11 АПРЕЛЯ КОМИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ПО АГРАРНЫМ ВОПРОСАМ ПРОВЕЛ КРУГЛЫЙ СТОЛ ПО РАЗВИТИЮ МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА

Для развития мясного скотоводства в России нужна воля и государственная поддержка отрасли – считают участники «круглого стола»

11 апреля Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам провел «круглый стол» на тему: «Развитие мясного скотоводства в России: тенденции и меры государственной поддержки отрасли».

В обсуждении приняли участие депутаты Государственной Думы, представители федеральных органов исполнительной власти, законодательных и исполнительных органов власти субъектов Федерации, отраслевых союзов и ассоциаций АПК, коммерческих и некоммерческих организаций, сельхозтоваропроизводителей. Модерировал дискуссию председатель подкомитета по производству сельскохозяйственной продукции, развитию систем первичного семеноводства, питомниководства, племенного животноводства и ветеринарии Комитета Госдумы по аграрным вопросам Батор Адучиев.

Открыл заседание первый заместитель председателя Комитета по аграрным вопросам Владимир Плотников, отметив успехи в птицеводстве, свиноводстве и других отраслях сельского хозяйства, он констатировал, что производство говядины еще недостаточно развито в России.

Рассматривая развитие отрасли мясного скотоводства как инструмент социально-экономического развития регионов России, депутаты и эксперты, заявляли, что нужна государственная воля и поддержка отрасли. При этом мясное скотоводство может стать фактором развития АПК для смежных отраслей, растениеводства, кормопроизводства, перерабатывающая промышленность и других.

Директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Харон Амерханов благодарил депутатов за серьезный подход к теме специализированного мясного скотоводства и подчеркивал, «что с советских времен эту тему не удавалось решить в нужном объеме». По его словам10 лет назад поголовье скота в стране было меньше 700 тыс. голов, а уровень более 3 млн мясного скота, намеченный в Госпрограме на 2020 год, практически достигнут сейчас. Он просил «региональные власти и науку подключиться, чтобы к 2025 году иметь хотя бы 10 млн голов специализированного мясного скота».

Ряд вопросов, по словам депутата, тревожащих его самого, поднял первый заместитель председателя Комитета по образованию и науке Геннадий Онищенко, в частности, по нивелированию нормативов по красному мясу.  Г.Онищенко выступил с критикой ведущего научного центра НИИ мясной промышленности им.В.М.Горбатова, заявив о недопустимости снижения нормативов по уровню белка в мясных изделиях до 12%. Это приведет к увеличению жировых эмульсий в продуктах в 5 раз, что, по мнению депутата, не только «противоречит национальным интересам, но и майским указам Президента» о здоровом питании нации.

Генеральный директор Национального союза производства говядины Роман Костюк в своем выступлении обозначил цели и задачи отрасли, начиная с обеспечения национальной продовольственной безопасности, развития «неудобий» и введения в оборот земель сельхозназначения, которые, по его словам, «могут стать реальным драйвером для развития малых фермерских хозяйств, металлургии, производителей оборудования и сольхозтехники, но и платежеспособным игроком на рынке товаропроизводства в стране». Поднял вопрос целесообразности существования вертикально интегрированных предприятий из-за удлиненного цикла производства, убеждал в необходимости создания региональных кооперационных центров мясного скотоводства для устойчивого развития сельских территорий России и развития малого предпринимательства.

«Нужна интеграция малого и среднего бизнеса, детальная специализация по выращиванию и переработке стндартизированного производства говядины красной, - настаивал Р.Костюк. - Важно, чтобы эта модель была распространена в регионах. Нужно использовать конъюнктуру спроса».

Советник группы производителей говядины Воронежской области Анатолий Спиваков, предложенные подходы считает «вяловатыми», так как 10 млн поголовья - мало для обеспечения здоровья нации. По его словам, высоких темпов роста стада в регионе удалось добиться «кнутом и пряником», вложено за 7 лет более 15 млрд рублей. Кластерный подход к развитию мясного скотоводства в Воронежской области он предложил участникам «круглого стола» в качестве примера.

Также в ходе обсуждения экспертами поднимались вопросы налогового законодательства, оборота земель сельхозназначения, подготовки кадров, затрагивались проблемы регионализации и карантинных правил для субъектов Российской Федерации, в том числе перемещения скота и продукции животноводства.

Участники дискуссии указывали на одно из самых важных преимуществ мясного скотоводства - решение проблемы огромного количества невостребованных территорий. Например, в процессе исследований, которые проводились в различных районах Костромской области, было установлено, что каждые 3 га нечерноземных земель, даже без улучшения, способны в течение одного года прокормить одну корову с молодняком (для заготовки кормов на зиму необходимо 2 га, для пастбищ – 1 га).  В этом случае на земле российского Нечерноземья можно содержать от 1,5 до 3 миллионов коров или 5-10 миллионов поголовья мясного скота и использовать территории, на которых другие направления не могут существовать в силу своей специфики.  

Заслушав и обсудив доклады и выступления, участники заседания разработали ряд рекомендаций Правительству Российской Федерации и профильным федеральным органам исполнительной власти по ускорению внесения в Государственную Думу проектов пяти федеральных законов, по дополнительному выделению средств на субсидирование льготного кредитования для сельхозпроизводителей и ряд других предложений.

Федеральному Собранию Российской Федерации рекомендовано ускорить компетентную доработку и рассмотрение трех законопроектов: № 21184-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части установления возможности строительства на земельных участках, предоставленных или приобретенных для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, объектов индивидуального жилищного строительства); № 114937-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О личном подсобном хозяйстве» и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации»;  а также «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части совершенствования государственного регулирования сохранения плодородия земель, предназначенных для сельскохозяйственного производства».

Органам государственной власти субъектов Федерации рекомендовано разработать и принять региональные программы по приоритетным направлениям АПК комбинированного сочетания мясного и молочного скотоводства, как инструмента для развития сельских территорий и поддержки предпринимательства.

Депутат Госдумы, президент Ассоциации фермеров России Владимир Плотников подытожил:

– Первое: очень заинтересованное обсуждение. Практики, ученые, бизнесмены, депутаты проявили государственный поход. Мы видим проблемы, перспективы. Надо внимательно  осмыслить все предложения по развитию мясного скотоводства.

Второе: у нас на все, конечно, не хватит средств, мы видим, в какой ситуации живем, и рассчитывать на то, что кто-то завалит деньгами, не приходится. Но есть возможности, на которые мы можем влиять. Например, льготное кредитование. Да, хорошая мера, но денег не хватает. Есть отрасли высокорентабельные, а есть отрасли стратегические. Значит, нужно принять очень важные непопулярные, но политически выверенные решения.

Так вот, средства надо направлять туда, где необходимо решать самые насущные вопросы. Сегодня есть проблемы с производством говядины – значит, в первую очередь нужно направить средства туда. Есть высокодоходные рентабельные производства, значит, надо честно и откровенно сказать – мы сокращаем вам господдержку и направляем туда, где она более всего требуется.

Третий вопрос, о котором сегодня много говорили, о подключении малых форм хозяйствования, заинтересованных фермерских хозяйств для того, чтобы вместе с крупными хозяйствами решать вопросы развития мясного скотоводства…АККОР готов принять самое активное участие в этом нужном государственном деле.

Члены аграрного комитета вместе с вами, производителями, будут стараться находить решения тех вопросов, которые звучали на круглом столе.