«БЕЛЫЕ ПЯТНА» И НЕИСПОЛЬЗУЕМЫЕ СЕЛЬХОЗУГОДЬЯ: ЧТО ПОКАЗАЛА СЕЛЬCКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПЕРЕПИСЬ 2016 ГОДА

Мониторинг экономической ситуации в России. Тенденции и вызовы социально-экономического развития подготовлен коллективом экспертов Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС), Минэкономразвития России.

 

Василий Узун, главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС, представил статью «Белые пятна и неиспользуемые сельхозугодья: что показала Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года».

Автор пишет, что предварительные результаты переписи обнаруживают на сельскохозяйственной карте России серьезные «белые пятна», т.е. территории, на которых сельхозземля ни за кем не закреплена или закреплена за землепользователями, которых при переписи найти не удалось. Выявлены огромные площади, которые по официальной статистике Росреестра числятся пашней, а на деле давно не пашутся и стали залежью. Перепись выявила, что фермеры используют 43,3 млн га земли, а не 28,8 млн, как показывает Росреестр; и наоборот, за хозяйствами населения, согласно данным Росреестра, закреплено 77,3 млн га земли, а переписчики нашли только 14,3 млн.

Общая площадь неиспользуемых сельхозугодий составляла в 2016 году 97,2 млн га  или 44% всех сельскохозяйственных угодий страны.

Перепись является сплошной, охватывает всех сельхозпроизводителей и должна показать, как используются земельные и другие ресурсы сельского хозяйства. На момент ее проведения считалось, что в России было 222 млн га сельхозугодий. Но переписчики выявили только 142,2 млн га, т.е. 64% всех угодий. При этом охваченная переписью 2016 года площадь оказалась на 23,8 млн га меньше, чем было выявлено предыдущей переписью в 2006 году.

Хозяйства населения производят треть валовой сельхозпродукции РФ, однако используют для этого только 5% сельхозугодий. Это около 12,5 млн га. Однако, по данным Росреестра, за хозяйствами населения закреплено 49,5 млн га, как используются оставшиеся 37 млн га – неизвестно, отмечается в статье.

Полностью материал можно прочесть по ссылке.