АККОР ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ В СОВЕЩАНИИ ОНФ ПО ВОПРОСАМ ЦИФРОВИЗАЦИИ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ

Цифровизацию земельных ресурсов страны обсудили участники совещания рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика», прошедшего в Москве.

В совещании приняли участие члены Центрального штаба ОНФ, депутаты Государственной Думы РФ, представители Министерства экономического развития РФ, Минсельхоза РФ, профильных ведомств, региональных штабов ОНФ, экспертного сообщества.

Важность данной темы была подчеркнута на государственном уровне.

Вопросы цифровизации земельных ресурсов страны обсуждались в рамках Форума Действий ОНФ «Россия, устремленная в будущее» в декабре 2017 года, по итогам которого вышло поручение Председателя Правительства РФ представить предложения по вопросу создания единой межведомственной всероссийской цифровой карты земельных ресурсов. С ее помощью удастся получить объективную  информацию о земельных  ресурсах , уровне их использования, качестве почвы, наличии ближайшей инфраструктуры. Это база данных по большому спектру вопросов, которая служит и государству, помогая принимать решения, основываясь на объективной информации, и бизнесу, который получит доступные сервисы и сможет ознакомиться с информацией о земельных участках. Новая система увеличит доступность земель для граждан и бизнеса.

Вице-президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов России Ольга Башмачникова, выступая, подняла вопросы доступа к земельным ресурсам малых и средних хозяйств, которые с одной стороны обеспечивают заселенность сельской территории, с другой - менее защищены и не выдерживают конкуренции с крупными землевладельцами по причине неравных условий.

Важнейшая задача Ассоциации – чтобы фермер мог получить земельный участок в аренду или собственность без торгов, на основе решения комиссии и в приоритетном порядке.

Это базовая потребность фермерского сообщества.

Вице-президент АККОР подчеркнула необходимость совершенствования земельного законодательства, наведения порядка в земельных отношениях с точки зрения учета управления земельными ресурсами и информированности субъектов малого предпринимательства об имеющихся возможностях. Наличие единой информационной системы позволит уйти от теневого оборота земли, увеличить поступления в местные бюджеты, принимать правильные решения об изъятии земель, привязывать господдержку к реально используемым землям. Единая информационная база данных нужна и государству, и бизнес сообществу, и гражданам, но для этого следует решить проблемы межведомственного взаимодействия и определить единый орган, отвечающий за земельный вопрос.

В настоящее время фермеры не владеют информацией о доступных земельных участках и вынуждены тратить время и средства, чтобы просто навести справки.  Потенциальные пользователи участков также несут издержки на поиск информации о наличии незанятых земель в государственной собственности, об обременениях участков, их собственниках, видах использования,

При обширных неиспользуемых земельных ресурсах сохраняются барьеры доступа к земле, так как государство и общество не владеют достаточной и актуальной информацией о состоянии земельного фонда.

На сегодняшний день в стране существует разрозненная мозаика информационных ресурсов Минсельхоза, Росстата, Росреестра, Россельхознадзора, и каждая организация в своей области регулирования предоставляет весьма скудную информацию Это вопрос, который требует единого государственного подхода, федерального решения о создании данной системы, поскольку центр имеет функцию управления ресурсами, считает Ольга Башмачникова.

Целью единого информационного земельного ресурса является получение систематизированных сведений о количестве, качественном состоянии и правовом положении земель в границах территорий, необходимых для принятия управленческих решений. При этом важно, чтобы затраты на создание и обслуживание ресурса не легли на субъекты малого предпринимательства