ВНУТРЕННИЙ РЫНОК ЗЕРНА: «НЕУРОЖАЙ – ГОРЕ, А УРОЖАЙ – БЕДА»

Сегодня все внимание приковано к уборочной кампании в стране, темпам сбора зерна и погодным условиям. Российский зерновой рынок сложен и ситуация на нем зависит от множества факторов,  в том числе, не всегда благополучных. Своевременное реагирование на эти факторы в наиважнейшем – зерновом – вопросе с точки зрения продовольственной безопасности, пополнения бюджета и всеобщего благополучия может избавить от многих проблем в будущем. 

Итак, главный факт, который сегодня умалчивается: зерно торгуется на предельно низком уровне. Вопреки заявленной в официальных источниках цифре в 10-11 тысяч рублей за тонну, по факту продажи пшеницы, ржи ведутся совершенно на другом уровне. Закупочная стоимость зерна в России сегодня на 20% ниже цены по отношению к сопоставимым ценам на июль 2016 года.  И это все при том, что реальная себестоимость на зерновые выше, нежели заявляют кабинетные экономисты. В реальности пшеницу 3-его класса предлагают купить по 7,5-8 тысяч рублей за тонну, 4-ого класса - за 7,5 тысяч рублей, а фуражное зерно  – всего за 5,7-6. Это цифры, которые озвучивают регионы южного и приволжского округов – Оренбургская, Воронежская, Саратовская, Волгоградская, Орловская область и другие. 

А вот согласно официальному ответу Департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза России, по данным мониторинга цен на основные зерновые культуры в текущем сельскохозяйственном году не зафиксировано сезонное снижение цен, связанное с поступлением зерна урожая 2017 года. Средняя цена пшеницы 3 класса по состоянию на 31 июля 2017 года составляет в Европейской части России 9 585 р. за тонну (с НДС) и 9 040 рублей за тонну в Азиатской части России. «Нам не понятно, откуда такие цифры у органов власти, – комментирует данные Председатель Совета АККОР Вячеслав Телегин. – То ли кто-то лукавит, то ли это просто недостоверные сведения. Между сельхозпроизводителями и государством должно быть доверие».

Как говорит Председатель Совета АККОР Оренбургской области Александр Хижняк, во всех регионах страны, где уже идет уборка урожая, фермеры и другие сельхозпроизводители вынуждены продавать его по критически низкой стоимости. Так как процесс уборки зерновых нельзя остановить, а для этого нужно платить заработную плату, покупать солярку, приобретать запчасти на сельхозтехнику и так далее. А долги прошлых лет висят тяжелым грузом на плечах крестьян…

Производители зерна убеждены – на рынке существует диктат цен и давление. Ситуация почти критическая, ведь логика проста – если производители не получают прибыли, то они не приобретают новую сельхозтехнику, не развиваются наши села, страдают бюджеты регионов…

По словам руководителя региональной ассоциации «Орел-АККОР» Николая Селиверстова, конечно, играет роль и тот факт, что в этом году к уборке урожая приходится приступать как минимум на две недели позже. В начале уборки стоимость на продукцию, как правило, всегда ниже, но в данном случае наоборот. В начале уборочной кампании цены были объявлены адекватные, а сегодня – наблюдается резкий спад. «В дополнение ко всему, в этом году в Орловской области мы столкнулись с такими проблемами, с которыми уже лет 20 не приходилось сталкиваться в растениеводстве – это новые заболевания, в частности, бобовых. И все это сказывается на рентабельности хозяйства. Фермеры производят много затрат, но не получает доходы, страдают крестьяне и жители на селе, банки и страховщики, экономика в целом», - говорит Николай Селиверстов.

Ситуацию на зерновом рынке Воронежской области также прокомментировал Председатель региональной АККОР Владимир Шипилов: «Производители после уборки почти половины урожая зерновых столкнулись с таким же низким ценовым спросом».

А вот на Северном Кавказе, в Карачаево-Черкессии, уборка зерновых только началась – регион страдает от последствий погодных условий. И фермерам сегодня совсем несладко, а здесь еще и главный вопрос – реализация продукции по запредельно низким ценам…

Уже сегодня очевидно, что в России будет собран очень хороший урожай. А на элеваторах остались более двух десятков миллионов тонн зерна. Поэтому необходимо принять срочные меры по налаживанию зернового рынка.

