ФОРУМ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА «ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ» СОСТОЯЛСЯ В КАЗАНИ

Более 3 тысяч участников собрал Форум малого и среднего предпринимательства «Взгляд в будущее», который проходил в столице Республики Татарстан 8-9 сентября.

Предпринимателям нужно больше учиться и стремиться к развитию, а государству им в этом помогать. Таков основной посыл Форума, на котором бизнес и власть обсуждали проблемы развития малого и среднего бизнеса, общие тенденции рынка. Форум стал своеобразной платформой по детализации Стратегии социально-экономического развития РФ и РТ до 2030 года (Стратегия-2030).

Премьер-министр РТ Ильдар Халиков заявил, что перед Правительством республики стоит задача довести присутствие этого сектора в экономике республики до 50% с нынешних 25%.

В пленарном заседании Форума принял участие Президент РТ Рустам Минниханов. Глава республики констатировал, что Татарстан остается в звене отстающих в развитии малого и среднего бизнеса, западные партнеры ушли далеко вперед. Однако, он пообещал, что Правительство РТ и лично он сам продолжит создавать необходимые условия для того, чтобы ситуация кардинально переменилась, поскольку малый бизнес – основа развитых экономик мира.

Интересный вывод можно сделать из представленного на Форуме анализа предпринимательства в периоды экономических кризисов. Самым выживаемым оказался именно семейный бизнес. Семейные предприятия выстояли в сложнейшие периоды и  показали относительно ровную динамику. А вот количество предприятий, основанных на других принципах, значительно сокращалось.

Не остались без внимания проблемы развития малого сельского бизнеса.

В рамках Форума при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ состоялся круглый стол «Развитие сельского предпринимательства 2030».

В нем приняли участие директор Департамента развития сельских территорий Минсельхоза РФ Владимир Свеженец, руководители  республиканского МСХ, Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов России, главы КФХ, руководители сельхозпредприятий и кооперативов республики, представители общественных организаций.

Модератором круглого стола был председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана  Камияр Байтемиров.

Выступая с докладом, заместитель директора АККОР Ольга Башмачникова подчеркнула, что сегодня фермеры - это предприниматели XXI века, которые являются одним из драйверов  развития сельхозпроизводства.  АККОР считает, именно крестьянские фермерские хозяйства  формируют основу аграрной экономики и будущее российского села.

Фермерский уклад, являясь наиболее динамичным, наращивает производство и  демонстрирует наивысшие темпы роста. Чтобы сохранить эту тенденцию, нужны господдержка, доступность кредитных ресурсов, а также развитие кооперации. Кооперативные объединения позволят не только решить проблему сбыта сельхозпродукции, главное – увеличится доходность семейных фермерских хозяйств, повысится  качество жизни селян.

В свою очередь, директор Департамента развития сельских территорий Минсельхоза РФ Владимир Свеженец отметил, что в Татарстане уделяется большое внимание развитию малых форм хозяйствования и сельхозкооперативов.  Кооперация играет важную роль в развитии села, в республике планируется создать 77 кооперативов. Также здесь приняты очень хорошие меры поддержки личных подсобных хозяйств. Господдержка – это эффективный механизм развития мелкого и среднего сельхозпроизводства, сохранения фермеров и личных подсобных хозяйств в сельских территориях и в конечном итоге – основа для устойчивого развития региона, считает руководитель Департамента.