ПРЕДЛОЖЕНИЯ АККОР ПОДДЕРЖАЛИ УЧАСТНИКИ ФОРУМА ОНФ

В Москве 18 и 19 декабря состоялся итоговый «Форум действий» Общероссийского народного фронта «Россия, устремленная в будущее». В работе форума приняли участие представители Ассоциации российских фермеров из 11 регионов страны

В рамках дискуссионной площадки «Территории будущего: новые пространства» прошла секция «Развитие сельских территорий».

Участники дискуссии отметили, что село обладает мощным потенциалом. И оно, безусловно, должно и может стать территорией будущего. Именно поэтому важнейшая задача состоит в стратегическом планировании развития этой территории, повышении ее привлекательности для жизни и деятельности.

Для развития сельских территорий важно переломить две базовые причины деградационных процессов на селе – низкий уровень жизни с отсутствием социальной, инженерной инфраструктуры, а также отсутствие доходов у сельских жителей.

Предложения АККОР также были поддержаны участниками. С итогами работы секции 19 декабря выступила и озвучила предложения вице-президент АККОР Ольга Башмачникова, которая и являлась модератором секции «Развитие сельских территорий».

Концептуальные предложения, выработанные на секции, следующие:

-разработать и принять Федеральный Закон «О развитии сельских территорий страны»;

- разработать и принять долгосрочную государственную стратегию развития территории страны и уже на ее основании сформировать Единую межведомственную федеральную программу развития сельских территорий с отдельной строкой финансирования в бюджете;

- создать условия для обеспечения занятости сельского населения через стимулирование  массового развития фермерских и личных подсобных хозяйств, сельхозкооперативов за счет упрощения доступа к ресурсам – кредитам, земле, господдержке, рынкам сбыта;

- включить в критерии оценки глав субъектов Федерации показатели характеризующие развитие сельских территорий, в том числе показатели занятости населения, миграции, развития предпринимательства, качества жизни и уровня доходов.

Кроме того, разработаны механизмы реализации этих концептуальных предложений. 

В ходе обсуждения высказали свои предложения ведущие эксперты.

Так, Наталья Шагайда, директор центра агропродовольственной политики РАНХиГС, заявила о необходимости закона, в котором будут прописаны основы государственной политики в области развития сельских территорий.

Упор в развитии села должен быть сделан на поддержку и развитие источников саморазвития и самоуправления в лице малого и среднего бизнеса на селе, а не на поддержку агрохолдингов, отметил Александр Шипулин, член Общественной палаты РФ. Угрожающий рост латифундизма ведет к обезлюдиванию сельских территорий и утрате социального контроля над ними. В целях сохранении сельских территорий важно решить вопросы занятости сельского населения.

Президент АККОР Ростовской области Александр Родин считает, что необходимо управлять процессами миграции населения, «планы территориального размещения должны строиться исходя из стратегии территориального размещения». Нужна стратегия развития территории страны и стратегия развития малого предпринимательства и кооперации на селе в сельскохозяйственной и несельскохозяйственной сфере, необходимо скорректировать Госпрограмму развития сельского хозяйства и соответствующие программы.

Вячеслав Андриянов, исполнительный директор АККОР Тульской области, отметил, что рост тарифов естественных монополий негативно сказывается на развитии села. По его словам,  необходимо предпринять меры по снижению тарифов на газ и электричество для сельского населения, цен на доведение газа и электричества до сельских домов.

Евгений Агафонов, молодой фермер Ейского района Краснодарского края, предложил автоматически продлевать  договоры аренды земельных участков без торгов для КФХ и ЛПХ, предоставлять землю без торгов для фермерских и личных подсобных хозяйств. Как начинающий фермер он приобрел технику по гранту и стал опорным хозяйством для 47 сельских семей, каждая из которых арендует по 1 га земли и выращивает виноград. Сейчас эту землю могут отнять - закончился договор аренды.

Кроме того, поддержать инициативу Законодательного Собрания Краснодарского края, принявшего краевой закон, где приоритетным направлением  господдержки МФХ является также поддержка  опорных организаций (опорных фермеров).  Разработать программу «Опорный фермер» для государственной грантовой и любой другой поддержки, с целью скорейшего внедрения проекта на всей территории страны.

Тему совершенствования земельного законодательства продолжил Баир Бальжиров, председатель Ассоциации фермеров Бурятии. Необходимо разрешить фермерам строительство жилых домов на землях сельскохозяйственного назначения, которые принадлежат им на правах собственности. Принять соответствующие поправки в ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Молодой фермер Станислав Санкеев из Ульяновской области рассказал о проблемах занятости на селе. Для привлечения молодежи, нужны условия для ведения собственного бизнеса. Доступ к кредитным ресурсам, грантовые программы для начинающих фермеров, семейных ферм, развития кооперации должны увеличиваться. Если молодежь приезжает или возвращается жить и работать на селе, нужны подъемные средства на строительство жилья.

Об аграрном образовании, дефиците квалифицированных кадров говорил Дмитрий Валигурский, глава фермерского хозяйства «Данс» Московской области, профессор Российского университета кооперации. По его мнению, следует предпринимательской молодежи на селе выдавать государственные сертификаты на образование, нужны бесплатные бюджетные места для молодых жителей села.

Председатель Движения сельских женщин России Надежда Безбудько предложила организовать дополнительные курсы для школьников по вопросу предпринимательства и кооперации. Возвратить в воспитательный процесс трудовое воспитание как основу формирования подрастающего  поколения.

Итоговые предложения, выработанные на форуме ОНФ, будут направлены Президенту РФ и Правительству РФ для принятия дальнейших решений по развитию российского села.