КРЕСТЬЯНЕ ЮГА РОССИИ ОПАСАЮТСЯ КРАХА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, КАК В 90-Е ГОДЫ

Юг страны лихорадит, в Краснодарском крае прошли тракторные марши фермеров, в Ставропольском борются за отмену «закона жирных котов», идут локальные столкновения в других регионах. В битве за поля противостоят фермеры и агрохолдинги, пишет сайт ПРОВЭД.

Последний передел земли произошёл в 90-2000-е годы. Тогда компенсацию за акционирование колхозов-совхозов в виде земельных паёв получили жители сельских территорий, а кто мог, покупал участки по бросовым ценам. Сегодня практически нет свободных земель. Наделы и участки стали объектами споров.

Борьба за землю

«Муниципалитеты не могут предоставлять участки в аренду — у них нет земельного банка, потому что нет земли, — рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский. — Настолько к этому вопросу демократично подошли в 90-е и 2000-е. Тогда была задача, чтобы вся земля обрабатывалась, а федеральный закон позволял её через три года выкупить за достаточно небольшие деньги. В районах сегодня остались невостребованными очень небольшие участки, в основном неплодородные».

В регионах по-разному проводилась земельная реформа. Например, кубанские законодатели определили минимальный размер для выделения земельного участка — 300 гектаров. Как пояснил Константин Рачаловский, это было сделано для того, чтобы не распадались коллективные хозяйства. В Ростовской области пошли по более демократичному пути: ограничений в размере не было. Главное, чтобы новое крестьянское хозяйство соответствовало районной норме земельного пая. У одних это было 4 га, у других 10. На Ставрополье местный закон о регулировании земельных отношений позволял выделять участок размером 30 га. Многие сочли цифру заниженной и несколько лет пытались законодательно увеличить. В 2016 году депутаты превзошли сами себя, утвердив безумную норму 2,5 тысяч гектаров.

Про закон «жирных котов»

«У нас небольшое поле — всего 35 га, — рассуждает глава КХФ Куйбышевского района Ростовской области Кристина Рубцова. — И мне кажется, что собрать 2,5 тысячи гектаров нереально. В нашей местности, например, более крупные предприятия, которые занимаются только растениеводством, имеют большие участки, как в собственности, так и берут в аренду у пайщиков, но и им столько не осилить».

С ней солидарен владелец козьей фермы в Родионово-Несветайском районе Юрий Панченко: «Такая цифра неподъёмная. У нас около 160 га в аренде, а покупать по ценам кадастровой стоимости слишком дорого».

Ставропольский закон сочли антифермерским и назвали «Законом жирных котов», подразумевая, что он написан для владельцев агрохолдингов, и без того людей небедных. Ситуацию усугубляет, что в 2016-2017 годах у фермеров заканчиваются 10-летние договоры с пайщиками, их нужно перезаключать, и встаёт вопрос: по каким правилам? Прошедший 15 декабря внеочередной съезд фермеров ЮФО вынес этот вопрос на федеральный уровень, фермеры будут добиваться отмены закона через суд.

«Ставрополь показал: на селе хотят ограничить влияние малого бизнеса, — считает делегат съезда, фермер из Ростовской области Николай Попивненко. — По пути ставропольцев могут пойти и другие регионы. На съезде было много кубанцев — они обеспокоены тем, что от Краснодарского края собираются выйти с инициативой в ГД, чтобы внести поправки в закон о землях сельхозназначения. Тенденция по всему Югу такая: холдинги лоббируют свои интересы, а власть идёт на поводу у них».

«Здоровая агрессивность» холдингов

Глава донского минсельхоза про свой регион сказал однозначно: «В Ростовской области подобного закона не будет, потому что это та мера, которая ударит по развитию малых форм». И согласился, что давление крупных хозяйств на малые действительно есть, но, по его мнению, наблюдается «здоровая агрессивность» с их стороны, а действия вполне легальны.

«Это движение идёт — в область сегодня заходят холдинги, которые достаточно агрессивно, в хорошем смысле, проводят эту политику, и крестьяне отдают им землю. Они предлагают пайщикам лучшие условия, а увеличение аренды — благо для пайщиков, так как на выплаты жители могут содержать личное подсобное хозяйство. С этим фермеры не могут конкурировать», — считает Константин Рачаловский.

Глава КФХ «Аврора» Николай Попивненко считает, что не только могут, но и вполне успешно конкурируют: «у нас были примеры, когда фермер смог выкупить землю у того же холдинга, давая более высокую цену». Он говорит, что фермерские хозяйства проигрывают в другом: информационном прессинге.

«Идёт кампания по формированию сознания — через СМИ людей убеждают, что им надо работать именно с холдингами. Формируется общественное мнение, в том числе с подачи власти, что крупные хозяйства более эффективны. А потом появляются законы, которые закрепляют интересы отдельных групп», — убежден Николай Попивненко.

Сколько же будет длиться это противостояние?

Председатель АККОР Ростовской области Александр Родин утверждает, что противостояние холдингов и фермеров происходит давно и по всей стране. Власть отдаёт предпочтение холдингам, считая, что с ними меньше проблем.

«На самом деле это не так. Вопрос в том, что чиновники не отвечают за развитие сельских территорий, поэтому они поддерживают крупный бизнес, который якобы производит больше продукции, чем малый. Но и это не так», — уверен Александр Родин.

По его мнению, гиганты добиваются больших успехов благодаря поддержке государства. Он рассказал, что в большинстве стран мира в первую очередь помогают фермерам, да там нет холдингов, а есть крупные хозяйства. В США, например, если предприятие реализовало продукции более чем на 2,5 млн долларов, ему не дают господдержку — само в состоянии справиться. В Европе так же поступают, когда доходы превышают 150 тысяч евро.

«У нас наоборот, крупным помогают в первую очередь, чтобы они увеличили свои площади. Тот же краснодарский холдинг «Агрокомплекс» за последнее время прибавил земли на 100 тысяч га, теперь у него 600 тысяч, у «Мираторга» — 594 тысячи. И кредиты им даются льготные, субсидированные — эта та помощь, которая могла бы пойти фермерам», — утверждает глава донской ассоциации фермерских хозяйств.

Такая политика зачастую приводит к тому, что холдинги заходят на территорию региона, скупают земли, вытесняют фермеров и создают производство. Первое время оно даёт хорошие результаты, но со временем гигантомания губит себя сама — они разоряются. Банкротов перепродают другим холдингам, собственность они перекупают друг у друга по кругу, и их не волнует, что при этом уничтожается сельхозотрасль. Так, в Неклиновском районе Ростовской области агрохолдинг «Валинор», входящий в ГК «Валары», из-за долгов продавал молочное стадо на убой. Была целая эпопея, суды, в итоге животноводству в Неклиновском, а также Кагальницком районах был нанесен серьёзный ущерб. Сегодня сельхозактивы Valinor Group на юге России намеревается приобрести «Агрокомплекс».

«Такая антикрестьянская госполитика приведет к краху сельского хозяйства и территорий, как это было в 90-е годы — это реальность, которая нас ждёт впереди. В истории России были эти волны, но мы к этому опять возвращаемся, не учитываем уроки», — предупреждает Александр Родин.