С30 мая по 4 июня 2016 года 14 российских фермеров, руководителей сельхозкооперативов и специалистов сельхозпредприятий из Тверской области, Республик Ингушетия и Татарстан, Пермского края, Ханты-Мансийского автономного округа будут изучать передовой опыт в сыроделии. Они посетят семейные фермерские хозяйства и сыроварни Франции и Швейцарии, на которых изготавливают сыры из коровьего, козьего и овечьего молока.
Эта стажировка организована Ассоциацией крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) совместно с Международным институтом сотрудничества Восток-Запад, региональными фермерскими Ассоциациями, территориальными органами Управления АПК.
Ее цель - повышение квалификации руководителей и специалистов фермерских и кооперативных хозяйств по производству сыра. Российские фермеры посетят действующие сыродельни и смогут практически ознакомиться с полным производственным циклом изготовления различных видов сыра по специальным французским технологиям. Они получат представление не только об уникальных методах изготовления французских сыров, но и изучат стандарты и требования к молоку-сырью, виды сычужных ферментов, методы их подбора для изготовления определенных видов сыров. Также познакомятся с организацией работы фермерских хозяйств, начиная с производства и переработки молока, и заканчивая реализацией готовой продукции.
Фермеры Франции откроют секреты уникальных рецептов сыроварения и использования новейшего современного оборудования, которое позволяет выпускать сыры, в т.ч. премиум-класса, с наименьшими производственными затратами.
Стажировка началась с посещения завода эндокринных ферментов, расположенного в Московской области. Как рассказал директор предприятия Олег Ларичев, завод выпускает натуральные ферменты животного происхождения, ветеринарные препараты, производит сырье для парфюмерной промышленности. Он отметил, что продление продовольственного эмбарго, о чем заявил на днях премьер-министр Дмитрий Медведев, дает шанс увеличить производство сельскохозяйственной продукции, решить задачу импортозамещения и следует воспользоваться ситуацией, но для этого нужны знания, необходимо перенимать зарубежный опыт и опыт отечественных предприятий. Стажировка дает прекрасную возможность узнать тонкости и детали производства сыра. Он также ответил на вопросы фермеров о видах ферментов и способах их применения в сыроделии, сравнил с марками иностранного производства.
Представитель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Павел Сухарев поздравил фермеров с такой уникальной возможностью поездки во Францию и Швейцарию, посещения семейных ферм, предприятий переработки.
АККОР считает, что фермеры должны занимать достойное место в экономике Российской Федерации, и передовой опыт, конечно, поможет им нарастить производство сельхозпродукции, обеспечить население страны качественными продуктами питания.
Павел Сухарев поблагодарил Международный институт сотрудничества Восток-Запад за разработку совместных проектов и выразил надежду, что они будут продолжены, а российские аграрии получат не только необходимые знания, но и деловые контакты.