УЛЬЯНОВСКИЙ ФЕРМЕР ПАЙЗУЛА АШАХАНОВ ПРОИЗВОДИТ «ЖИВУЮ» МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ

В 2002 году фермер Пайзула Сайпулович Ашаханов выкупил заброшенные коровники и поросшие бурьяном поля разорившегося сельхозпредприятия в селе Поповка Майнского района Ульяновской области и решил заняться фермерством. Начинал он своё фермерское хозяйство с 30 голов овец и 50 га земли. Сегодня посевные площади в КФХ Ашаханов насчитывают около 4 тыс га, поголовье крупного рогатого скота составляет 450 голов, овец – 2000 голов.

         На заёмные средства фермер приобрёл технику, сельхозоборудование, увеличил поголовье КРС, организовал молочное производство.

         За 15 лет сельский предприниматель Пайзула Ашаханов превратил небольшое фермерское хозяйство в крепкое и стабильно работающее сельхозпредприятие. С каждым годом в КФХ увеличивается площадь обрабатываемой земли, закупается новая техника, растёт поголовье сельскохозяйственных животных, модернизируются животноводческие помещения, строится жильё для работников предприятия.

Исключительное трудолюбие и упорство вкупе с грамотным подходом к организации сельхозпроизводства и финансовой поддержкой Россельхозбанка позволили фермеру рентабельно вести дела. Полученную прибыль фермер тратил с умом – вместо того, чтобы за бесценок продавать производимое сырьё (зерно, молоко) он решил наладить переработку сельхозпродукции и вложил средства в покупку небольшой мельницы и оборудования для мини-пекарни. Дела у фермера шли хорошо – предприятие развивалось, объёмы реализации продукции росли, принося прибыль. Многие бы в подобной ситуации остановились на достигнутом, но только не Пайзула Ашаханов. По его мнению, любому успешному бизнесу свойственно расширяться, поэтому он решил осваивать новое направление деятельности - организовать собственное молочное производство.

           - На новом молочном заводе я планировал выпускать весь ассортимент молочной продукции: питьевое молоко, сметану, кефир, творог, йогурты. Но в то же время я мечтал организовать не столько массовое производство в промышленных масштабах, сколько производить эксклюзивный, сделанный по домашней рецептуре экологически чистый продукт, который был бы полезен взрослым, но особенно детям, - рассказал Пайзула Ашаханов. - Я сам отец семерых детей и для меня очень важно, какую продукцию едят мои дети, поэтому я отдал предпочтение натуральному фермерскому продукту. Главная задача была в том, как это сделать не кустарным способом, а используя современные технологии в переработке сырья и производстве качественной готовой продукции.

        Организация молочного производства «с нуля» потребовала значительных финансовых вложений: необходимо было найти средства не только на покупку модульного молочного цеха, но и на модернизацию помещений под новое оборудование, а также увеличить поголовье дойного стада. Собственных средств на реализацию проекта фермеру было недостаточно. В какой-то момент дела начали «пробуксовывать» и сложилась почти безвыходная ситуация – все подготовительные работы были выполнены, а на завершение проекта попросту не хватало денег. Выход оставался один – привлечь заёмные средства.

        Полученный займ в размере 4,3 миллиона рублей был направлен на приобретение оборудования для молочного производства. Благодаря своевременной финансовой поддержке Россельхозбанка фермер смог завершить проект по организации молочного цеха и приступить к выпуску готовой продукции.

         В 2014 году состоялся запуск молочного производства в эксплуатацию. Сегодня мини-завод перерабатывает 25 тонн молока в месяц. Производство полностью работает на собственном сырье. Но производственные мощности завода загружены всего наполовину. Объём перерабатываемого сырья вполне можно увеличить порядка до 60 тонн в месяц. Главная проблема и «головная боль» фермера Ашаханова типична для российского АПК - нехватка кадров. Сейчас в хозяйстве трудится 23 человека. Кроме этого, ещё 7 работников занято на переработке молока. Но для работы на молокозаводе требуются ещё как минимум столько же специалистов молочного производства. Но даже местные сельские ребята, получившие квалифицированное образование в ульяновском аграрном вузе, которые так нужны Ашаханову на его новом предприятии, не спешат возвращаться в родную деревню, предпочитая оставаться в городе.

