ВЛАДИМИР ПЛОТНИКОВ: РАЗВИТИЕ АПК. ПРИОРИТЕТЫ «ЕДИНОЙ РОССИИ»

Поддержка агропромышленного комплекса - безусловный приоритет для «Единой России». Какие меры предпринимает «Единая Россия» для поддержки аграриев? Как будут решаться вопросы собственности земли крестьян? Какие партийные проекты призваны улучшить качество жизни фермеров? На эти и другие вопросы ответил первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Плотников.

-Владимир Николаевич, мой вопрос будет касаться одной из самых наболевших тем: санкции. Слышал много мнений о том, что именно они помогли развитию нашего аграрно-промышленного комплекса. Скажите, так ли это? Если да, какие меры, помимо собственно санкций, помогли достигнуть такого результата? И что поможет его сохранить?
 // Виталий, Якутск

-Это действительно так, только с одним уточнением – реальным стимулом развития АПК стали наши ответные санкции – запрет на ввоз ряда продовольственных товаров в нашу страну. Благодаря им мы значительно ослабили присутствие продовольственного импорта на нашем рынке. Образовавшуюся нишу заполнили отечественные продукты. 

Конечно, мы понимаем, что нужно быть готовым работать в конкурентной среде, завоевывать позиции на мировых рынках. Для этого надо ставить более амбициозные задачи по улучшению качества сельхозпродукции, решать вопросы модернизации АПК и т.д. Приоритетность этих задач четко осознается нашей Партией.

-Расскажите, пожалуйста, какие законопроекты в области АПК комитет Госдумы по аграрным вопросам намерен рассмотреть в ближайшие время?

  // Ирина, Москва

-В первую очередь, отмечу ряд законопроектов, над которыми идет совместная работа с Минсельхозом, Правительством, аграрными организациями.

Это - совершенствование земельных отношений. В том числе, вовлечение в оборот невостребованных земельных долей, вопросы аренды, совершенствование механизма залога земель, упрощение доступа крестьян к земельным ресурсам, в частности, предоставления фермерам земельного участка без проведения торгов.

В своем декабрьском Послании наш Президент Владимир Путин особое значение придал развитию сельхозкооперации. В настоящее время готовится блок законопроектов по этой проблематике. 

Одно из важных направлений – совершенствование законодательства, регулирующего деятельность малых форм хозяйствования, в том числе фермерских хозяйств, личных подворий граждан. 

Считаем, что в пользу крестьян сработает и предложенная нами норма, которая регулирует закупочные и товарные интервенции. Мы предложили исключить из числа участников таких интервенций тех, кто осуществляет переработку не своей сельскохозяйственной продукции, перекупщиков.

Конечно же, в поле нашего зрения находятся и другие вопросы. Особо отмечу такие как поддержка аграрной науки и аграрного образования, подготовки современных кадров, решение социальных проблем на селе.

-Вы недавно говорили, что от экспорта зерна в России получили больше дохода, чем от экспорта вооружений. Скажите, а какие меры привели к таким показателям? И что Партия намерена делать, чтобы сохранить результат?
  // Станислав, Владивосток

-В прошлом году был получен рекордный урожай зерна, что позволило нарастить его продажи на рубеж. По экспорту пшеницы Россия вышла на первое место в мире. Главное условие роста экспорта - увеличение собственного производства. Так, в последние годы мы динамично увеличивали производство свинины и мяса птицы. Сегодня объемы производства этих продуктов таковы, что часть их может быть направлена экспорт.

В настоящее время «Единая Россия» ведет разработку комплекса мер и механизмов поддержки экспорта сельскохозяйственной продукции. 

-На тему рекордного урожая зерна. Читал о том, что урожай то мы получили, а вот зернохранилищ не хватает. Может, стоит как-то решить эту проблему? 
  // Василий Петрович, Санкт-Петербург

-Большая часть мощностей и сооружений по хранению зерна создавалась еще в советское время. Они устарели и требует коренной модернизации.

Есть и другая сторона вопроса. Скажем в прошлом году из 119 млн. тонн зерна 33 млн. – почти треть - произвели фермерские хозяйства. Иметь дело с крупными зернохранилищами фермеру трудно - там предпочитают крупных партнеров. Задача в том, чтобы по максимуму учесть особенности хозяйств разного типа - семейных ферм и крупных аграрных предприятий. 

То есть надо строить не только крупные объекты, но и небольшие, привязанные к местам производства. Огромные перспективы имеют объекты, создаваемые при поддержке государства самими фермерами на кооперативной основе. 

-Я – фермер, у меня есть небольшое хозяйство, где я держу скотину и птиц. Несмотря на оказываемую государством поддержку, у нас имеются проблемы. Например – очень дорогие корма, сложности в реализации продукции и, в конечном счете, низкая прибыль, которую мы получаем. Скажите, работает ли каким-либо образом Партия и комитет по решению наших, фермерских проблем?  

