УНИКАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

Тема кадров для сельскохозяйственной отрасли гораздо шире и сложнее, чем нехватка грамотного агронома в отдельно взятом предприятии. Не хватает специалистов, и может быть еще более – людей рабочих профессий. На хорошего механизатора сейчас спрос в селе повыше, нежели в городе на юриста или экономиста. 

 Сколько езжу по хозяйствам края, столько и наблюдаю озабоченность руководителей. Кто завтра будет работать на современной технике? – один из главных вопросов на протяжении последних лет. Сетовать и ждать у моря погоды можно долго. Но что из этого выйдет? А можно начать решать проблему, как это происходит в Косихинском районе. 

Если кратко, то тема такая: фермеры совместно с профлицеем занимаются подготовкой механизаторских кадров. Процесс идет уже несколько лет. Марина Ковалева, директор Косихинского профессионального лицей, рассказывает, с чего начинался уникальный для края проект сотрудничества с местными фермерами: 

- В 2008 году стоял вопрос о закрытии нашего учебного заведения. Денег у училища не было, списанная техника не на ходу, поля практически не обрабатывались, спроса на учебные места не наблюдалось. План по спасению учебного заведения предложил заместитель главы администрации района Сергей Старухин. Именно он предложил обратиться за помощью к местным фермерам. Мы рассудили так: если фермеры заинтересованы в сельскохозяйственных кадрах, значит, помогут. Так и вышло. В итоге был создан попечительский совет, куда вошли главы крупных крестьянских хозяйств района: Сергей Горлов, Сергей Данилов, Анатолий Иванов, Владимир Устинов, Павел Попов. Также в числе членов совета – замглавы района Сергей Старухин, начальник райсельхозуправления Андрей Сизов, представители косихинского Центра занятости населения, родители студентов - всего 11 человек. 

 Руководство учебного заведения разработало программу возвращения лицея к жизни. И в 2009-м она заработала. С помощью названных фермерских хозяйств отремонтировали технику: новую приобретать не стали – дорого, да и ребятам начинать надо с азов следует, так решили. В тот же год лицей впервые за долгие годы взялся за обработку имеющихся четырехсот гектаров – к 2009-му их смело можно было назвать залежными. Во всем помогла четверка фермеров: кто дал технику, кто – семена, ГСМ. 

Первая посевная прошла успешно – о ее результатах судили осенью, когда получили неплохой урожай. После его реализации лицей улучшил финансовое положение, уже в 2010-м приобретя почвообрабатывающий комплекс, трактор «К-700», комбайн «Вектор», жатку. Об уникальном опыте взаимодействия лицея с фермерами Марина Ковалева часто рассказывает коллегам из других районов, делится опытом, подсказывает, где искать поддержки. Но пока, к сожалению, кроме Косихи реальной работы особо не видно. 

 - Наверное, нам просто повезло, - говорит Марина Александровна, - в Косихинском районе живут и работают неравнодушные аграрии, которые искренне переживают за село. Они ведь и школу искусств для детей построили, и спортзал, и команды поддерживают. Практика в полях После того как лицей обновил техническую базу, началась новая фаза взаимодействия с фермерскими хозяйствами Горлова, Данилова, Иванова, Устинова – студенты, обучающиеся по специальности «тракторист-машинист», начали изучать производственные технологии непосредственно на фермерских полях. Ведь главы КФХ – люди с уникальным опытом, на их землях постоянно проводятся агроэксперименты с техникой и технология-ми. Ребята выезжают в поля и знакомятся с особенностями применения ресурсосберегающих технологий ноу-тилл и стрип-тилл, учатся работать по «классике». Будущие механизаторы видят современнейшую высокопроизводительную технику, узнают об условиях работы в КФХ. 

 Лекции читает… фермер 

Сейчас в лицее задумались о расширении программы сотрудничества. «Дело в том, что современная модель образования предполагает стандартную часть обучения и вариативную. Есть идея привлечь в зимнее время в качестве лекторов глав КФХ – членов попечительского совета. Ведь каждый – и Сергей Горлов, и Сергей Данилов, и Анатолий Иванов, и Владимир Устинов – помимо того что являются успешными и известными в крае аграриями, постоянно ищут новые пути развития, бывают на специализированных семинарах, общаются с коллегами из других регионов, знакомятся с опытом сельхозтоваропроизводителей за рубежом. Лишних знаний не бывает Учебный процесс – изменяемый, мобильный, живой. В него постоянно вносятся изменения. Одно из последних – по просьбе опять-таки фермеров. Главы КФХ посетовали на то, что механизаторам не хватает знаний по сварке металлов – умение это часто пригождается при ремонте техники. 