По мнению Председателя Совета АККОР Вячеслава Телегина, нужен комплекс мер по решению проблем сбыта зерна:

  1. Срочно объявить начало интервенции, госзакупок на зерно урожая 2017/18 гг. с целью поддержки сельхозтоваропроизводителей;
  2. Быстро принять решение по экспорту зерна из интервенционного фонда, хранящегося на элеваторах;
  3. Минсельхозу, Правительству, региональному руководству, зерновым компаниям искать дополнительные возможности по экспорту зерна -  не замалчивать, а действовать оперативно;
  4. На будущее – на федеральном и муниципальном уровнях формировать госзаказ на зерно, чтобы не было перепроизводства;
  5. Увеличивать с господдержкой строительство емкостей для хранения;
  6. Развивать глубокую переработку зерна и увеличивать экспорт готовой конечной продукции из зерна;
  7. Всемерно развивать животноводство, чтобы значительно увеличить внутренние потребности в зерне.

Это все безотлагательные меры, ведь без четкого механизма действий страдают все участники рынка.

И другой интересный момент: сегодня цены на зерно для сельхозтоваропроизводителей в нашей стране низкие. А потребитель чувствует на себе данный факт? Цена на хлеб, крупы, муку и другие хлебобулочные изделия растет независимо от того какие цены у сельхозтоваропроизводителей.

Татьяна Зверева 
 

 

Для сведения

Международный совет по зерну (IGC) понизил на 11 млн т прогноз мирового производства всех видов зерна (пшеница и кормовое зерно) в сезоне-2017/18. Как говорится в июльском отчете, мировой сбор составит 2038 млн т, что на 4% меньше рекордного показателя предыдущего сельхозгода. «Из-за чрезмерно сухой погоды, в том числе в Северной Америке, Евросоюзе и Австралии, понижены оценки мирового урожая кукурузы, пшеницы и ячменя. В течение последнего месяца засуха в ряде стран продолжалась, и дожди, вероятно, уже не смогут ликвидировать тот ущерб, который нанесен в ряде районов», — отмечается в прогнозе.

По данным Департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза России, «для сельскохозяйственных товаропроизводителей Южного и Северо-Кавказского федеральных округов благоприятные условия для реализации зерна нового урожая создает повышение уровня цен мирового рынка, где по сравнению с 1 и 2 кварталами 2017 года цена пшеницы увеличилась с 186 до 200 долларов США за тонну». Рост цен связан с сокращением объема мирового производства зерна в сезоне 2017/18 г. на 4% по сравнению с сезоном 2016/17 г. Таким образом, на международном рынке растет цена, в России - урожай, а фактически на внутреннем рынке цена падает...

 

Для сведения:

 «Минсельхоз подготовил проект постановления, разрешающего экспорт зерна из интервенционного фонда. Решение о продаже будет приниматься с учетом темпов уборки урожая и конъюнктуры мирового и внутреннего рынков. Экспорт запасов зерна позволит избежать дополнительного давления на цены в России», - пишет издание «Коммерсант» 26.07.2017 г. Минсельхоз разместил на портале раскрытия информации уведомление о подготовке проекта постановления правительства, которое разрешит продажу зерна из интервенционного фонда, в том числе на экспорт, вне государственных интервенций. Но пока это только проект, - так почему госорганы медлят?

 

Цифры в тему

По состоянию на 3 августа 2017 года в целом по стране зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 10,7 млн га (в 2016 г. – 13,8 млн га), намолочено 44,9 млн тонн зерна (в 2016 г. – 51,6 млн тонн) при урожайности 42,1 ц/га (в 2016 г. – 37,3 ц/га). Пшеница озимая и яровая в целом по стране обмолочена с площади 8,5 млн га (в 2016 г. – 9,9 млн га). Намолочено 37,4 млн тонн зерна (в 2016 г. – 39,2 млн тонн) при урожайности 43,8 ц/га (в 2016 г. – 39,7 ц/га).