УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ СЕЛА НЕВОЗМОЖНО ВНЕ РАЗВИТОГО ФЕРМЕРСКОГО СЕКТОРА

Участники общественных слушаний АККОР и Общественной палаты РФ, состоявшихся 4 марта, обсудили тему: «Устойчивое развитие сельских территорий – стратегическая цель государственной политики в деревне».

Модератор дискуссии — член комиссии Палаты по вопросам АПК и развитию сельских территорий А.В. Шипулин.

Председатель Совета АККОР В.В. Телегин в ходе слушаний заявил: «На съезде АККОР делегаты отмечали, что равные условия для крупного и мелкого бизнеса существуют только на словах, а на деле – явные перекосы в пользу агрохолдингов. Фермеры выражали неудовлетворенность работой правительства, что нашло отражение в решениях съезда», – сообщил председатель Совета АККОР.

«Мы не просим увеличить бюджетную поддержку АПК: государство выделило 240 млрд рублей на развитие АПК – этого вполне достаточно. Мы говорим: будет справедливо, если 30% из этих средств получит малый бизнес, который производит почти две трети продукции», – сказал В.В. Телегин.

Он подчеркнул заинтересованность регионов в целевых фермерских программах: на программу «Начинающий фермер» были заявлены 10 млрд рублей, а выделили 1,4 млрд. По программе поддержки семейных животноводческих ферм потребность регионов – 15 млрд рублей, а выделили 1,9 млрд. Еще хуже ситуация с господдержкой кооперации: программу обсуждали два года, уже выделены на нее средства – а в деталях она до сих пор не утверждена. И выделенной суммы хватит от силы на 5–10 логистических или перерабатывающих центров, в то время как потребность в них исчисляется тысячами.

Председатель Совета АККОР твердо уверен, что вопросы равномерно-пространственного расселения не решить без фермеров: «Есть фермер – село будет жить. А без сельской экономики, без рабочих мест строить школы и проводить дороги на нашей огромной территории будет некому и незачем».

В правительстве обсуждается вопрос о создании специального ведомства, отвечающего за малый бизнес, напомнила заместитель исполнительного директора АККОР, председатель Аграрной партии России О.В. Башмачникова. Необходимо, чтобы при этом агентство по развитию малого бизнеса в сельском хозяйстве было выделено отдельно и имело статус министерства, отвечающего за развитие малого бизнеса на селе, за прирост семейных ферм, кооперативов и, как следствие, за развитие сельских территорий.

В ходе дискуссии в числе мер по развитию сельских территорий предлагалось создание крупных сельскохозяйственных производств, способных обеспечить занятость сельского населения и повышение уровня доходов сельских домохозяйств. О.В. Башмачникова настаивает на соблюдении принципов интеграции, существующих во всем мире, «когда первоначальный этап сельскохозяйственного производства передается на уровень семейных ферм, а более сложные процессы переработки, хранения, фасовки и реализации продукции осуществляются крупными предприятиями». Такие кластерные системы высокопродуктивны во всем мире, особенно в молочном и мясном скотоводстве, отметила председатель АПР.

На слушаниях выступили также председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции Ростовской области А.М. Родин, председатель Движения сельских женщин России Н.В. Безбудько и другие.

Реализация принятой в середине февраля Стратегии устойчивого развития сельских территорий до 2030 года требует широкого участия институтов гражданского общества, таков основной вывод слушаний.

Их участники приняли решение создать рабочую группу по обобщению всех прозвучавших предложений – для дальнейшего их направления в органы исполнительной и законодательной власти страны.

Фоторепортаж с общественных слушаний см. здесь

Владимир Юданов, редактор сайта АККОР