В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ РАЗВИТИЯ МОЛОЧНОГО ЖИВОТНОВОДСТВА

20 декабря состоялись парламентские слушания по вопросам развития молочного животноводства, организованные Комитетом Государственной Думы по аграрным вопросам.

Председатель Комитета Владимир Кашин отметил, что молочное животноводство – «особая тема для сельского хозяйства России. Работу этой отрасли не стоит связывать только с производством. Эта отрасль – глубоко социальная. Развивается молочное животноводство – значит, есть жизнь в деревне». Кашин подчеркнул, что за последние 20 лет поголовье коров в хозяйствах всех категорий сократилось более чем в 2,5 раза — к 2015 году в сельскохозяйственных организациях осталось лишь 40,3% дойного стада. Он раскритиковал статистику: в стране производится не 30 млн тонн молока, а максимум 19-20 млн. тонн.

Как сообщил первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов,  «с января месяца начнется работа не только по анализу молочного животноводства, но эффективности мер господдержки. Молоко остается приоритетной задачей — сегодня обеспеченность страны молоком составляет 82%. При этом по данным из регионов товарность молока – 66%».

Замминистра сделал важное заявление: «Мы завершаем год с очень глубокой проработкой с Росрезервом и не исключаем, что наша совместная работа в следующем году позволит эффективно использовать меры господдержки и, может, мы обойдемся без интервенций. Мероприятия, которые проводятся с Росрезервом, позволят в 15 регионах РФ снять напряжение у переработчиков молока, которые работают в определенный период на склад». Вместе с тем он отметил, что механизм молочных интервенций полностью подготовлен. По его словам, Минсельхоз намерен возродить Федеральную ветеринарную службу.

Директор Департамента животноводства и племенного дела МСХ РФ Харон Амерханов отметил рост продуктивности, который достиг в 2016 году 5340 л на корову. Он считает, что в КФХ за счет создания кооперативов можно довести товарность молока с 65% до 80% и тогда к 2020 году выйти на уровень производства товарного молока в 24-25 млн тонн (сейчас 20 млн).

В свою очередь председатель Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельхозкооперативов Республики Татарстан Камияр Байтемиров сообщил, что фермеры производят 52% сельхозпродукции, при этом получая 12% господдержки.  В Республике сохранили поголовье крупного рогатого скота, сейчас в КФХ содержат 912 тыс коров. Однако статистика занижает показатели производства молока на 30%. Он призвал повышать товарность молока в ЛПХ через развитие системы кооперации. Байтемиров считает малые формы хозяйствования  перспективным инструментом для решения многих проблем в России.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, президент АККОР Владимир Плотников комментируя проблему развития молочного животноводства,  подчеркнул, что фермеры из года в год увеличивают поголовье КРС, в том числе коров. Темпы роста семейных молочных ферм самые высокие. Фермеры  - самые эффективные производители, которые по производительности труда опережают агрохолдинги.  На сегодняшний день практически половина молока в стране производится малыми формами хозяйствования. Этот сектор аграрной экономики заслуживает серьезной поддержки, уверен  Плотников.

Необходимо создавать условия для массового развития МФХ и увеличения товарности  считает заместитель директора АККОР Ольга Башмачникова.  По ее мнению, нужны программы социального лифта. Как, например,  в Татарстане – есть 3 коровы, готов довести до 8 коров – тебе господдержка. Великолепный пример Тюменской области по повышению объемов товарного молока через кооперацию личных подсобных хозяйств — 33 сельхозкооператива через 365 пунктов собирают молоко с 72% сельских территорий.  Важно решить вопрос наделения фермерских хозяйств землей – корма составляют 54% в структуре себестоимости молока. Земельные ресурсы - многолетние травы, пастбища –должны позволять обеспечивать выпас и заготовку кормов.  Кроме того, обеспечить МФХ доступ к ресурсам. Нужны молокоприемные пункты, оборудование по переработке молока, кормозаготовительная техника. Следует проводить работу с финансовыми институтами, чтобы названные точки роста могли получить ресурсы краткосрочные и долгосрочные на приобретение животных, оборудования. Нужно развивать льготные лизинговые программы – предоставление техники, оборудования, скота с отсрочкой платежа – подобные программы сегодня реализует АО «Росагролизинг» для фермеров – это действительно доступный институт долгосрочного финансирования.

По итогам  обсуждения участники парламентских слушаний поддержали проект федерального закона, который вносит Правительство РФ «О внесении изменений в Федеральный закон «О племенном животноводстве».