         - Чтобы привлечь специалистов для работы в селе, людям нужно предложить не только высокие зарплаты, но и жильё, - говорит Пайзула Ашаханов. – Поэтому в этом году я завершил строительство общежития для работников хозяйства, рассчитанное на одновременное проживание 30 человек. В нём созданы комфортные условия проживания со всеми удобствами, как для одиноких людей, так и для семей с детьми.

         В настоящее время на мини-заводе освоен выпуск широкого ассортимента молочной продукции: пастеризованное молоко, сметана, творог, кефир, ряженка, йогурты. Состав продукта — исключительно натуральный. Никаких консервантов, эмульгаторов, стабилизаторов, усилителей вкуса и прочих химических «улучшителей» и ингредиентов. Кроме того, отличительной особенностью, а скорее даже конкурентным преимуществом, выпускаемой Ашахановым продукции является необычная ёмкость для молока. Его «ноу-хау» - знакомые с советских времён высокие бутылки из стекла с широким горлышком емкостью 0,5 литра, которые производят на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном. Вот эту легендарную молочную стеклянную бутылку и возродили в Майнском районе Ульяновской области в хозяйстве Пайзулы Ашаханова. Молоко и кисломолочная продукция в стеклянных бутылках и привлекает покупателей, которым надоели разноцветные полиэтиленовые пакеты и пластиковая упаковка. На бутылке - ничего лишнего, как в старые добрые времена – завинчивающаяся металлическая крышка, а на ней этикетка с названием, датой выпуска и сроком годности. Но за этой простотой скрывается качественный продукт, произведённый и сохранённый по ГОСТовскому советскому образцу. Ведь общеизвестно, что, к примеру, «живой кефир» лучше всего сохраняется именно в стекле. Кроме того, через стекло виден сам продукт, его цвет, структура и консистенция. И потребитель может быть уверен, что покупает он именно тот продукт, который ему нравится.

        Вот уже больше трёх лет Пайзула Ашаханов обеспечивает фермерской продукцией почти все образовательные и медицинские учреждения Майнского района. Кроме того, договоры на поставку молочной продукции заключены более чем с 40 торговыми предприятиями Ульяновска. Сегодня «живую» молочную продукцию от Ашаханова знают не только в Ульяновской области, но и за её пределами. К примеру, одна торговая сеть с большим успехом реализует весь ассортимент продукции КФХ Ашаханова в Ульяновске, Самаре, Казани, Москве и Подмосковье. В настоящее время отмечается устойчивый потребительский спрос на натуральные фермерские продукты. Поэтому в ближайшее время фермер планирует увеличить объёмы производства и расширить ассортимент выпускаемой продукции.

        В настоящее время сельхозпредприятие Пайзула Ашаханов осуществляет полный цикл производства, начиная от возделывания сельскохозяйственных культур (зерновые, технические, кормовые), переработки сырья - в хозяйстве с недавних пор наряду с мини-пекарней и молочным заводом открыт небольшой колбасный цех, и заканчивая сбытом готовой продукции.

         - Это имеет два больших плюса. Во-первых, реализация готовой продукции более выгодна производителю с экономической точки зрения, чем сбыт сельскохозяйственного сырья, поскольку любой предприниматель заботится, прежде всего, о рентабельности и эффективности производства. Во-вторых, что не менее важно, - при наличии переработки появляется возможность сохранить рабочие места круглый год. Люди, занятые в растениеводстве, которое носит сезонный характер, в осенне-зимний период могут быть задействованы на других работах, например, в животноводстве или на перерабатывающем производстве. Это позволяет обеспечивать постоянной работой сельское население и сохранять трудовой коллектив предприятия, - рассказывает Пайзула Сайпулович.

        В ближайшие годы фермер Ашаханов продолжит осваивать свои немалые вложения. Окупятся ли материальные затраты и большой труд? Фермер ответил так: «Молочный завод уже вышел на самоокупаемость. Предприятие приносит хоть небольшую, но реальную прибыль. Главное, что потребители получают качественную продукцию, а работники - достойную заработную плату». Остаётся только пожелать, чтобы все планы Пайзулы Ашаханова были реализованы, ведь от плодотворной деятельности таких фермеров зависит не только процветание отдельно взятого региона, а по большому счёту — успешное экономическое развитие всей страны в целом.