ВОПРОСЫ ГОСПОДДЕРЖКИ ОБСУДИЛИ ДЕЛЕГАТЫ IV ВСЕРОССИЙСКОГО СЪЕЗДА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КООПЕРАТИВОВ

Проблемы, которые сдерживают развитие сельскохозяйственной кооперации, и пути их решения стоят на повестке дня IV Всероссийского съезда сельскохозяйственных кооперативов. Более 360 делегатов из 73 регионов страны участвуют в аграрном форуме.

 На тематической секции сегодня они обсудили вопросы государственной поддержки развития кооперативных объединений. Модератором стал председатель Совета АККОР Вячеслав Телегин.  Ассоциацию российских фермеров на Съезде представляют 81 делегат, среди которых представители потребительских и производственных сельскохозяйственных кооперативов различных видов деятельности, кредитной кооперации, главы КФХ, руководители региональных АККОР.

На Съезде было отмечено, что сегодня развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации стало одним из направлений государственной аграрной политики. Чтобы в полной мере можно было реализовать огромный потенциал кооперативного движения, необходима государственная поддержка сельскохозяйственной кооперации. Сейчас развитие носит хаотичный  точечный характер,  но есть регионы, где кооперативы действуют успешно и эффективно.

Председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров  сообщил, что в Республике  зарегистрировано 211 сельскохозяйственных потребительских кооперативов разного вида, но работает лишь треть из них.  За два последних года создано 11 сельскохозяйственных потребительских кооперативов.Те кооперативы, которые  организованы при участии фермерской Ассоциации, на сегодняшний день успешно работают. В качестве примера он назвал сельскохозяйственный снабженческо-сбытовой перерабатывающий аграрный потребительский кооператив «Индейка», который работает с фермерскими и личными подсобными хозяйствами, имеет полный цикл: от вывода птенцов, до реализации мяса индейки. Поголовье птиц составляет от 90 до 100 тысяч. Планируется, что в 2017 году  объем реализации мяса индейки составит  3600 тонн, а к  2010 году  возрастет до 7200 тонн. По расчетам ежегодная выручка составит 630 млн.рублей и более. Продукция высокого качества реализуется в Татарстане, Белоруссии, Новосибирске. География поставок будет расширена и в другие регионы страны.

Одной из самых острых проблем Байтемиров назвал нерешенный земельный вопрос и поддержал предложение делегатов о создании комиссии, чтобы работать с Госдумой по изменению законодательства. Он также предложил скорректировать схему софинансирования сельхозкооперативов: 60% должны составить средства федерального бюджета, 20% - регионального , 20% -сельскохозяйственного потребительского кооператива.

На Съезде также речь шла о развитии сельскохозяйственной потребительской кредитной кооперации, и постоянно звучали предложения включить кредитную кооперацию в Госпрограмму и обеспечить ее достойным финансированием.

Варвара Баишева, председатель сельскохозяйственного потребительского кредитного кооператива второго уровня «Саха Кредит», рассказала о той помощи, которую они оказывают якутским аграриям. По ее словам, в Республике работают 78 кооперативов, из которых 56 объединены в региональную двухуровневую систему во главе с сельскохозяйственным потребительским кредитным кооперативом второго уровня «Саха Кредит». Система «Саха Кредит», через СКПК первого уровня, оказывает финансовые услуги более чем 16 тысяч пайщикам в 26 улусах республики. Благодаря господдержке Республика Саха (Якутия) сейчас занимает 3 место в стране по количеству действующих кооперативов.

С опытом работы  снабженческо-сбытового кооператива «Колос» Николаевского района Волгоградской области делегатов познакомила  его председатель Айгуль Рушанова. Она подчеркнула, что для развития сельскохозяйственной кооперации на селе необходимо ликвидировать «пробелы» в законодательстве, оказывать господдержку кооперативным объединениям, решить земельный вопрос. Ведь без земли, нет развития, а получить ее можно только через конкурс. Рушанова предложила, в частности, установить арендную плату в размере уровня земельного налога или с применением минимальных коэффициентов расчета арендной платы, при этом зафиксировать ее на момент заключения договора на весь период аренды.Также было бы целесообразно освободить кооперативы от налогов на период развития. Рушанова обратила внимание на высокую стоимость технологического подключения к энергоресурсам и прохождения госэкспертизы (15–30 % от сметы проекта). По ее мнению, государство должно регулировать цены на эти услуги.

Делегаты, поддержав прозвучавшие предложения, отметили ,что совместное обсуждение на Съезде представителей власти и кооперативного сообществ позволит выработать предложения по эффективному развитию сельскохозяйственной кооперации, социальному развитию сельских территорий, которые войдут в итоговую  Резолюцию.