ПОДМОСКОВНЫЙ ФЕРМЕР БУЛАТОВ ПОСТРОИЛ ФЕРМУ-ЗООВЕГЕТАРИЙ

4 августа традиционный День фермера Московской области прошел на территории крестьянско-фермерского хозяйства «Свободный труд» в Дмитровском районе.

«На ферме должно быть гармонично, как в природе»

В яркий солнечный день на дворе К(Ф)Х «Свободный труд» собрались более сотни фермеров. В десятке метров гарцевали кони, юноши и девушки конно-спортивного клуба, базирующегося в хозяйстве, показывали свое мастерство. К празднику приурочили открытие семейной фермы (на 52 коровы), на строительство которой в 2015 году глава хозяйства Рамиль Булатов получил грант 13,8 млн рублей. В К(Ф)Х трудятся жена, двое сыновей, трое дочерей (они и в магазине еще работают). Кроме того, согласно бизнес-плану на получение гранта Булатов создал рабочие места 18 наемным работникам (по плану – было 8).

Важный момент: здесь организована частная школа обучения и повышения квалификации собственного персонала и сотрудников соседних хозяйств. Такого не припомню….

Участников проникновенно приветствовал замминистра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Игорь Жаров. Он отметил, что областью надо  собрать 420 тыс. т зерна, причем не менее 100 тыс. т продовольственного, 250 тыс. т овощей, 400 тыс. т картофеля. И в этом деле серьезные надежды возлагаются на фермерские хозяйства. Жаров заинтересовал: в 2017 году несвязанная поддержка будет распространена на овощное направление, причем по твердым ставкам. Он даже назвал примерную цену: 7900 рублей на 1 га овощей. Поэтому надо привести в порядок документы на право собственности на землю, на аренду.

Замминистра призвал фермеров кооперироваться (в 2016 году создано всего два кооператива). «Я не призываю к возврату к колхозам, но разрозненные КФХ должны объединяться, чтобы войти в торговую сеть и по достойной цене реализовывать свою продукцию. Без объединения очень трудно будет бороться с теми переработчиками продукции, которые сейчас поставляют не совсем качественную продукцию». Он также подчеркнул: нужны новые хранилища продукции и здесь без кооперации не обойтись, потому что это дорогостоящее дело и одному фермеру не по карману.

Жарова поддержали директор АККОР  Татьяна Агапова и председатель Московского крестьянского союза Николай Соин, который чуть не пригрозил коллегам: «Если не будет кооперации, не ждите большого сбыта. Мы никогда не войдем в оптовые сети и нашим уделом останутся рынки, перекупщики».

Как видим, идея кооперации прочно входит в сознание фермеров.

Замглавы администрации Дмитровского района Анна Поспелова сообщила: картофеля и овощей район собирает половину от объемов Подмосковья. Причем 15-20% приходится на долю КФХ. Она отметила, что необходимо усилить работу по вводу в оборот земель.

Член политсовета ЕР, руководитель проекта «Российское село» Владимир Каверин призвал строить в каждой деревне фермы, как у  Булатова.

Когда я вошел в коровник (буренки были на пастбище), то меня поразил в первую очередь второй ярус с красивыми цветами, свисающими вниз. Я бывал в сотнях  хозяйств (у  известного подмосковного эко-фермера Александра Коновалова коровы доятся под музыку и пейзажи альпийских лугов с экранов телевизоров), а тут попал в какую-то сказку – получается, зорьки будут давать молоко уже при цветах. Прогресс! Видя мое удивление, Булатов рассказал о философии задуманного:

– Это ферма – зоовегетарий. На первом ярусе – коровы, на втором – вегетарий. Должно быть, как в большой природе: все гармонично – и животные, и растения -это единый организм, поэтому должны жить вместе. Продукты-метаболизмы животных являются продуктами питания для растений. И наоборот, растения, выделяя кислород, дают живую силу коровам производить молоко. Никаких дополнительных источников энергии – тепло буренок позволяет растениям расти круглый год.

