ОЛЬГА БАШМАЧНИКОВА: ВОПРОСЫ ДОВЕРИЯ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ СЕЛЬХОЗПЕРЕПИСИ-2016

Круглый стол: «Переписчик XXI века. Вопросы подбора и подготовки персонала к Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года» состоялся в Сочи 18 мая 2016 года.

В нем приняли участие заместитель руководителя Росстата Константин Лайкам, начальник Управления организации проведения переписей и сплошных исследований Росстата Александр Базаров, председатель Научно–экспертного совета при Комитете Государственной Думы РФ по аграрным вопросам Александр Фомин, заместитель директора Ассоциации крестьянских фермерских хозяйств (АККОР) Ольга Башмачникова, руководитель проектов Управления социально-политических исследований ВЦИОМ Юлия Баскакова, специалист полевого отдела Института Фонда "Общественное мнение" Татьяна Насонова, генеральный директор Института региональных проблем. Дмитрий Журавлёв.

Были рассмотрены вопросы подготовки к Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, привлечения  кадров для проведения переписи, особенности проведения статистических и социологических наблюдений в сельской местности, опыт организации и проведения ВСХП-2006.  Кроме того, участники дискуссии обсудили какие «подводные камни» могут ожидать переписчиков, как преодолеть возможное недоверие респондентов.

Первые предварительные данные ВСХП-2016 появятся в ноябре – декабре, сообщил заместитель руководителя Росстата Константин Лайкам. По его словам, это будут сведения о крупных сельскохозяйственных товаропроизводителях. В начале следующего года будут опубликованы данные по крестьянским (фермерским) хозяйствам.

Участники встречи считают, что успех сельскохозяйственной переписи, качество собранных данных в немалой степени зависит от того, настолько доверительный контакт будет установлен между переписчиком и респондентом.

Выступая с докладом, заместитель директора АККОР Ольга Башмачникова, представила взгляд с «другой стороны» - со стороны респондентов, представителей крестьянских (фермерских) хозяйств: настрой, степень готовности честно и откровенно делиться необходимой информацией; моменты, которые переписчикам необходимо учитывать при общении с владельцами хозяйств.

 Ольга Башмачникова подчеркнула, что задачи переписи – получить объективную информацию об объемах производимого продовольствия в стране, структуре сельхозтоваропроизводителей, имеющихся ресурсах, получаемой господдержки и используемых технологиях, чтобы не просто понимать ситуацию и строить прогнозы, а для того, чтобы влиять на нее, останавливая нежелательные тенденции и стимулируя сельхозпроизводство, товарность и развитие деревни.

Но для того чтобы использовать информацию для принятия решений по выстраиванию аграрной политики, необходимо, чтобы собранные данные были информативны – представляли целиком срез субъектов опроса – СХО, малые. Микро предприятии. Фермеры. ЛПХ, садово-огороднические товарищества и т.д., но чтобы информация была объективной - отражала действительность.

Здесь есть определенные риски. Недоверие респондентов - особенно ЛПХ и фермеров – что государство будет использовать информацию не для облегчения условий предпринимательства, а для повышения фискальной и административной нагрузки. И в отношении проверки оформления земель и в уплате налогов на привлекаемый сезонный персонал и уплата налогов на имущество. Ведь как подтвердил ВЦМОМ – 53% опрошенных участвующих в предыдущей переписи не верят в конфиденциальность собираемой информации. Поэтому при проведении переписи важно сформировать доверие и в разъяснительной работе сделать на это акцент.

Наиболее рискованной категорией с точки зрения объективности информации наверное, все таки, будут являться ЛПХ – хотя здесь ситуация будет разниться по регионам и определяться региональной политикой и доверием к власти.

Например, в Ставропольском крае, где губернатор сделал заявления о целесообразности ограничения поголовья в КФХ, вероятность того, что личные подсобные хозяйства имеющие поголовье больше психологически ожидаемого или сравнимое с фермерским хозяйством, будут скрывать его реальное количество и наоборот в республике Татарстан, где осуществляется серьезная поддержка ЛПХ, имеющих хотя бы 3 коровы, планирующие увеличивать поголовье, информация будет раскрыта.

Что касается фермеров – здесь может преобладать мотивация гордости за свое хозяйство и свои достижения. Фермеры захотят показать каков их реальный вклад в решение задач импортозамещения. Однако, боязнь повышения фискальной нагрузки и проверок, некоторых сделает весьма осторожными.

СХО могут переписать информацию – обосновывая свое влияние и значимость на продовольственном поле страны, обосновывая и свой экспортный потенциал.

В связи с этим помимо рекламы переписи важно проведение разъяснительной работы с населением, в том числе со стороны и местных и региональных и федеральных органов власти.

Возвращаясь к вопросу – доверять ли государству в том, что данные переписи будут использованы для стимулирования сельхозпроизводства и поддержке отечественных сельхозпроизводителей, я склонна к доверию, заявила Ольга Башмачникова.  Есть объективные факторы, доказывающие, что Министерство сельского хозяйства предпринимает действия в поддержку малого сектора:

1)​ Хоть незначительно, но увеличены средства на программы развития начинающий фермеров, семейных животноводческих ферм, сельскохозяйственной кооперации. Причем это сделано не только накануне выборов. Это динамика наблюдается с 2014 года.

2)​ Министерство провело видеоконференции со всеми субъектами РФ, принимающими участие в программах. Опрашивая фермеров о реальных существующих проблемах с целью снятия барьеров и решении возникающих вопросов. По итогам даны определенные поручения. Будем оценивать их действенность после выборов, но надеюсь, их цель – понять как можно развивать молочное и мясного скотоводство за счет малого сегмента.

3)​ Со стороны Правительства были сделаны заявления о том, что поголовье ЛПХ ограничивать не будет, вопрос будет решаться через ветеринарные нормы. Надеемся, разработка ветеринарных норм будет направлена на развитие малых хозяйств, а не на запретительные меры. По крайней мере, так действует государство во всех странах мира.

4)​ МСХ начало реализацию пилотного проекта по осуществлению искусственного осеменения на бесплатной основе ЛПХ и КФХ в некоторых субъектах РФ с целью повышения продуктивности животных и повышения качества скота. Это реальный шаг государства направленный на поддержку села.

Есть ощущение, что государство готово выстраивать альтернативную систему малых ферм, обеспечивать поголовьем ЛПХ и интегрировать их в кооперативы или настраивать на работу с опорными фермерами.