МАЛЫЕ ОРЦ РЕАЛЬНО СОДЕЙСТВУЮТ ПОЛИТИКЕ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ

Семинар-совещание «Кооперация как основной фактор развития агрологистической инфраструктуры» прошел в Новгородской области.

Участники совещания обсудили вопросы развития агрологистических центров - межфермерских кооперативных объединений, созданных на базе КФХ, познакомились с опытом работы логистических центров СССПК «Новгородский фермер» в селе Бронницы и СПССК «Новгородский аграрий» в деревне Лесная.

Почетный президент АККОР Владимир Башмачников выступил на совещании по вопросу экономической и социально-политической оценки деятельности новгородских агрологистических центров.

В первую очередь отметил, что малые центры реально содействуют политике импортозамещения в стране. Они приближены к местам производства сельхозпродукции. Фермеры, владельцы личных подворий вовлекаются в производственный процесс, при этом они наращивают объемы производства картофеля и овощей, увеличивают посевные площади под эти культуры. Более того, сами крестьяне руководят данными центрами.

Кроме важной политической задачи насыщения внутреннего рынка отечественным продовольствием решаются и экономические вопросы. В частности, более высокая эффективность и отдача средств, вложенных в строительство центров. Дело в том, что созданные на базе КФХ малые логистические центры рассчитаны на небольшие объемы –  до 15 тыс тонн сельхозпродукции, что позволяет обеспечить полную загрузку дорогостоящего оборудования, в короткий срок происходит подработка продукции и она поступает в магазины и торговые сети. Растет выручка, повышается окупаемость проекта, рубль работает быстрее, инвестиции можно «вернуть» за 3-4 года.

Другой аспект – развитие сельских территорий, сохранение населения в деревнях и селах. Так как все больше личных подворий включается в сельхозпроизводство, у селян появляется дополнительный доход, порядка 200-300 тыс рублей можно заработать, и это существенно. Центры обеспечивают и занятость населения - создаются по 20-30 новых рабочих мест. Улучшаются условия жизни на селе, следовательно, молодежь уже не стремиться покинуть родные места, остается работать в деревне.

Что же касается крупных ОРЦ, то они создаются в городах или вблизи больших городов. Преимущественно там работают городские жители, и задачи обеспечения занятости сельского населения, развития сельских территорий не решаются.  

Не приходится говорить об обеспечении импортозамещения, так как они малоэффективны и в плане хозяйственной деятельности. Если в среднем расстояние от поставщиков до ОРЦ составляет 40-50 км, то для фермеров это слишком большие расходы на транспортировку, они просто не везут туда свою продукцию. При не полной загрузке, конечно же, простаивают мощности ОРЦ, а срок окупаемости увеличивается до 10 лет, это в 2,5 раза выше, чем в малых центрах.

По мнению Владимира Башмачникова, необходимо уделять больше внимания созданию сети межфермерских  агрологистических центров, организованных либо на принципах кооперации, либо внутрифермерской вертикальной интеграции. А опыт работы фермеров Новгородской области следует «взять на вооружение» и шире распространить в другие регионы страны с учетом их особенностей.