КРУГЛЫЙ СТОЛ «СЕЛЬСКИЙ ТУРИЗМ КАК ДРАЙВЕР РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ В РОССИИ» ПРОВЕЛА ФАО В РАМКАХ ФОРУМА «РОССИЙСКОЕ СЕЛО – 2017»

Сельский туризм и индустрия гостеприимства были названы одним из стимулов развития экономики регионов и сохранения культурного наследия

Перспективные направления сельского туризма, положительный опыт, как зарубежный так и отечественный, по стимулированию регионального экономического развития, сохранению и созданию рабочих мест, сбережению объектов культурного наследия – эти темы обсуждались на Круглом столе «Сельский туризм как драйвер развития сельских территорий в России», организованном московским Бюро ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций) по связи с Российской Федерацией. Мероприятия состоялось в рамках форума «Российское село» – 2017».

Светлана Максимова, депутат Государственной Думы, член Комитета по аграрным вопросам, а также Юрий Егоров, заместитель директора департамента научно-технологической политики и образования Министерства сельского хозяйства РФ выразили уверенность в том, что подготовленные поправки в соответствующие законы превратят сельскохозяйственный туризм в один из основных видов деятельности сельскохозяйственного товаропроизводителя, наравне с производством и переработкой продукции, ее хранением и реализацией.

Пал Хайаш, президент Ассоциации сельского развития района Чертахайя в Венгрии и член Европейской ассамблеи сельскохозяйственных сетей, поделился конкретным опытом превращения села Козард в популярный туристический объект. Сегодня эту колоритную деревушку знают не только в Венгрии; здесь проживает всего 170 человек, но ежегодно они принимают у себя в 12 гостевых домах (46 номеров, 102 кровати) от 10 до 15 тысяч путешественников. Университет в Дебрецене недавно открыл здесь учебный центр, где, по словам доктора Хайаш, охотно поделятся своим секретами искусства организации агротуризма с российскими коллегами. Это гарантировано ещё и потому, что жена доктора Хайаша с 2002 году занимает выбранной пост – сельской старосты (мэра).

Последняя тенденция, способствующая росту популярности агротуризма в Венгрии, о которой поведал доктора Хайаш: молодёжь, пересевшая на велосипеды, охотнее направляется в сельскую местность, а бизнес-структуры разного калибра всё чаще проводят свои семинары и обучение кадров в гостевых домах в провинции. 

Игорь Щербак, экс-советник Бюро ФАО для связи с Российской Федерацией, рассказал о возможностях приобщиться и перенять мировой позитивный опыт и, в частности, опыт ФАО по использованию агротуризма с целью трансформации сельскохозяйственных территорий.

Евгения Уваркина, председатель Комиссии Общественной Палаты РФ по вопросам агропромышленного комплекса и развития сельских территорий, рассказала об «аккумулирующем эффекте» агротуризма. Помимо создания новых рабочих мест и повышения профессионального уровня сельских жителей, овладевающих новыми навыками в области сервиса, происходит диверсификация местной экономики, приток инвестиций, развитие народных промыслов и ремёсел, а также «закрепление молодёжи на селе».

Анор Тукаева, директор благотворительного Фонда «Центр возрождения культурного наследия «Крохино», рассказала о том, как собранные ею вместе подвижники начали готовить к восстановлению Храм Рождества Христова в Крохино, оказавшийся островом посреди затопленных земель. Это общественный почин вызвал резонанс в обществе и за рубежом. По статистике, приведённой Анор Тукаевой, масштабы работ по консервации и реставрации объектов культурного наследия, который ведётся энтузиастами-добровольцами, почти сопоставимы с тем, что делается на средства из государственного и местного бюджетов. Однако, при текущем объёме финансирования (при стоимости работ в 1000 долларов на квадратный метр) для того, чтобы отреставрировать все достойные объекты, потребуется около 300 лет.

В свою очередь, Анна-Ксения Галактионова, арт-директор в Проектной мастерской Ксении Ковальски, поведала о старинной деревне Засосье, известной тем, что здесь находится Музей затерянных деревень и «Нюра» - памятник (работа скульптора Александр Спиридонов) женщинам, пережившим годы репрессий, войны, коллективизации. Тем, кто растил детей без отцов, пахал землю, впрягаясь вместо лошадей. «На ферме дети учатся ценить труд - ведь тут молоко не просто стоит на полке в магазине, корову надо покормить, выпасти, убраться в хлеву и только потом подоить и получить вкусное парное молоко, - рассказывала Галактионова. - Можно потрогать барашка и узнать: из их шерсти делают валенки и вяжут носочки. Общение с животными развивает малышей гораздо лучше дорогих пластмассовых игрушек».

В России, по статистике, сегодня насчитывается 1,5 тысячи сельских туристических домов (а по неофициальным данным — их более 4 тысяч). Для каждого административного района – в среднем – ежегодный доход может равняться 30 миллионам рублей.

ФАО всемерно поддерживает развитие сельского туризма. В фокусе усилий ФАО находится диверсификация доходов населения в сельских областях, снижение уровня сельской бедности путем расширения возможностей сельского населения и развития ресурсов оказания туристических услуг.

Генеральная ассамблея Организация Объединенных Наций объявила 2017 год Международным годом устойчивого туризма в интересах развития, в целях борьбы с бедностью и защиты окружающей среды.

подготовлено ФАО/Владимир Михеев