За сутки надаивается около 1 т молока. В цехе переработки есть система его  охлаждения. Фермеры закидали вопросами гендиректора компании «Молоконт» Григория Парфенова: как долго устанавливали оборудование, во сколько обошлись затраты? Тема актуальная – иметь свою переработку – значит иметь низкую себестоимость. Тут же можно было продегустировать сметану, ряженку, творог… Отмечу, в 2014 году молочные продукты Рамиля Булатова были признаны лучшими в Московской области. Их можно приобрести в магазине К(Ф)Х в д. Деденево. Кроме того, молоко забирает торговая галерея «Фермер Подмосковья» в Куркино, Химках, Мытищах. Получается замкнутый цикл: производство-переработка-сбыт. Головастый мужик Булатов! – заметил директор Московского крестьянского союза Владимир Смагин.

Улучив момент, интересуюсь у Парфенова: сколько готового продукта выходит из сырья? Он, показывая на бак, говорит:

– В этот бак залили 75 л молока – получилось столько же йогурта – 75. Из 100 л молока выходит 20-25 кг творога…  В общем, для фермера иметь свою переработку все равно дешевле, чем сдавать молоко на сторону. Со временем установят сыроварню.

Спецкор «КВ» задал Булатову непростой вопрос: сейчас фермеру легче дышится, чем раньше?

– Сегодня полностью изменился климат по отношению к фермерству. Раньше на фермера смотрели с недоверием и даже опаской. Теперь в нем видят кормильца. Начали понимать, что он не какой-нибудь отщепенец, который взял землю и эксплуатирует её для собственной выгоды. А фермер – целеустремленный человек, который сам идет впереди и ведет за собой селян. А если село пойдет за фермером – Россия воспрянет.

– Вы бы сказали это Путину…

– С Путиным я в неофициальной обстановке встречался. Он сам знает. Смотрите, как выросла поддержка фермеров.

Как фермеру получить землю?

Поддержка-то выросла, а в земельном вопросе  не видно больших изменений. На собрании эту тему поднимали Николай Соин, председатель АККОР Солнечногорского района Виктор Литнецкий, фермеры Рузского и других районов.

Рамиль Булатов недоволен тем, что землю передали в частные руки и сказал автору строк:

– Землю надо было передавать в бессрочное пользование. Нынче фермер хочет расшириться, а не может, потому что остальная земля находится в собственности. А у собственника по закону нельзя забрать землю. Потребуются очень сложные процедуры.

– В Подмосковье много пустующих земель?

– Необрабатываемых еще достаточно, но каждый клочок обрел своего собственника. Правда, не каждый собственник использует участки по назначению. Строители, к примеру, быстро строят коттеджи. А участки под «сельхозкой» осваиваются медленно. Может быть, из-за экономических причин, не так выгодно, не так рентабельно. Отдельные крупные землевладельцы взяли землю не с целью ведения сельского хозяйства, а для капитализации – земля является капиталом.

– Но ведь положено через три года отнимать земли у тех, кто не обрабатывает их.

– Декларации на этот счет есть, но нет механизма отъема необрабатываемых земель. Уже говорил, очень сложна процедура отъема.

– А сколько у вас земли и нуждаетесь ли в расширении?

–  Имею в собственности 10 га – это моя земельная доля. Арендую 160 га, в том числе 150 га у агрофирмы им. Калинина и еще у района. Да, земля нужна, буду развивать овощеводство, но идет спор с агрофирмой им. Калинина, которая считает мои 70 га своими, а я считаю их неразграниченной госсобственностью. Глава района подписал мне эти 70 га, я получил разрешение на них, провел кадастровые работы. Четвертый год идут споры и четвертый год земля не обрабатывается.

