ФОРУМ «МАЛЫЙ АГРОБИЗНЕС ДОНА» СОБРАЛ БОЛЕЕ 1000 УЧАСТНИКОВ

Первый сельскохозяйственный форум «Малый агробизнес Дона» прошел 7 июня в Ростове-на-Дону. Он собрал более 1000 участников – фермеров, владельцы личных подсобных хозяйств, представители кооперативов, которые обсудили с руководством регионального Минсельхозпрода вопросы развития фермерства, кооперации,  переработки и сбыта сельхозпродукции.

Выступая на Форуме, заместитель губернатора Ростовской области Вячеслав Василенко отметил, что вклад фермерских и личных подсобных хозяйств в развитие АПК региона растет с каждым годом. На их долю приходится производство 29% зерновых, 7% мяса, 5% молока. Малый аграрный бизнес в прошлом году обеспечил прирост оборота сельхозпродукции к уровню 2014 года на 21,5%.

Согласно исследованию, проведенному ИД «Крестьянин», малый агробизнес Дона в своем большинстве, а именно 81%, пользуется господдержкой. Однако для развития хозяйств более половины опрошенных не привлекают кредиты из-за высокой процентной ставки. 

«Существующие ставки остаются неподъемными, как для фермеров, так и для крупных сельхозтоваропроизводителей. Сейчас на федеральном уровне обсуждается возможность установки фиксированной ставки для аграриев в размере 5%», - сообщил Вячеслав Василенко.

Также в области действуют грантовые программы поддержки малых сельхозпроизводителей. За четыре года гранты на сумму 602 миллиона рублей получили более двухсот пятидесяти КФХ. В 2016 году объем господдержки  будет увеличен вдвое, до 411 миллионов рублей.

«Руководство региона и в дальнейшем будет уделять внимание малому агробизнесу. Невзирая на трудности с доходной базой бюджета, объем господдержки не снизится. Полагаю, будущее фермерского движения связано с кооперацией: одни занимаются производством продукции, другие – переработкой, а третьи – ее доставкой. В этом случае малый агробизнес будет развиваться гораздо интенсивней», – заключил заместитель Гебернатора.

В рамках Форума состоялся ряд дискуссионных мероприятий: 4-й региональный Съезд сельских кооперативов Ростовской области, V Сельскохозяйственный форум «Донской фермер», круглый стол на тему «Женский взгляд: развитие сельских территорий», деловая встреча «Диалог с властью».

Как сообщил Президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции Ростовской области Александр Родин, участники встречи обсудили перспективы развития фермерских организаций.  Он отметил, что отделения АККОР должны быть во всех районах, необходимо оказывать любую помощь фермерам, владельцам ЛПХ.

Также, по его словам, обсуждалось выполнение поручений Президента РФ Правительству. Отмечалось, в частности, что еще не решены вопросы создания патентной системы налогообложения для самозанятых граждан, а также вопросы корректировки деятельности контролирующих органов - проверки должны заканчиваться не штрафами, а предупреждениями  с указанием сроков устранения  замечаний.

Кроме того, участники  дискуссии говорили о развитии малых форм хозяйствования на селе. Александр Родин считает, что  для фермерских хозяйств должны быть выделены квоты на все виды господдержки. В Ростовской области несвязанная поддержка на гектар поступает траншами и в первую очередь средства получают крупные сельхозпредприятия, а вот многие мелкие хозяйства не имеют возможности быстро оформить документы, поэтому вынуждены даже отказываться от нее, в этом случае деньги перераспределяются в пользу крупных  хозяйств. Необходимо  внести изменения  в систему распределения несвязанной поддержки.

В 2016 году в Ростовской области было образовано 876 новых фермерских хозяйств, а закрылось -1020 КФХ, за четыре года их количество уменьшилось  на 23%. Это показывает, что нет эффективной  система поддержки: консультационных центров, кооперативов.  Хотя многие хотят заниматься аграрным бизнесом, особенно сельская молодежь, которая стремиться реализовать деловой и творческий потенциал, работая на своей земле.