БОЛЕЕ 360 ДЕЛЕГАТОВ УЧАСТВУЮТ В РАБОТЕ IV ВСЕРОССИЙСКОГО СЪЕЗДА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КООПЕРАТИВОВ

10 и 11 ноября в Москве делегаты и участники IV Всероссийского съезда сельскохозяйственных кооперативов обсуждают  современное состояние и перспективы кооперативного движения,  причины, которые тормозят развитие кооперации на селе.

 В первый день работы Съезда  на тематических секциях делегаты говорили о необходимости корректировки кооперативного законодательства и государственной поддержки развития сельскохозяйственной кооперации. Президент Саморегулируемой организации ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов «Российский союз «Чаянов» Василий Вершинин в своем докладе рассказал о проекте федерального закона о внесении изменений в закон о сельскохозяйственной кооперации и другие законодательные акты. Предлагается, в частности, внести понятие «членский взнос», установить максимальный размер пая для членов кооператива, направлять 10% прибыли в Резервный фонд, изменить норму распределения   прибыли между членами кооператива, скорректировать норму субсидиарной ответственности. Также Вершинин предложил делегатам подумать  о создании единого координационного центра по развитию кооперации.

Затем с докладом о  ходе реализации мер господдержки сельскохозяйственных кооперативов, предусмотренных в Госпрограмме, и задачах по развитию кооперации на 2017 год выступил директор Департамента развития сельских территорий МСХ РФ Владимир Свеженец.

Важным направлением поддержки малых форм хозяйствования на селе, решения вопросов импортозамещения, обеспечения достойного уровня жизни является развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации, отметил глава Департамента.

Он напомнил, что с 2015 года оказывается грантовая поддержка сельскохозяйственным потребительским кооперативам для развития материально-технической базы. На эти цели в текущем году предусмотрено 900 млн. рублей. В 2017 году сумма гранта на развитие материально-технической базы сельхозкооперативов возрастет до 70 млн. рублей.

 В 2017 году предусмотрено увеличение господдержки для начинающих фермеров с 1,5 млн рублей до 3 млн рублей, на развитие семейных животноводческих ферм с 21 млн рублей до 30 млн рублей.

Меры государственной поддержки развития малых форм хозяйствования и сельскохозяйственной кооперации интересуют  всех без исключения делегатов Съезда.

Живой реальный разговор состоялся в зале. Руководители АККОР  Архангельской области , Республики Дагестан задали вопросы  по распределению грантовой поддержки. Как сказал Михаил Силантьев, в Архангельской области  есть кооперативы, которые стремятся не развить свою деятельность, а лишь освоить бюджетные деньги, и «честные» кооперативы не имеют доступа к этим средствам.

Его  поддержал Абдурахман Абуриков. Он считает, что в Дагестане интересы фермеров игнорируются. Часто гранты распределяются в пользу крупных сельхозпроизводителей и не достаются фермерам, из-за чего многие КФХ переходят в ЛПХ, как фермеры, так и сельхозкооперативы должны иметь доступ к господдержке.

Также был представлен  опыт работы кооперативов в российских регионах. Например, председатель СПОК «МТС-Воловская»  Липецкой области Виталий Пикалов  рассказал, что кооператив был создан по инициативе АККОР в  2011 году, тогда объединились 5 фермерских хозяйств. Первым делом за счёт паевых взносов и кредита приобрели бывшие в употреблении свекловичные комбайн и погрузчик.

В 2012-м закупили новую технику на 35,5 миллионов рублей. В настоящее время в собственности кооператива находится более 20 единиц техники как импортного, так и российского производства.

Выручка членов кооператива за пять лет выросла с 39 млн. рублей до 200 млн. рублей, что позволило практически полностью обновить парк зерноуборочной и другой техники. Увеличение выручки произошло без увеличения площади обрабатываемой земли, за счёт изменения структуры посевных площадей и включения в структуру сахарной свёклы.

Цены на услуги для членов кооператива на 30 процентов ниже, чем цены в среднем по рынку. Заработная плата механизаторов в уборочную страду составляет от 80 до 110 тыс. рублей.

В 2014 году создан снабженческо-сбытовой кооператив «Воловский фермер» на базе уже 7 фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Это позволило  хозяйствам за счёт больших объёмов решать ценовую политику сбыта и закупок, что способствовало укреплению финансовой стабильности.

Есть и проблемы. Как сообщил Пикалов, кооператив сельскохозяйственный, но он обязан платить налоги на прибыль и имущество, от которых  сельхозпредприятия освобождены. В последнее время практически невозможно стало получить кредит в банке.

Для решения финансовых проблем в прошлом году создан кредитный кооператив «Согласие». Сейчас  хозяйства соседних районов Липейкой области хотят присоединиться к кооперативу.

Первый заместитель министра сельского хозяйства  Джамбулат Хатуов  предложил изучить опыт работы СПОК «МТС-Воловская» и распространить его в других регионах.