И подобная картина во многих районах Подмосковья, об этом поведал председатель Московского крестьянского союза Николай Соин:

– Освоение земель, находящихся в частной собственности, идет по своим внутренним договоренностям, планам и др. Разработана губернаторская программа ввода в оборот заброшенных земель, но она слабо работает, по ней только имеем три случая выделения земель без аукциона для фермерских хозяйств. Четвертый случай на подходе. Возможно, мы чего-то не дорабатываем или администрация районов.

Тут вопрос Соину задала директор АККОР Татьяна Агапова:

– Закон об отъеме необрабатываемых земель будет правильно работать, без перегибов?

– У нас были предложения в пять раз увеличить земельный налог, а штрафы – 2-3 раза за простой земли. Мы хотели, чтобы вопрос использования земли решался самими предпринимателями. Но закон приняли такой, что оценку использованию земли дают чиновники. А здесь уже не избежать коррупции. Подход к земле должен быть только экономический. Не сеешь, не отчитался перед ЦСУ – это одна ставка, прошел год – вторая ставка, прошло три года – в пять раз увеличить ставку. Вот тогда частник, который купил землю, сам пойдет-побежит искать того, кто в состоянии обрабатывать землю.

– Считаю, что у фермеров должно быть мощное лобби в Госдуме по проведению предложений АККОР, – заметила Т. Агапова.

Татьяна Александровна попала не в бровь, а в глаз. Автор строк хорошо помнит и слышал, как года три назад комитет ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству на своем заседании «топил» предложение президента Ассоциации фермеров России Владимира Плотникова разрешить фермерам строить дома на своих сельхозугодьях. Помню, как горячо выступал по этому вопросу Николай Соин и грозился чуть ли не вывести на Болотную площадь фермеров.

Сегодня этот вопрос «с бородой» вновь поднял фермер из Пушкинского района.

Замминистра Жаров ответил: вопрос по строительству дома для фермера  находится в Госдуме. А ведь Путин еще в 2011 году на Тамбовском съезде фермеров России  поддержал это предложение. Такая заминка…

Спецкор «КВ»  поинтересовался у замглавы администрации Дмитровского района Анны Поспеловой: как у них обстоят дела с земельным вопросом?

–  В 2015 году ввели в оборот 4 тыс. га. Много неразграниченной госсобственности на землю. Тысячи гектаров (порядка 20% от сельхозземель района) числятся за такими крупными землевладельцами как «Черкизово», Дерипаска, Прохоров. Чтобы изъять у этих собственников земли, надо постоянно проводить проверки, которые прокуратура не всегда разрешает…Я не знаю, что делать. Вот проверили участок и оказалось, что он используется не по назначению. Хозяин: бах – делит участок на 10 кадастровых номеров и все начинается сначала.

Собрание решило принять резолюцию, в которой будут обращения к губернатору, заксобранию Московской области по земельному вопросу, по упорядочению тарифной политики в энергообеспечении, по строительству дома для фермера на его сельхозугодьях. И кто-то даже рекомендовал направить обращения во все партии: может, накануне выборов в органы власти, кто-то зашевелится.

На днях неистовый Вольфович (Владимир Жириновский) призвал: «Воду подведите под все участки, газ, свет. Подключение бесплатное, коммуникации бесплатные, землю бесплатно, и кредит за копейки, 2-3%, и все будут жить в усадьбе, все станут помещиками, кулаками».

 Фермер-«кулак» Булатов кормит страну и одновременно стонет от нехватки земли. Почему депутат Госдумы Жириновский не лоббирует интересы фермеров в Госдуме?

P.S. «Минсельхоз Краснодарского края предлагает ввести более жесткие меры воздействия на нерадивых землепользователей. В частности, на рассмотрение депутатов Заксобрания был направлен законопроект об увеличении налоговой ставки на земли сельхозназначения для недобросовестных пользователей до пяти процентов. Депутаты Заксобрания уже его одобрили, и направили в Госдуму», — сообщил замглавы региона А. Коробка.

Александр РЫБАКОВ, «Крестьянские ведомости»