ФЕРМЕРЫ ОРЕНБУРЖЬЯ НЕ МОГУТ МОЛЧАТЬ О ПРОБЛЕМАХ ЗЕРНОВОГО РЫНКА

Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России следит за реальной ситуацией на внутреннем рынке зерна.

По оперативным данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации по состоянию на 14 сентября 2017 года в целом по стране зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 34,3 млн га или 71,5% к посевной площади (в 2016 г. – 38,2 млн га). Намолочено 109,0 млн тонн зерна (в 2016 г. – 102,8 млн тонн), при урожайности 31,8 ц/га (в 2016 г. – 26,9 ц/га).

На предыдущей неделе в России в связи с поступлением зерна нового урожая цены на все зерновые культуры снижались, говорится в аналитическом материале Минсельхоза.

Однако, сегодня закупочная цена для сельхозтоваропроизводителей по факту еще ниже. По отношению к сопоставимым ценам за июль 2016 года закупочная стоимость зерна сегодня в России на 20% ниже. В реальности пшеницу 3-его класса зерновые трейдеры предлагают купить по 6,5-7 тысяч рублей с НДС за тонну, 4-ого класса - за 5-5,5 тысяч рублей, а фуражное зерно  – всего за 4-5. Это цифры, которые озвучивают регионы южного, приволжского округов и теперь еще и центрального, а в регионах сибирского округа эти цифры еще ниже…

Очередной крик души пришел из Оренбургской области, где фермеры говорят о том, что с учетом сложившейся ситуации на рынке зерна урожая 2017 года диспаритет цен ставит под угрозу само существование сельскохозяйственного производства как малого бизнеса.

Эту проблему, а также комплекс неразрешенных старых проблем – возрастание диспаритета цен между сельхозпродукцией, продукцией промышленности всех видов и услуг, отсутствие системы регулирования внутреннего рынка России на основе обмена труда (госконтроль себестоимости и цен продажи энергоносителей, ГСМ, удобрений, продукции машиностроения) и других – жизненно необходимо решать, считает Совет АККОР Оренбургской области.

Фермерское сообщество озвучивает и предлагает меры по решению этого срочного вопроса. Уже сегодня очевидно, что в России будет собран очень хороший урожай. А на элеваторах остались десятки миллионов тонн зерна. Кроме того, по данным Росстата, запасы зерна в сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих организациях (без учета малых форм)  в России составляют 31,9 млн. тонн. Поэтому необходимо принимать срочные меры по налаживанию зернового рынка. По мнению Председателя Совета АККОР Вячеслава Телегина, нужен комплекс мер по решению проблем сбыта зерна:

  1. Срочно объявить начало интервенции, госзакупок на зерно урожая 2017/18 гг. с целью поддержки сельхозтоваропроизводителей;
  2. Быстро принять решение по экспорту зерна из интервенционного фонда, хранящегося на элеваторах;
  3. Минсельхозу, Правительству, региональному руководству, зерновым компаниям искать дополнительные возможности по экспорту зерна -  не замалчивать, а действовать оперативно;
  4. На будущее – на федеральном и муниципальном уровнях формировать госзаказ на зерно, чтобы не было перепроизводства;
  5. Увеличивать с господдержкой строительство емкостей для хранения;
  6. Развивать глубокую переработку зерна и увеличивать экспорт готовой конечной продукции из зерна;
  7. Всемерно развивать животноводство, чтобы значительно увеличить внутренние потребности в зерне.