СВЕТЛАНА МАКСИМОВА: ПОДДЕРЖКА ФЕРМЕРОВ – ЗАЛОГ СОХРАНЕНИЯ НАШИХ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ

Депутат Госдумы, Председатель Союза фермеров и личных подсобных хозяйств Тверской области Светлана Максимова и Председатель Ярославского Союза крестьянских хозяйств Василий Егоров приняли участие в заседании Губернаторского совета по сельскому хозяйству Ярославской области с участием Министра сельского хозяйства Александра Ткачева.

Главной темой стало обсуждение текущего состояния и приоритетов развития АПК региона.

«С учетом природно-климатических особенностей, наличия пастбищ, благоприятных условий для выращивания луговых трав и кормовых культур «точками ростами» регионального животноводства могут стать молочное и мясное скотоводство», - подчеркнул Александр Ткачев. По словам министра, Ярославская область – безусловный лидер страны по производству органических продуктов, это перспективное направление  в мире и его необходимо развивать.

Агропромышленный комплекс области показывает хорошую динамику. В прошлом году рост сельхозпроизводства достиг 4%, по итогам работы за 5 месяцев рост на 6%.

Об итогах заседания мы поговорили с представителями российского фермерства. Как подробно рассказал Председатель Ярославского Союза крестьянских хозяйств и сельских предпринимателей Василий Егоров, один из проблемных вопросов, поднятых на заседании – это невостребованные, пустующие земли. Сегодня поставлена задача ввести в оборот 40 тысяч га, а до 2025 года  - 80 тысяч га.

«Развитие молочного животноводства – традиционного для Ярославской области направления – другой важный вопрос. Для сравнения, на начало 90-ых годов регион производил порядка 580 тысяч тонн молока в год, а сегодня показатели производства молока и сыра в два раза меньше, – говорит Василий Егоров. - Довести объемы производства до максимального уровня – другая задача, поставленная на заседании».

Тем не менее, в этом году ярославские фермеры получили всего 8 грантов - из них только два на развитие семейных животноводческих ферм при конкурсе 10-15 человек на место! Это при том, что поголовье КРС в мясном животноводстве у фермеров Ярославской области только увеличивается. Сейчас ставка сделана на мясное животноводство – конкретно, на галловейскую породу коров.

Также Председатель Ярославского Союза АККОР рассказал, что сегодня многие фермеры уходят из сферы животноводства в овощеводство. «На момент развития фермерства у нас 87% хозяйств занимались молочным животноводством, на сегодня – только 15%. Так как развивать эту отрасль?.. Нужна серьезная и постоянная поддержка», - подытожил Егоров.

 «Сегодня просто жизненно необходимо развивать сельские территории, оказывать поддержку фермерам – заинтересовывать их, искать талантливых, работать с ярославским фермерским Союзом, - прокомментировала результаты визита в Ярославскую область депутат Госдумы Светлана Максимова. - Село, малый бизнес – это гарантия сохранения и развития наших территорий».

Светлана Викторовна в очередной раз напомнила о том, что именно крестьянские хозяйства дают жизнь российскому селу. В этом свете в России крайне важна дальнейшая поддержка программы развития сельских территорий.

Т. Зверева