В ОБЩЕРОССИЙСКОМ НАРОДНОМ ФРОНТЕ ОБСУДИЛИ ПЕРЕХОД НА КОНКУРСНУЮ ОСНОВУ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ СТРАНЫ БЕЗ ПРОВЕДЕНИЯ ТОРГОВ

Вопросы доступности земельных ресурсов отечественным сельхозпроизводителям обсудили на круглом столе, состоявшемся 16 марта в Общероссийском народном фронте.

В дискуссии приняли участие депутаты Госдумы, представители Минсельхоза и Минэкономразвития РФ,  органов исполнительной власти, а также руководство АККОР и региональных фермерских Ассоциаций, главы крестьянских (фермерских) хозяйств,  ученые-аграрники.

С ходе заседания были выработаны предложения внести изменения в законодательство, направленные на переход от действующей системы аукционов распределения земель сельхозназначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности к конкурсной основе (без торгов).  Это позволит обеспечить доступность земельных ресурсов и создать справедливые конкурентные условия при распределении земель между крупными агропромышленными предприятиями и малыми формами хозяйствования.

Еще одним итогом встречи стало предложение закрепить за фермерами право строить жилые дома на землях сельхозназначения.  

 Как заявил председатель Совета АККОР Вячеслав Телегин, сейчас построить жилой дом на земельном участке, предоставленном для ведения фермерского хозяйства, нельзя – ни Земельный кодекс РФ, ни закон о крестьянском (фермерском) хозяйстве не предусматривают такой возможности. Законодательство допускает включение в состав имущества фермерского хозяйства лишь построек, связанных с производственной деятельностью. Поэтому многие фермеры вынуждены строить на своей земле дома, но официально выдавать их за сараи и другие хозпостройки. Давно пора разрешить людям легализовать эти жилые дома и дать возможность обеспечить свои семьи жильем, считает Телегин. Его поддержали все участвовавшие в круглом столе фермеры.

Также главы КФХ одобрили идею предоставления земли на условиях конкурса, предложив разрешить одному физическому лицу в границах одного муниципального образования иметь не более 10% земель, а регионам - учитывать местные особенности.

 Так, председатель Движения сельских женщин России  Надежда Безбудько считает, что земельные участки должны оформляться в муниципальном районе или сельском поселении, в котором  они находятся, чтобы пополнять местный бюджет.

Председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров отметил, что для начинающих фермеров следует предусмотреть специальные условия – участок до 50 гектаров предоставлять без конкурса и без торгов, а для более крупных КФХ  - участки до 500 гектаров -  возможно проведение аукциона.

Вице-президент АККОР Ольга Башмачникова назвала инициативу   предоставления земель сельхозназначения на конкурсной основе правильной и своевременной. По ее мнению, конкурс изначально лучше торгов – на торгах побеждает капитал,  конкурс же позволяет заложить критерии и принимать решение о предоставлении земельного участка исходя из выполнения задач социально-экономического развития территории.

При этом приоритет должен быть у тех, кто живет в данной сельской местности, а начинающие фермеры  должны иметь доступ к земельным участкам на без конкурсной основе.

Председатель совета директоров  Союза комплексного  проектирования и землеустройства сельских территорий «Росземпроект» Андрей Гуськов предложил разделить земли сельхозназначения на 3 категории: очень востребованные,  средне востребованные и те, которые не используются, но могут быть возвращены в оборот. Для данных категорий следует предусмотреть разные условия предоставления земельных участков: для востребованных  -  две трети через аукцион, для неиспользуемых - одна треть на аукционе. По его мнению, это будет способствовать скорейшему введению в оборот земель сельхозназначения, о чем говорил в Послании Президент РФ Владимир Путин.