В ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВАХ РАСТЕТ ПРОИЗВОДСТВО ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫХ ПРОДУКТОВ

Потребители все чаше отдают предпочтение экологически чистой фермерской продукции, но ее не купить в супермаркетах по доступным ценам, да и ассортимент невелик.  Российские фермеры готовы насытить рынок свежей качественной сельхозпродукцией. Крестьяне сейчас собирают урожай зерновых, овощей, картофеля, других культур, надеясь выгодно его реализовать и получить прибыль.

Фермерское хозяйство «Сана суурээн» Намского района Республики Саха (Якутия) выращивает картофель и овощи. Сейчас плантация занимает 26 га, в планах – увеличить ее до 50 га, а еще - завершить в этом году строительство овощехранилища на 1000 тонн.

После ввода хранилища фермеры Александр и Софья Жирковы думают поставлять на прилавки республики мытые и расфасованные картофель и овощи. В настоящее время продукция реализуется через республиканский и районный рынки.

Александр Жирков в 2015 году стал обладателем гранта «Начинающий фермер». На эти средства он приобрел технику. В КФХ также занимаются коневодством, содержат более 100 лошадей. Получают субсидии на содержание маточного поголовья и мясных лошадей.

 «В Намском районе более 40 хозяйств молодых фермеров. Мы очень рады, что государство поддерживает наше стремление заниматься сельским хозяйством», — говорит Александр Жирков.

Ферма Коптевых в Шемышейском районе Пензенской области специализируется на производстве мяса и яиц перепелов. На семейной ферме построили деревянные птичники по канадской технологии. Сейчас содержат 16 тысяч перепелов, планируют увеличить поголовье пернатых до 80 тысяч, это позволит работать рентабельно и получать прибыль.  Есть свой коптильный цех.

Мясо перепелов поставляют в рестораны Пензы и Москвы, а также в торговые сети региона. Уникальность всей продукции - в ее экологичности. Птицам дают только натуральные корма - пшено и кукурузу, не используют биодобавки и антибиотики.

Фермер из поселка Стрелка Темрюкского района Краснодарского края -  рекордсмен по выращиванию самых крупных арбузов.  Игорь Лихосенко  - знаменитый бахчевод с почти 30-летним стажем. В последние годы он выращивает арбузы весом более 40 кг. Сейчас на полях растут около 5 основных сортов арбузов, кроме того, около 80 сортов находятся на испытании. Фермер постоянно сотрудничает с известными селекционерами, проводит официальные испытания ведущих семеноводческих фирм. Гибриды, которым удается хорошо себя зарекомендовать, затем распространяются по другим регионам.

А на торговой точке Игоря Лихосенко  пользуются спросом бессемянные арбузы, арбузы с желтой мякотью и сорт «Милания», который отличается высокой урожайностью и отличными вкусовым качествам.

В Темрюкском районе благоприятный климат и подходящие почвы, поэтому арбузы слаще и, конечно, они очень полезны.