Б.Г. БАЛЬЖИРОВ ПРЕДЛОЖИЛ СОЗДАТЬ В БУРЯТИИ МОДЕЛЬНУЮ ТЕРРИТОРИЮ ФЕРМЕРСТВА И СОХРАНЕНИЯ МАЛЫХ СЕЛ

Председатель Ассоциации фермеров Бурятии Б.Г. Бальжиров предлагает создать в Бурятии модельную территорию развития фермерства и сохранения малых сел. Проект готовы поддержать Минсельхоз РФ и руководство республики.

«Первый заместитель министра сельского хозяйства России Е.В. Громыко пригласил меня принять участие в совещание по засухе, которое состоялось в Минсельхозе 24 августа, – рассказал Баир Гвибалович. – Очень порадовало, что все участники совещания, все руководители департаментов Минсельхоза проявляли искреннюю обеспокоенность ситуацией в фермерских хозяйствах и ЛПХ в районах, пострадавших от засухи.

Для Бурятии особенно важна поддержка именно пострадавших ЛПХ, потому что около 70% поголовья скота республики находится в таких хозяйствах. В сельских подворьях производится 50% мяса и 75% молока.

Участники совещания интересовались, удастся ли сохранить поголовье скота. Нехватка кормов, действительно, вызвала ранний забой скота в республике, даже ажиотаж с массовой сдачей мяса. Есть опасение, что компенсация ущерба еще больше подтолкнет этот процесс.

Я прокомментировал ситуацию так: сейчас важно сохранить финансовую устойчивость хозяйств, не дать разориться крестьянину. Поддержка государства докажет фермерам и владельцам ЛПХ, что они не одиноки в своей беде, что помощь обязательно придет в трудную минуту. Тогда крестьяне не станут массово резать скот, и поголовье восстановят в краткие сроки.

По завершении совещания Е.В. Громыко попросил меня задержаться и рассказать об идее создания модельной территории фермерства в Бурятии. Вместе с руководителями департаментов сельского развития Д.И. Тороповым и животноводства В.В. Лабиновым он выслушал мой рассказ о совместном проекте Ассоциации фермеров и регионального отделения «Единой России» по формированию комплекса современных сельских поселений с опорой на крепкие К(Ф)Х.

Речь идет о комплексе с налаженной сельской экономикой, современно развивающейся социальной сферой. Главный результат – не количество поголовья, тонны мяса и так далее. Мы должны увидеть, что на этой сельской территории увеличивается количество жителей, что им там хорошо живется.

И еще: мы знаем, как выглядят богатые южные села, кубанские и ставропольские станицы. Надо, чтобы все увидели, что может быть и процветающая сибирская деревня. Опыт фермеров Бурятии, воссоздающих гурты, заимки, улусы дает надежду на возрождение села, и мы должны иметь возможность показать его концентрированно. Это должен быть пример того, как на серьезной социальной основе можно построить стабильное импортозамещение.

Е.В. Громыко обещал поддержать нашу идею. Но инициативу, отметил он, должна проявить сама республика: разработать проект, пройти все стадии его утверждения: в правительстве, в Народном Хурале, у главы республики. А потом представить в федеральное министерство сельского хозяйства.

Я информировал об этой встрече министра сельского хозяйства нашей республики Д-Ж.Ш. Чирипова, доложил главе региона В.В. Наговицыну. У руководства республики и отрасли есть понимание значимости такого проекта, и я получил полную поддержку. Теперь нам предстоит большая работа по его детальной разработке и оформлению», – сообщил лидер бурятских фермеров.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

Народный Хурал Бурятии на днях рассмотрел вопрос о выделении средств владельцам личных подсобных хозяйств, пострадавших от засухи. Вместо планировавшихся 50 млн руб из республиканского бюджета на эти цели решено выделить 100 млн рублей. Субсидии в 2250 рублей на содержание одной маточной коровы получат хозяйства, имеющие на содержании 10 и более голов КРС.

Фото: председатель Ассоциации фермеров Бурятии Б.Г. Бальжиров