ОПЫТ ВОЛГОГРАДСКИХ АГРАРИЕВ ПО РЯДУ ПОДОТРАСЛЕЙ ОЦЕНИЛИ ВЫСОКО

Первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов 15-16 августа находился с рабочей поездкой в Волгоградской области. В совещании, прошедшем 15 августа, приняли участие руководители департаментов Минсельхоза России и руководство Волгоградской области.

Привлечение в АПК Волгоградской области средств господдержки, развитие мелиорации, участие региона в государственных программах, а также ход уборочной кампании стали главными темами совещания.

 «Сегодняшний опыт волгоградских аграриев уже требует внимания и пристального изучения по ряду подотраслей со стороны коллег из других регионов», — подчеркнул первый замминистра сельского хозяйства РФ. Волгоградская область — это всероссийский огород, здесь выращиваются бахчевые культуры, достигнуты серьезные успехи в садоводстве. Мы не исключаем, что всероссийское совещание по садоводству в текущем году пройдет на территории Волгоградской области с очень расширенной повесткой. И я уверен, что наши коллеги еще раз смогут подтвердить свой статус больших профессионалов».

В целом, за последние три года в области почти в семь раз выросло количество инвестпроектов в сельском хозяйстве,  а общий объем сельхозпроизводства в 2016 году составил почти 145 миллиардов рублей, что в полтора раза выше уровня 2013 года. Из общего объема значимая доля производства продукции приходится на фермерские хозяйства и ИП, а также личные подсобные хозяйства. Так, по итогам за 2016 год по показателям производства зерновых на долю только ИП и КФХ пришлось 35% объема производства (1 млн. 597 тысяч тонн). А вот по продукции животноводства ЛПХ показали значительный прирост объемов производства - 67%. 

Перед Волгоградской областью стоит задача к 2021 году увеличить объем валового регионального продукта до одного триллиона рублей. Сельское хозяйство должно стать одной из точек роста экономики региона.

На совещании был отмечен серьезный подход к обновлению парка сельхозтехники и обеспеченность аграриев области горюче-смазочными материалами. Так, в частности, в первом полугодии текущего года сельхозтоваропроизводители региона приобрели 204 трактора (в 2016 году – 184) и 158 зерноуборочных комбайнов (в 2016 году – 117).

Губернатор региона Андрей Бочаров особо подчеркнул важность реализации на территории области проектов по строительству и реконструкции орошаемых участков. Волгоградская область вошла в число регионов, где реализуется пилотная программа по ускоренному развитию мелиорации. Как уточняется на официальном портале региона, в этом году на строительство и восстановление орошаемых участков выделено в 12 раз больше, чем в предыдущем, — 640 миллионов рублей, из них 480 — средства федерального бюджета. Мелиорация позволит не только достичь планку в миллион тонн в производстве овощей, но и кратно увеличить показатели, развивать кормовую базу и садоводство.

Обводнение и мелиорация — это не только увеличение объемов высококачественной сельхозпродукции. Это, прежде всего, создание комфортных условий для проживания на территории Волгоградской области.

В рамках совещания также была рассмотрена тема уборки зерновых. В Волгоградской области уже намолочено более 4,5 тонн зерна нового урожая — в 2016 году такой показатель был по итогам всей уборочной кампании. В этом году аграрии планируют собрать около пяти миллионов тонн. Что же касается уборочных площадей, то из 3 млн. 100 тысяч га на долю КФХ приходится 36%, а именно - 1 млн. 125 тысяч га.

Накануне вечером, 16 августа, Джамбулат Хатуов провел расширенное совещание по вопросу строительства объектов мелиорации в Волгоградской области, на котором присутствовали представители фермерства - исполнительный директор региональной АККОР Владимир Ламзин и руководители КФХ. Фермеры и руководители сельхозпредприятий в ходе встречи задали свои вопросы специалистам Минсельхоза РФ. В числе волнующих их тем — льготное кредитование на приобретение техники, участие в программах господдержки, стоимость электроэнергии для предприятий животноводства и производителей кормов и объектов мелиорации. Предложения, которые поступили в ходе совещания, рассматривают профильные комитеты министерства.