 // Леонид Сергеевич, Краснодарский край

-Вопросы развития фермерства для партии «Единая Россия» имеют приоритетный характер. Так, она  поддержала инициативу фермерского сообщества о принятии программ по поддержке начинающих фермеров и созданию семейных животноводческих ферм. Сегодня это - одни из самых успешных аграрных программ в стране. 

Третий год реализуется программа поддержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов, ее финансирование увеличено в этом году в полтора раза.

Конечно, многое еще предстоит сделать. И здесь самое важное – ощутимая поддержка, которую фермеры имеют в Государственной Думе от нашей фракции, в Министерстве сельского хозяйства. 

-Мой сосед, городской житель, недавно сказал мне, что хочет переехать в деревню и завести хозяйство. Для этой цели он планирует взять кредит. При этом я слышал, в 2016 году были приняты правила льготного кредитования на селе. Расскажите, пожалуйста, о них поподробнее. Вообще, реально ли взять аграриям льготный кредит?  

 // Валерия, Новокубанск

- С 1 января изменен механизм льготного кредитования, который был неприемлемым для крестьян. Раньше надо было брать кредит по рыночной ставке, а потом после его выплаты оформлять субсидию и месяцами ждать ее выплаты.

Теперь ставка установлена на уровне не более 5%. На кредиты для малых форм хозяйствования установлена квота 20%. Есть шанс реально улучшить кредитование фермеров. И наша задача - использовать этот шанс в полной мере.

-У меня есть собственное хозяйство в Краснодарском крае. И меня волнует вопрос господдержки, которая в целом несколько уменьшилась в последнее время. Но ведь мера эта очень для нас важная, сами понимаете. Скажите, что в дальнейшем будет с господдержкой? Будет ли она увеличена, уменьшена или же останется на прежнем уровне?  

  // Антон Иванович, Кореновск

-Будем реалистами, ситуация с господдержкой всецело зависит от того какой будет экономическая ситуация в стране. В нынешнем году сельское хозяйство - это единственная отрасль гражданского сектора, финансирование которой сохранено на уровне прошлого года, в остальных оно снижено. 

Улучшение ситуации позволит наращивать господдержку, тем более что нерешенных проблем в сельском хозяйстве еще немало.

-Мой вопрос об обновлении сельскохозяйственного технопарка. Известно, что порой он находится в плачевном состоянии. А между тем он него зависит качество и количество урожая. Что делается для обновления технопарка?
  // Екатерина, Магадан

-Государство, понимая важность этого вопроса, компенсирует часть затрат. В 2017 году на эти цели снова выделено 13 млрд. рублей. Средства господдержки идут промышленным предприятиям, которые технику производят. Но трактора и комбайны дешевле не становятся. 
Считаем – если государство направляет деньги предприятиям, то надо контролировать цены на выпускаемую ими продукцию. И еще – у людей должны быть возможности, чтобы покупать технику. Сейчас их нет – ни кредитов, ни субсидий. Значит, надо создавать.

Особо отмечу большой вклад в решение этой проблемы Росагролизинга. Сегодня он предоставляет сельхозпроизводителям самые лучшие, самые удобные условия. Технику можно приобрести без залога и без первоначального взноса. 

-Недавно прочитала ваше мнение на тему сельхозкооперации. Об этом говорил и Президент РФ в своем Послании. В чем, по-вашему, полезность и важность данной меры как для фермеров, так и для страны в целом? Расскажите, пожалуйста, о предложениях «Единой России», связанных с изменениями и дополнениями в законодательство о сельскохозяйственной кооперации?  

 // Людмила, Новосибирск

-Одна из ключевых проблем – распределение прибыли между членами сельскохозяйственного потребительского кооператива. Сегодня закон запрещает это делать и отбивает интерес к кооперативу у крестьян.

Есть еще одна проблема и одновременно – противоречие. В законе «О сельскохозяйственной кооперации» удельный вес услуг, оказываемых кооперативом для своих членов, должен быть не менее 50%, а в Налоговом кодексе – 70%. Целесообразно принять норму в 50%. 

В Налоговом кодексе необходимо предусмотреть исключение из налогооблагаемой базы всех видов государственной поддержки сельхозкооперативов. Кроме того, необходимо освободить их от уплаты налогов на прибыль и на имущество, от которых освобождены сельхозтоваропроизводители.

Требуют уточнения вопросы корпоративного управления, порядка ведения реестра членов и ассоциированных членов кооперативов, реализации и предельных размеров субсидиарной ответственности и ряд других..

-Я живу в глубинке, здесь особо вариантов заработка, как известно, нет. Планирую заниматься фермерством, а именно молочным направлением. Скажите, таким производителям оказывается господдержка? И планируются ли новые меры в данном направлении в будущем?
  // Игорь, Костромская область

-У нас имеется фермерская программа, ориентированная на начинающих фермеров. По этой программе фермер получает грант, с нынешнего года его сумма увеличена с 1,5 до 3 миллионов рублей. 

