БАШКОРТОСТАНА НЕ СТРАШАТСЯ НИ КРИЗИСА, НИ ЗАСУХИ

Съезд Союза сельскохозяйственных товаропроизводителей Республики Башкортостан собрал около 800 представителей агропрома, представителей министерств и ведомств РБ, банковского и научного сообществ, заместителей глав районных администраций по сельскому хозяйству.

Открывая работу съезда, заместитель премьер-министра Правительства РБ И.С. Тимергалин отметил значимость фермерского движения в экономике региона: в последние три года наметился тренд увеличения количества фермерских хозяйств, численность которых приблизилась к 6 тыс. Только в прошлом году прибавилось 300 К(Ф)Х.

Развитие фермерского движения приобретает приоритетное значение, как главный резерв импортозамещения, подчеркнул И.С. Тимергалин.

С 2010 по 2014 гг. доля фермерских хозяйств в производстве сельскохозяйственной продукции в РБ возросла с 3,9% до 7,2%. Темпы роста фермерской продукции последние пять лет в 3 раза выше, чем в целом по отрасли. Сегодня у фермеров и частного сектора содержится почти 66% КРС, 98% овец и коз, более 70% лошадей, 95% пчелосемей. К(Ф)Х и ЛПХ производят 2/3 мяса, 98% картофеля и 83% овощей в республике.

В республике реализуется множество программ господдержки. Как проинформировал в своем выступлении министр сельского хозяйства РБ Н.А. Коваленко, только за прошлый год на поддержку крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей перечислено субсидий на сумму 1, 056 млрд рублей (общая сумма господдержки сельхозтоваропроизводителям составила 6,6 млрд рублей).

Среди основных направления поддержки: несвязанная поддержка (из бюджетов обоих уровней выделено 251,7 млн рублей), программа обновления сельскохозяйственной техники (за счет бюджета Республики Башкортостан направлено 180 млн рублей), программа по овощеводству закрытого грунта (из двух бюджетов выделено 106 млн рублей), субсидирование процентных ставок по инвестиционным кредитам (73,3 млн рублей), развитие мясного скотоводства (общий объем субсидий за счет средств федерального бюджета и бюджета Республики Башкортостан составили 44,3 млн рублей) и др.

Высокую эффективность специальных программ поддержки К(Ф)Х отметил в докладе съезду председатель Союза сельскохозяйственных товаропроизводителей РБ З.И. Саетгалиев. Так, по ведомственной целевой программе «Поддержка начинающих фермеров» в 2014 году гранты на создание и развитие фермерских хозяйств направлены 65 начинающим фермерам на сумму 85 млн. рублей (в среднем на 1 фермера – 1,3 млн. рублей).

По программе «Развитие семейных животноводческих ферм» в 2014 году гранты на организацию семейной животноводческой фермы направлены 36 фермерским хозяйствам на сумму 88 млн. рублей (в среднем на 1 фермера – 2,4 млн. рублей).

По итогам реализации программы за три года приобретено 2259 голов КРС, 459 голов лошадей, 1803 голов овец, 52 ед. тракторов, 236 ед. сельскохозяйственной техники и оборудования.Не имеет аналогов в других российских регионах программа «500 ферм». В прошлом году ее участниками стали 206 молочно-товарных ферм, которым оказывается господдержка по 8 направлениям – от строительно-монтажных работ до научного сопровождения производства. Объем господдержки участникам программы из республиканского бюджета – 1,2 млрд руб. 

С 2012 года модернизировано и построено 304 животноводческих помещения, 34 новых силосно-сенажных сооружений, приобретено 5,2 тыс. голов высокопродуктивного племенного скота из России и зарубежных стран. 

Продолжится господдержка для фермерских хозяйств и в этом году: по растениеводству, овощеводству, животноводству, племенной работе, приобретению сельскохозяйственной техники и оборудованию и др.

Кроме того, рассматриваются пути решения таких проблем, как низкая доходность, сложности со сбытом, слабое развитие кооперации, нерешенность земельного вопроса, недоступность банковских кредитов, игнорирование интересов фермеров местными властями.

Делегаты республиканского съезда особенно активно поднимали вопросы предстоящей посевной. Министр сельского хозяйства Башкирии Н.А. Коваленко сообщил о создании республиканского штаба, возглавляемого И.С. Тимергалиным, куда вошли ключевые министерства и ведомства.

«По данным Росгидромета, из зимы мы сразу попадем в лето. Времени на раскачку нет. Любые проблемы в районах должны решать в оперативном порядке», – сказал министр.

Памятуя прошлогоднюю тяжелую ситуацию с засухой, глава аграрного штаба жестко расставил приоритеты: «На проведение весенних полевых работ планируем выделить субсидии на несвязанную поддержку в размере 768 млн рублей – на уровне прошлого года. Средняя ставка на 1 га составит порядка 340 рублей, для районов северо-востока и Зауралья эту ставку увеличили на 15%. Средства нужно целевым образом использовать на приобретение ГСМ. Большинству хозяйств этой суммы хватает покрыть 75–80% от потребности на весенние работы».

Особые надежды аграрии Башкортостана связывают с доказавшей свою эффективность подпрограммой «Развитие мелиорации». В 2014 году на нее было выделено 76 млн рублей, что позволило увеличить поливные площади овощных культур на 1190 гектар. В этом году программа продолжится. Планируется возмещение до 50% затрат на строительство, реконструкцию, техническое перевооружение мелиоративных систем.

Фермеры региона доказали, что они умеют работать при любых условиях и добиваются отличных показателей. Как заявил в интервью республиканским СМИ председатель Союза сельскохозяйственных товаропроизводителей РБ З.И. Саетгалиев, «большинство фермерских хозяйств республики сегодня твердо стоят на ногах, и никакие кризисы нам не страшны».

Фото: председатель Союза сельскохозяйственных товаропроизводителей РБ Зифкат Саетгалиев

АККОР – с использованием материалов пресс-службы Министерства сельского хозяйства РБ, информагентств «Уфа-пресс» и «Башинформ», регионального приложения к газете «Аргументы и факты»