НОВЫЕ ТРЕНДЫ В АПК: РАЗВИТИЕ "УМНОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА", НОВЫЕ ИСТОЧНИКИ СЫРЬЯ И СОВРЕМЕННАЯ СЕЛЕКЦИЯ

С 4 по 22 ноября 2017 года в Центральном выставочном зале «Манеж» пройдет федеральная выставка «Россия, устремленная в будущее».
Основу экспозиции составят отраслевые залы по различным направлениям, в том числе - экология, продукты питания, информационные технологии и здоровье.

Будут продемонстрированы основные тренды развития отрасли: внедрение передовых технологий, увеличение экспортного потенциала страны, перспективы введения в оборот новых сельскохозяйственных земель, инновации в производстве сельскохозяйственной и пищевой продукции.

Выставка не только продемонстрирует достижения различных отраслей экономики страны, интерактивная экспозиция прежде всего призвана вызвать живой интерес молодежи к сельскому хозяйству, новым технологиям, футуристическим перспективам в производстве продуктов питания, уточнили в Департаменте информационной политики и спецпроектов Минсельхоза. Экспозиция призвана раскрыть на конкретных примерах - демонстрационных образцах и пилотных проектах - развитие «умного сельского хозяйства» на основе интернета вещей, достижения современной селекции, перспективы развития персонального питания и использования альтернативных источников сырья в производстве пищевых продуктов.

Экспонаты зала «Продукты питания» - это яркие примеры основных направлений развития сферы АПК: «умное сельское хозяйство», «новые источники сырья», «доступная органика», «персонализированное питание», «современная селекция». Авторами продукции и проектов являются более 20 организаций, в том числе и аграрные вузы страны: РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ, Агрофизический НИИ и другие.

Экспозиция представит посетителям выставки перспективы развития отечественного АПК с учетом главных вызовов современности – роста спроса на продукты питания и глобального изменения климата. У России есть все необходимые заделы для обеспечения роста производства и экспорта конкурентоспособной продукции, повышения уровня переработки сельскохозяйственного сырья и продовольствия, развития климатоадаптивной инфраструктуры, модернизации традиционных способов изготовления эко-продуктов при одновременном развитии производства новой высокотехнологичной продукции.

В итоге к 2035 году Россия может стать глобальным поставщиком продовольствия в мире, обеспечив собственное население качественным продовольствием и накормив за счет продовольственного экспорта более 250 млн человек, занимая достойные позиции как на традиционных рынках продовольствия, так и на возникающих уже сегодня рынках будущего. Так, объем российского продовольственного экспорта может достичь суммы в 150 млрд долларов в год, а по каждому из приоритетных сегментов инновационного развития («умное сельское хозяйство», «новые источники сырья», «доступная органика», «персонализированное питание», «современная селекция») наша страна будет занимать 7-10% от мирового рынка, при этом доля высокопроизводительных рабочих мест в АПК возрастет до 50% от общего числа занятых в сельском хозяйстве.