Другая программа – развития семейных животноводческих ферм на базе фермерских хозяйств. Грант на порядок весомее – 30 миллионов рублей. Тоже популярная среди фермеров программа, и конкуренция высокая, на один грант претендует до десятка хозяйств.

Есть и третья фермерская программа – поддержки сельхозкооперативов, по этой линии фермеры, создающие, скажем, молочный кооператив, также могут получить господдержку.

Для партии «Единая Россия» главное сегодня – наращивать объемы поддержки с тем, чтобы удовлетворялись все заявки от регионов на гранты.

Еще одна задача - наведение порядка в выплате субсидий на литр реализованного молока, чтобы их получало все больше крестьян.

-Я живу в Ставрополье, и, как вы знаете, там приняли региональный закон, который нарушает конституционные права крестьян и фактически ставит крест на развитии фермерских хозяйств. Как вы помните, была увеличена норма для участка, выделяемого из общедолевого массива – до 2,5 тысячи гектаров вместо 30 прежних. Это закон выгоден, прежде всего, крупному агробизнесу, ведь теперь фермеры не могут выделиться из общего сельхозкооператива и сменить арендодатора. Мне кажется это несправедливым. Ваша позиция по данному поводу? Какие меры будут предприниматься для решения данной проблемы? Ведь наш край очень важен в отношении развития сельского хозяйства во всей стране!
  // Алеся, Зеленокумск

-Мои оценки этой ситуации полностью совпадают с вашими - это антикрестьянский, антифермерский закон. Ставропольских крестьян твердо поддерживает и министерство сельского хозяйства, которое заняло четкую позицию в этом вопросе и предложило краевым властям пересмотреть закон. На нашей стороне Генеральная прокуратура. 

3 марта состоялось судебное решение, которое отменило эту скандальную норму. Считаю, что справедливость восторжествовала..

-Я планирую расширить свое фермерское хозяйство, но сами знаете, каких бюрократических трудов стоит это сделать. Как вы считаете, что нужно сделать, чтобы земельные ресурсы использовались эффективно, работали на крестьянина и, в конечном счете, на страну?
  // Игнат Валентинович, Ипатово

-Решить земельный вопрос по-настоящему, навести порядок в земельных отношениях может только государство. И первый вопрос, на который нужно дать ответ – у кого земля, кому она реально принадлежит, и поставить на кадастровый учет все земельные участки страны.

Во-вторых, необходимо вводить в оборот неиспользуемые земли. Сегодня это десятки миллионов га. Здесь способен хорошо помочь закон об изъятии неиспользуемых земель, принятый в прошлом году. 

В-третьих, упростить доступ крестьянина к земле. В частности, предоставлять фермерам земельный участок без торгов, снизить ставки арендной платы, установить сроки аренды. 

Другая сторона вопроса – поставить эффективные барьеры, в том числе и налоговые, против чрезмерной концентрации земельных участков в одних руках.

Реализация каждого направления требует огромной, кропотливой работы, но она будет успешной, если главными ориентирами для нас будут национальные интересы и интересы сельхозпроизводителя, крестьянина.

-В своем Послании Президент РФ поручил разработать поправки в законодательство, которые давали бы регионам большую самостоятельность при использовании субсидий в АПК. Скажите, как, по вашему мнению, данные поправки помогут развитию комплекса?
  // Proffi@

-Почему регионы просили больше самостоятельности? Потому что при прежнем порядке, когда Москва определяла, как их расходовать, средства, направляемые на поддержку селян, выбирались не полностью. Сейчас регион сам решает, как распределять субсидии. Но есть и опасения, что основной объем господдержки пойдет крупным предприятиям, компаниям, обладающим максимальными административными и лоббистскими возможностями. 

Поэтому Минсельхоз разработал правила по распределению единой субсидии. Практика покажет, в какой мере они помогут учесть интересы разных укладов. В целом же, 2,5 месяца – слишком малый срок, чтобы делать окончательные выводы. 

-Мой вопрос касается погектарной поддержки аграриев. Вы сами говорили о том, что она достается лишь 15% хозяйств. Скажите, какие меры будут приняты, чтобы деньги все же доходили до крестьян? 
  // Анна, Луховицы

-С погектарной поддержкой в этом году стало сложнее. Финансирование этой статьи сокращено. Рассчитываем, что с улучшением экономической ситуации в стране мы сможем восстановить и нарастить объемы несвязанной поддержки.

Должен быть упрощен порядок ее выдачи. По нашему мнению, в списке должно быть всего два документа: первый - заявка на получение субсидии и второй - отчет по итогам использования земли хозяйства за предшествующий год. 

Полностью интервью Владимира Плотникова можно прочесть, перейдя по ссылке 

http://er.ru/interview/2017/2/22/razvitie-apk-prioritety-edinoj-rossii/