ГОВОРЯТ ДЕЛЕГАТЫ СЪЕЗДА: БАНКИ НАМ ЧЕТКО СКАЗАЛИ – КРЕДИТОВ НЕ ПОЛУЧИТЕ

Из выступления делегата XXVI съезда АККОР, председателя Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств, кооперативов, индивидуальных предпринимателей производителей сельхозпродукции и других малых производителей сельхозпродукции Мартыновского района Ростовской области Т.Л. Трегубовой:

Почему-то считается, что урожайный 2014 год сделал нас всех богатыми. Если бы! Продали продукцию в два раза дешевле, чем она стоит сегодня, чтобы отдать долги, и остались ни с чем. Мы еле-еле позакрывали дырки, которые у нас образовались за предшествующие два года. А на пороге уже посевная.

У нас на юге весна ранняя: в начале марта мы уже должны выйти в поле. А сеять нечем. Денег нет.

Банки нам четко сказали: не получите вы кредитов. Потому что практически никто сегодня не соответствует требованиям, которые предъявляет Россельхозбанк и другие банки. По их понятиям, вернуть долги не сможет никто.

Выход мы должны искать вместе с Правительством, с Думой. Мне кажется, идеальным было бы решение Правительства закупить у крестьян 20–30% продукции, которую мы получим в этом году. И не нужны нам тогда никакие кредиты.

Или почему не вернуться к практике двухлетней давности, когда Сбербанк обеспечивал малым хозяйствам кредит доверия при минимальном пакете документов. Дайте нам под залог продукции, пусть она пойдет в государственный фонд с правом выкупа, и не нужно будет государству выделять деньги на субсидирование процентной ставки. Тогда мы выживем и проведем посевную.

Есть еще вариант. Создано Агентство кредитных гарантий, которое должно помогать малому бизнесу. Но оно почему-то гарантирует только инвестиционные проекты на 50–100 млн и более. Пусть бы оно дало нам гарантии под залог урожая следующего года, с минимальным набором документов, на небольшие суммы – миллион-два, до 10 млн на крестьянское хозяйство. Это помогло бы нам отсеяться.

Иначе от безнадеги хозяйства полезут в разные «левые» структуры, которые дают деньги под 5–10% в месяц. Но это уже будет агония, которая продлится ровно полгода, до уборки урожая, когда они снимут с крестьянина последние штаны.