СЕМЕННОЙ КАРТОФЕЛЬ СПУСКАЕТСЯ С ГОР

Заместитель директора Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России  Ольга Башмачникова и руководитель АККОР Северной Осетии Игорь Кадзаев посетили во Владикавказе агрофирму «ФАТ-АГРО» по производству семенного картофеля. Журналисты региональных и центральных СМИ не оставили без внимания визит руководства АККОР в Северную Осетию. Публикуем с небольшими сокращениями статью специального корреспондента издания «Крестьянские ведомости».

Сегодня семеноводство России бьют и в хвост, и в гриву за то, что хозяйства попали в зависимость от импорта – доля сортов иностранной селекции по кукурузе составляет 43%, подсолнечнику — 50, а по сахарной свекле – почти 94%. Это приводит к высоким затратам на импорт семенного материала. По данным академика Ивана Ушачева в 2015 году они равнялись почти 30 млрд рублей. На этом фоне выделяется беспримерная работа ученых-практиков ООО «ФАТ-АГРО» во Владикавказе.

В феврале 2013-го в Чебоксарах проходила 5-я межрегиональная выставка «Картофель-2013». На 2-й день выставки газета «Советская Чувашия» написала: «Впервые картошка на выставку буквально спустилась с гор. Семенные клубни одной из агрофирм Алании ООО «ФАТ-АГРО» выращиваются на высоте 2,5 тыс. м».  На научно-практической конференции биотехнолог Ирина Карданова рассказала о современных лабораториях клонального микроразмножения и иммунодиагностики картофеля. А замдиректора ВНИИКХ Борис Анисимов отметил: «Созданный лабораторный комплекс соответствует уровню лучших мировых аналогов и Северная Осетия, без сомнения, займет достойное место в развитии высокоэффективного производства семенного картофеля уровня мировых стандартов».

И вот спецкор «Крестьянских ведомостей», попав за компанию в делегацию замдиректора Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России  Ольги Башмачниковой и руководителя АККОР Республики Северная Осетия Игоря Кадзаева, очутился в этих уникальных лабораториях. 

Спокойный и убедительный гендиректор «ФАТ-АГРО» Ахсарбек Сабаткоев поведал:

– Сельхозпредприятие ООО «ФАТ-АГРО» занимается выращиванием зерновых и овощных культур элитных сортов (картофель, кукуруза, соя и др.). Селекционные работы ведутся при содействии лучших российских профильных НИИ. На базе «ФАТ-АГРО» реализуется инновационный проект создания Северо-Кавказского Регионального Центра по производству семенного картофеля, который включает лаборатории по клональному микроразмножению и иммунодиагностики. Участниками проекта являются Европейская экономическая комиссия ООН, ВНИИ картофельного хозяйства имени Лорха и швейцарский федеральный исследовательский центр «Агроскоп».

Почему выбор пал на нас? Семеноводство без зон пространственной изоляции невозможно. Такие зоны есть в Финляндии, Голландии, США… Но таких условий, как у нас, нет нигде. Еще в Чечне, Кабарде чистые зоны. Весь Северный Кавказ чистый, все предгорье. И если вегетационный период картофеля на равнине составляет три месяца, то в горах сохраняется до двух. Поскольку долгота дня дольше и контрасты большие. В Северной Осетии самые благоприятные условия. Потому 4-5 августа во Владикавказ приедут на международную конференции изучать наш опыт французы, немцы, финны, голландцы, американцы…

Молодая миловидная завлаб Ирина Карданова провела в лабораторию и рассказала о работе:

– В процессе клонального микроразмножения используются сертифицированный invitro материал в виде микрорастений из Банка здоровых сортов картофеля. Особенностью проекта является применение контейнерной технологии производства микроклубней invitro.

В рамках проекта создана специализированная лаборатория, аккредитованная в системе «Россельхозцентр», по проведению иммуноферментного анализа листовых проб и послеуборочного тестирования клубневого материала. Выявить наличие скрытой зараженности вирусами на всех этапах воспроизводства семенного материала позволяет применение высокочувствительных методов иммуноферментной диагностики с применением реактивов отечественного производства и ведущей европейской компании «Биореба».

С 2014 года начала действовать лаборатория ПЦР анализа, в которой созданы все условия для определения наличия гена любого патогена.

Созданная лаборатория клонального микроразмножения «ФАТ-АГРО» соответствует современным европейским требованиям по ведению работ в области культуры ткани и оздоровлению с помощью вычленения меристемы. Лаборатория оснащена новейшим высокотехнологичным оборудованием, что позволяет круглогодично выращивать исходный оздоровленный материал.

Я увидел, как сотрудницы в стерильных условиях современных Ламинар-боксов проводят работы по клонированию invitro материала. После этой ответственной операции материал поступает для роста и развития в специальное помещение, где поддерживается климат-контроль. Здесь комбинируются различные условия температуры, света и влажности, приближенные к естественным природным условиям.

