СЕЛЬХОЗКООПЕРАЦИЯ – РЕЗЕРВ РАЗВИТИЯ МОЛОЧНОЙ И МЯСНОЙ ОТРАСЛЕЙ

Вопросы развития сельскохозяйственной потребительской кооперации обсудили участники XVI Международной выставки «Молочная и мясная индустрия», проходящей в Москве.

 В дискуссии приняли участие заместитель начальника отдела Департамента развития сельских территорий МСХ РФ А.Д. Горин, исполнительный директор РСО «Агроконтроль» Г.И. Явкина, представители отраслевых ассоциаций и союзов, главы фермерских хозяйств и сельхозкооперативов. Модератором дискуссионной площадки «Кооперативы в сфере молочного и мясного животноводства – инструмент повышения доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей» выступила вице-президент АККОР Ольга Башмачникова.

В ходе обсуждения был сделан акцент на особой значимости развития кооперативной инфраструктуры, различных форм интеграции в мясном и молочном животноводстве, а также озвучены проблемы, которые тормозят развитие данных форм хозяйственного взаимодействия.

Сельскохозяйственная потребительская кооперация – это серьезный резерв молочной и мясной отраслей. Объединение в кооперативы позволит вывести на рынок продукцию фермерских и личных хозяйств, повысить доходы селян.

Участники встречи обсудили вопросы создания товаропроводящей сети сельхозпродукции, произведенной малыми формам хозяйствования, передовой опыт работы таких хозяйств, меры господдержки, предназначенной для МФХ.

Александр Горин озвучил направления поддержки сельскохозяйственной кооперации, изменения, связанные с программами грантовой поддержки, в частности, увеличение субсидирования до 80%, увеличение сроков реализации до 2 лет,

Интересно прозвучало выступление Семена Яблоновского, главы КФХ «Семкино подворье» Тульской области, победителя конкурса АККОР «Лучшая семейная ферма-2017». Фермер рассказал, как решаются проблемы сбыта продукции козоводства через объединение КФХ в сельхозкооперативы. Успешная деятельность фермерского хозяйства, специализирующемся на разведении коз и производстве козоводческой продукции, еще раз подтверждает высокую эффективность семейных ферм.

Также был представлен опыт развития кооперации в области мясного скотоводства в Республике Татарстан и Волгоградской области.