 Берут не всех 

Лицейское руководство отреагировало на просьбу расширить компетенции будущих механизаторов оперативно: с Бийским ресурсным центром заключен договор о двухнедельном обучении студентов по квалификации «газоэлектросварщик». 

 - Мы не увеличиваем набор на обучение по специальности «тракторист-машинист», в группах у нас, как и прежде, по 25 ребят, - объясняет Евгений Ермолов, замдиректора лицея. – Но мы замечаем, как растет популярность этого направления. Сейчас на механизаторов в лицее обучаются сто человек. В группу из 25 ребят желающих больше – заявлений подается 30-35, так что наблюдается конкурс на места. 

 И еще одна тенденция, которая не может не радовать: средний балл в школьном аттестате у вчерашних абитуриентов повышается. Если раньше к нам шли выпускники школ с твердой тройкой, то сейчас средний балл поднялся до четверки. Ребята идут учиться на механизаторов целенаправленно, это мы видим по дальнейшему их трудоустройству. Еще несколько лет назад ни один выпускник не шел работать в поля, а теперь почти все устраиваются по специальности. 

Вот две цифры: студентов в 2009-м насчитывалось 185 человек, сегодня их 295. Когда студенты поступают на первый курс, в лицее сразу смотрят, из каких сел пришли ребята. На производственную практику их направляют в ближайшее к дому агропредприятие. Так, постепенно, начинающие механизаторы вливаются в рабочий коллектив. 

 Денежная профессия 

Повышение реального интереса у профессии механизатора в отдельно взятом Косихинском районе объясняется просто: здесь имена фермеров на слуху, «сарафанное радио» информирует: зарплата приличная, техника современная, а кое-где работников и жильем обеспечивают. И несмотря на то что район расположен близко к городу и в свое время отсюда молодежь уезжала активно за «длинным рублем», теперь приходит понимание: хорошо зарабатывать можно и здесь. Люди увидели: после лицея реальную работу можно найти. 

 
После лицея – в КФХ 

У группы второкурсников – учебная практика. Мастер-класс в поле им преподает Анатолий Иванов. 

 - Ребята увидели технологию посева озимой пшеницы, - рассказывает фермер. – То, что студенты изучают за партами лицея и то, что мы им показываем в полях, пригодится им в жизни. В девяностые годы бытовала точка зрения, что сельское хозяйство – отсталый сек-тор экономики. Сегодня урожай, который мы получаем, не уступает кубанским, американским показателям. 53 центнера с гектара дали озимые, я думаю, и это не предел. В своем хозяйстве используем новейшие достижения мирового уровня. Наши технологии не уступают технологиям, применяемых в других странах. 

Прежде чем внедрять новую культуру, необходимо просчитать, насколько она экономически обоснованна. Каждый, кто работает на земле, должен знать рыночную конъюнктуру. Механизатор – в том числе. Ведь от экономики предприятия зависит его заработная плата. К механизатору сегодня особые требования, это должен быть человек думающий, ответственный – ему доверяют многомиллионный агрегат, напичканный электроникой. В моем предприятии трудятся четверо выпускников Косихинского профлицея, это Никита Дементьев, Миша Ретивых, Виталий Дайбелей и Александр Морозов. Ребята возмужали, обзавелись семьями, я им приобрел квартиры – вот они, плоды сотрудничества фермеров с учебным заведением. 

 Когда остро стоял вопрос о закрытии лицея, мы объединились в желании отстоять его. Все прекрасно понимали: работать в селе будет некому, молодежь уедет в город. Фермеры помогли лицею в трудное время, спасли его – и сегодня мы видим, какая польза от этого! 

Механизатор третьего тысячелетия 

На базе КФХ Данилова студентов встречает глава предприятия Сергей Данилов. Он объясняет ребятам: 

- Техники старой у нас нет, каждый год ведем обновление парка, так что если надумаете в будущем устроиться к нам, знайте: все машины оборудованы кондиционерами, музы-ка везде. Средняя зарплата в хозяйстве держится на уровне 20 тысяч рублей, плюс к этому выдаем работникам зерноотходы, сено, помогаем с дровами. У меня работники, в зависимости от успешности сезона, отдыхают за границей, в домах отдыха. Кто трудится в КФХ, обеспечены жильем, в Контошино все условия созданы для людей: имеются школа, больница, детсад, детская школа искусств, спортзал. 

