В.М. РЫЛЬЩИКОВ: ХВАТИТ ИГНОРИРОВАТЬ КООПЕРАТИВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В СЕЛЬСКОЙ ЭКОНОМИКЕ!

Председатель сельскохозяйственного потребительского снабженческо-сбытового кооператива «ДонАгроРесурс» (Багаевский район Ростовской области) В.М. Рыльщиков примет участие в III Всероссийском съезде сельских кооперативов. Мы попросили Владимира Михайловича рассказать, какие вопросы он намерен обсудить на форуме и о каких достижениях рассказать.

– Главное достижение донского кооперативного сектора: нам удалось убедить минсельхоз и министерство экономического развития области в необходимости государственной поддержки кооперативов. Нашли полное понимание наших проблем и задач у В.Ю. Голубева, сейчас временно исполняющего обязанности губернатора Ростовской области.

При поддержке Василия Юрьевича удалось добиться принятия в начале июля областного закона о поддержке сельхозкооперации. В.Ю. Голубев принял участие в III региональном съезде сельских кооперативов, где сказал нам: закон принят – ищите механизмы его реализации.

Сейчас совместно с депутатами законодательного собрания мы определяем размеры господдержки сельхозкооперации, приемлемые для бюдета и интересные для кооперативного сектора, вырабатываем подходы и критерии распределения субсидий.

Конечно, в нынешних непростых экономических условиях стараемся быть сдержанными в своих ожиданиях. Мы понимаем, что уже факт принятия такого закона на Дону подчеркивает роль кооперативов, заинтересованность власти в их развитии. Воспринимаем это как свидетельство того, что игнорированию кооперативных тенденций в сельской экономике приходит конец.

Хочется верить, что в таком тренде будет выдержана и федеральная программа поддержки сельской кооперации. Хотя обнародованные Минсельхозом наработки свидетельствуют скорее об обратном. Не внушают оптимизма и проекты программы поддержки оптово-распределительных центров. Казалось бы, есть общемировая практика создания таких центров силами фермерских кооперативов при активном участии государства с привлечением профессиональных девелоперов. У нас – опять по-своему: во главу угла ставят интересы крупных инвесторов и обещают поддержку проектам, отдающим гигантоманией.

Мы построили оптово-логистический центр, когда проблема их дефицита еще не была столь остра. Первыми в области. В июне 2012 года в станице Багаевской открылся оптово-логистический комплекс, построенный СПССК «ДонАгроРесурс». Кооператив построил его на свои деньги с софинасированием около 50% расходов из областного бюджета. Господдержка составила около 28 млн рублей.

Мы закупаем у крестьянина продукцию дороже, чем перекупщик, а на рынки городов поставляем ее дешевле. Самое главное – согласовываем, когда, сколько и какого вида продукции выращивать и поставлять для жителей Ростовской области и всей России.

Пока оптово-логистический центр перерабатывает 7 тыс. тонн ранней и поздней овощной продукции в год. А ростовские крестьяне готовы продать нам 20 тыс. тонн овощей! Уже, как говорится, «вчера» требуется новое овощехранилище не менее чем на 8 тыс. тонн. Его стоимость – не менее 100 млн. рублей. Областные власти обещают грант 25 млн – при софинансировании 17 млн. А где взять остальные деньги?

Вот здесь и нужна бюджетная подпитка федерального центра – проверенным, состоявшимся проектам, "созревшим" плодам кооперированных усилий сельхозтоваропроизводителей. Проектам, которые направлены на обеспечение финансовой устойчивости крестьянских хозяйств, на плановый, ритмичный сбыт их продукции.

Но пока господдержка, судя по обещанным деньгам и прописанным требованиям, «не про нас».

Я еще в 2012 году писал письмо В.В. Путину, принимавшему участие в XXII съезде АККОР в Тамбове: надо восстановить систему договоров контрактации, планирование, в котором во времена СССР было много разумного, обеспечивать сбалансированный ассортимент продовольствия на региональном и федеральном уровне.

К сожалению, пока важнейшие вопросы обеспечения народа едой отданы на откуп торговым сетям. Нашему кооперативу, крупнейшему и добросовестнейшему поставщику, они без зазрения совести выставляют всевозможные бонусы, требуют отсрочек платежа, которыми мы фактически кредитуем этих монополистов.

Давно нужен закон, ограничивающий их запросы. Нынешний министр сельского хозяйства, кстати, в бытность губернатором Кубани ввел ограничения: не менее 50% региональных продуктов на прилавках, а кому не нравится – вон из региона! Такой подход нужен на федеральном уровне.

И не надо бояться, что, приструнив сети, мы оставим народ без еды. Свободные и добросовестные кооперативные структуры обеспечат рынок продукцией высокого качества и по справедливым ценам. Так, как во всем мире.