СОХРАНЕНИЕ И РАЗВИТИЕ МАЛЫХ ГОРОДОВ И СЕЛ ОБСУДИЛИ НА ФОРУМЕ «СООБЩЕСТВО»

Сегодня, 3 ноября, в Москве в рамках форума «Сообщество» состоялась секция «Живое село Сохранение и развитие малых городов и сел», участниками которой стали представители Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России.

Модераторами выступили Е.В.Уваркина, председатель Комиссии ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий и А.В. Шипулин, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий.

Миграция жителей малых городов и сел в крупные города является серьезной проблемой, решать которую необходимо комплексно, с привлечением в том числе «третьего сектора», отметили участники дискуссии. Гражданские активисты в малых территориях могут выступить драйвером устойчивого развития населенных пунктов. Общими усилиями власти и гражданского общества под силу решить насущные социальные, инфраструктурные и экономические проблемы и возродить село.

С докладом и презентацией (СМОТРЕТЬ) на Форуме выступила вице-президент АККОР Ольга Башмачникова.

Данные Всероссийской сельскохозяйственной переписи, прошедшей в 2016 году, подтверждает снижение количества как сельхозорганизаций, так и фермерских хозяйств, однако количество занятых на постоянной основе в КФХ снижается теми же темпами, что и количество хозяйств на 1/3. Сельхозорганизации показывают снижение занятых в 2,1 раза. Фермерские хозяйства - это создание рабочих мест и развитие инфраструктуры.

Резерв для развития фермерского сектора, безусловно, есть, отметила Ольга Владимировна. Это, в первую очередь, - личные подсобные хозяйства (по данным Всероссийской сельхозпереписи 1% или 230 тысяч личных подворий имеет более 20 га земли). И, конечно, молодежь, которую нужно готовить со школьной скамьи к работе в сельском хозяйстве. Разработать программы обучения школьников и студентов аграрных ВУЗов и техникумов на базе успешных КФХ как в России, так и за рубежом - важная задача.

Но главное – это создать условия для предпринимательской деятельности на селе, помочь вырастить новый бизнес, в первую очередь, новые семейные фермы. Для этого нужно обеспечить доступ к земельным ресурсам, к средствам господдержки, финансовым ресурсам, долгосрочным и краткосрочным кредитам, в том числе за счет кредитной кооперации. Особую важность имеет информационно-консультационное сопровождение вновь образуемых хозяйств. Это могли бы делать центры делового развития, созданные на базе организаций фермерского самоуправления.

 

Александр Родин, президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Ростовской области, сообщил, что по данным сельхозпереписи численность занятых в личных подсобных хозяйствах 10,5 млн. человек. В крестьянских (фермерских) хозяйствах -  300 тыс человек. В малых сельхозпредприятиях работает 267 тыс. человек, микропредприятиях -  85 тысяч, а в крупных СХО 8% всех занятых на селе  - 969 тысяч человек.  Для развития малого предпринимательства на селе условия сегодня неблагоприятные, отметил Родин.

 

 

Председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров рассказал о текущем состоянии и перспективах развития кооперации на селе, проблемах, тормозящих создание в стране широкой сети кооперативных объединений. Отметил важную роль фермерских Ассоциаций в организации новых кооперативов, популяризации кооперативных идей. Так, республиканская АККОР является центром компетенции по развитию сельскохозяйственной кооперации в Татарстане. По его словам, все решения госорганов власти по вопросам развития малых форм хозяйствования должны приниматься с учетом мнений фермерского и кооперативного сообществ.

 

Руководитель НП «Союз крестьян Рязанской области» Владимир Мимоглядов высказал предложение выделить поддержку фермерства отдельной строкой. Обратил внимание на необходимость увеличения средств на несвязанную поддержку на гектар и оказания помощи аграриям, пострадавших от низких цен на внутреннем зерновом рынке.

 

Председатель АККОР Краснодарского края Виктор Сергеев подчеркнул, что до сих пор не решен земельный вопрос, а земля, как известно, является основным средством производства. Необходимы поправки в земельный Кодекс, в закон об обороте сельхозземель. В частности, земля для фермеров должна предоставляться без торгов, нужно жестко регламентировать проведение общих собраний собственников земельных участков, решить проблемы, связанные с продлением договоров аренды земли. Также необходимо навести порядок в  региональном законодательстве в сфере землепользования.