Кто желает из механизаторов, продолжают обучение в вузах. Как, например, Саша Котинас – после училища отслужил в армии, устроился в сельхозпредприятие механизатором, сейчас обучается заочно в вузе. Мы всегда рады студентам – на базе КФХ имеются гостиница, столовая, баня. 

 Рассматривается возможность преподавания фермерами уроков студентам. Считаю, идея интересная и правильная. Преподаватели по большей части все же теоретики, а мы, фермеры, всю жизнь в полях провели, нам есть о чем рассказать, передать свой опыт. 

 ** 

Наша справка 

Идея создания попечительского совета возникла со слов одного из косихинских аграриев: «Я никогда не посажу за штурвал новой техники выпускника училища». Тогда же с целью повышения качества подготовки студентов по профессии «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства» в Косихинском лицее профессионального образования была налажена работа попечительского совета. Было это в 2009-м. А теперь выпускники лицея востребованы сельхозпредприятиями района. Достаточно сказать, что за 2 года 56 ребят трудоустроены в КФХ Косихинского района. 

** 
Важно! 

Нельзя рассматривать членов попечительского совета как спонсоров. Совет не управляет организацией. Его члены наблюдают за деятельностью коллектива, дают советы и рекомендации, иногда помогают финансами и связями, являются своеобразными гарантами благополучия лицея. 

** 

От автора

В 2016 году Союз крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края (председатель Александр Балаков, исполнительный директор Александр Вайс) получил Президентский грант в размере одного миллиона рублей на распространение положительного опыта взаимодействия Косихинского профессионального училища и глав фермерских хозяйств. 

 - То время, когда представители рабочих профессий были не востребованы на рынке труда, - в прошлом, - утверждает Александр Вайс. – Сегодня сельское хозяйство нуждается в трактористах, механизаторах, рабочих мастерских. На каждом заседании съезда фермеров аграрии поднимают тему дефицита кадров. Как ее решить? 

Ответ нашли фермеры Косихинского района, которые на протяжении последних лет планомерно участвуют в учебном процессе. Студенты проходят производственную практику в КФХ, знакомятся с работой сельхозпредприятий на своем опыте, а не с чьих-то слов. Молодежь амбициозна, она желает получать за свой труд хорошие деньги. Пример ведущих фермеров Косихинского района подтверждает: да, сегодня в КФХ можно зарабатывать достойно – даже по городским меркам. Кроме того, ряд глав фермерских хозяйств обеспечивают работников жильем. В городе такого точно не найдешь.

 Потому мы наблюдаем, как сегодня смещается «центр тяжести»: не каждый молодой человек сегодня рвется в город, все больше тех, кто намерен остаться в селе, выучиться и получить стабильную работу. Союз фермеров будет тиражировать опыт косихинцев. Полученный Президентский грант мы направим на создание фильма о сотрудничестве фермеров с лицеем, выпуск методических рекомендаций, освещение в СМИ. Мы рассчитываем, что опыт дуального об-разования, когда в учебном процессе задействованы и лицей, и работодатель, будет успешно применяться и в других территориях региона. 

 ** 
 Мнение 

Сергей ПУТИНЦЕВ, заместитель главы КФХ Иванова:

 - Первые два студента проходили практику в хозяйстве весной 2016-го. Ребята в пол-ном объеме отработали на внесении удобрений, очистке семян, стройработах, знакомились в деле с функционалом посевного комплекса. Один студент приехал на практику осенью: участвовал на косовице, в посеве озимых культур. Показала себя с лучшей стороны: как и все, приходил к семи утра на планерку, не отлынивал от работы: скажут мести – берет метлу, скажут ремонтировать технику – идет в мастерскую. Из него выйдет толк. Я смотрю на студентов – да хорошая у нас молодежь! Одна только черта появилась у нынешнего подрастающего поколения: чуть минутка свободная – сразу в смартфон уткнутся. А так – ребята хорошие!

Мария ЧУГУНОВА, «Алтайская Нива»