СЕЛЕКТОРНЫЕ СОВЕЩАНИЯ В МИНСЕЛЬХОЗЕ: ЧТО ГОД АГРАРНЫЙ НАМ ГОТОВИТ?

Аграрный год стартовал с череды селекторных совещаний, которые традиционно проводит Минсельхоз России с регионами. Совещания проводятся по поручению министра сельского хозяйства России Александра Ткачева с целью мониторинга реализации мероприятий по поддержке малых форм хозяйствования.

Вчера, 15 января, состоялось селекторное совещание с регионами Северо-Западного и Центрального федеральных округов. Его провел директор Департамента развития сельских территорий Владимир Свеженец.

За прошедшие 10 лет число микро- и малых хозяйств увеличилось на 20% и составило 24 тыс. по итогам 2016 года.

В 2017 году на поддержку более 2,5 тыс. начинающих фермеров было направлено 3,8 млрд рублей федеральных средств. Порядка 3,7 млрд рублей выделено на развитие 720 семейных животноводческих ферм. В 2018 году на поддержку начинающих фермеров предварительно запланировано направить 3,5 млрд рублей, на развитие семейных животноводческих ферм – 3,7 млрд рублей. Планируется, что государственную поддержку в 2018 году получат не менее 3 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств, уточнили в пресс-службе Минсельхоза.

Директор департамента напомнил, что Минсельхозом России в 2017 году была поставлена задача регионам направить не менее 20% единой субсидии на развитие крестьянско-фермерских хозяйств. По итогам 2017 года КФХ получено порядка 23% федеральных средств единой субсидии.

Одним из направлений государственной поддержки является развитие сельхозкооперации. В 2017 году 173 сельхозкооператива получили грантовую поддержку. Средний размер гранта составил 10,7 млн рублей, что на 39% больше, чем в 2016 году.

Участники совещания, среди которых грантополучатели прошлых лет и претендующие на средства государственной поддержки в этом году, обсудили проблемные вопросы, с которыми они сталкиваются при развитии фермерских хозяйств.

По мнению руководства одной из региональных Ассоциаций, необходимо учитывать вопрос по увеличению сроков реализации некоторых грантовых программ, например, семейных ферм, животноводческих, по сыроварение до 2,5 -3 лет. Гранты для начинающих фермеров и растениеводов могут реализоваться за 1,5 -2 года.

Прозвучало предложение при рассмотрении на конкурсных комиссиях более пристально изучать документацию, чтобы исключить случаи возвратов грантов фермерами по судам, в том числе рассматривать бухгалтерскую отчетность хозяйств, как подтверждение деятельности и гарантию возврата грантов.

Наиболее остро звучал вопрос казначейского сопровождения, который значительно осложняет освоение грантов. Об этом заявляли практически все грантополучатели и представители региональные органов управления АПК.

Другая проблема, важнейшая для фермеров, доступность земель сельскохозяйственного назначения и проблемы, связанные с их оформлением, в том числе - возникающие отказы в продлении договоров аренды на землю, сложности с оформлением земли для начинающих фермеров, отсутствие разрешения на строительство жилья для фермеров на земле КФХ и другие.

Важный вопрос - льготное кредитование. В ряде российских регионов из дестятков поданных заявок в 2017 году реальные льготные кредиты по разным причинам получили 1-2 хозяйства. Существует проблема  длительного рассмотрения заявок, когда они теряют свою актуальность и фермеры уходят в коммерческие банки.  Другой вопрос - отсутствие отсрочек по кредитам (кредитных каникул), когда фермер только взял кредит и сразу должен начинать его выплачивать. Рассматривался и ряд других вопросов.

Фото - пресс-служба Минсельхоза России