Наряду с общепринятыми методами ускоренного размножения в виде микрорастений в лаборатории осваивают и другой метод — получение микроклубней invitro с применением швейцарской контейнерной технологии.

Производственный потенциал лаборатории клонального микроразмножения превышает 500 тыс. единиц в год, сообщила Карданова. Это микрорастения и микроклубни invitro, способные обеспечить производство свыше 3 миллионов мини-клубней. Этого количества достаточно для высадки и выращивания первого полевого поколения на площади около 50 гектаров.

Далее материал высаживается в защищенный грунт в тепличном комплексе, который включает в себя 15 теплиц, установленных на территории завода, а также тоннели, расположенные в чистых фитосанитарных условиях горной зоны на высоте 2,5 тыс. м над уровнем моря для получения мини-клубней. Здесь же на высокогорье высаживается питомник первого полевого поколения и суперсуперэлиты.

Как я понял, если упрощенно, то из одной клетки получается 1 млн микрорастений. А из одного микрорастения – 20 миниклубней. Каждый миниклубень дает 15 крупных картофелин супер-элиты. Вот и считайте…

Ольга Башмачникова поинтересовалась у Ахсарбека Сабаткоева:

– «ФАТ-АГРО» поддержку по семеноводству получает? Сейчас Минсельхоз РФ занимается этим.

– Субсидии получают те, кто покупает семена, а кто производит их – им никто ничего не дает, – ответил он.

– Но ведь Минсельхоз ввел в Госпрограмму направление по развитию селекционных семеноводческих и генетических центров. Создание их финансируется, – не унималась замдиректора АККОР.

– Да, я знаю, но ни копейки на эти цели не получили. Видимо, не туда финансируются, до нас не доходит.

– Каков охват регионов вашими семенами? – поинтересовался глава АККОР Республики Игорь Кадзаев.

– Мы – охватили 17 регионов РФ, в том числе Ленинградскую, Московскую, Воронежскую области, Чувашию, Башкирию, Татарстан…Они берут наш оригинальный материал. Практически мы обеспечиваем пятую часть картофельных регионов. То есть, нужно создать еще четыре таких центра, чтобы обеспечить всю Россию отечественными семенами. А мини-клубнями мы можем обеспечить 6-7%. Глава Республики Северная Осетия-Алания Вячеслав Зелимханович Битаров поставил задачу: ежегодно увеличивать объемы поставок вдвое, причем, качество наших семян не имеет аналогов в мире, и они вчетверо дешевле европейских.

Спецкор «Крестьянских ведомостей» поинтересовался, когда Россия откажется от импортных семян, и получил трезвую оценку:

– Это невозможно. Есть предел урожайности у каждого сорта. Например, у российских лучших сортов картофеля предел в районе 70 т, у иностранных – в среднем (!) 120 т. В развитых странах Европы урожайность в 4-5 раз выше. От импортных семян мы можем отказаться, но от импортных сортов – нет, не имеем права. Потому что иначе нам условно придется каждый год сажать вместо 100 га 500. А это огромные затраты. Мы работаем над тем, чтобы повысить урожайность. Этого можно достичь только благодаря использованию отечественных и импортных сортов.

…На данный момент доля импортных семян на российском рынке остается на довольно высоком уровне, отмечают эксперты. А именно, соотношение иностранного и российского посевного материала можно оценить, как 60 на 40. В 2015 году в Госсортреестре зарегистрировано 396 сортов картофеля, из которых отечественных — 206 (это 52%), отмечает представитель Картофельного союза Татьяна Губина.

Через несколько лет, по словам владикавказского ученого-практика А. Сабаткоева, ситуация может измениться, и тенденция к возрождению отечественного семеноводства и селекции усилится. И это не пустые слова, судя по результатам деятельности ООО «ФАТ-АГРО».

P.S.  Спецкор «КВ» на портале Минсельхоза России нашел «ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ И РАСПРЕДЕЛЕНИЯ СУБСИДИЙ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА БЮДЖЕТАМ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ВОЗМЕЩЕНИЕ ЧАСТИ ПРЯМЫХ ПОНЕСЕННЫХ ЗАТРАТ НА СОЗДАНИЕ И МОДЕРНИЗАЦИЮ ОБЪЕКТОВ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА».

В документе, датированном 17 июня 2015 года, указывается «Объём средств, предусмотренный на возмещение части прямых понесенных затрат, млрд руб. На создание селекционно-генетических и селекционно-семеноводческих центров на 2015 год выделяется 0,7 млрд рублей, всего до 2020 года – 10,7 млрд».

Вопрос к Минсельхозу РФ: куда уходят средства и контролирует ли кто в уважаемом ведомстве расходование и использование государственных денег для селекционных центров?

Александр РЫБАКОВ, «Крестьянские ведомости»