ОБЗОР СЕКЦИИ: ПОТЕНЦИАЛ РАЗВИТИЯ ЖИВОТНОВОСТВА СЕМЕЙНЫХ ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВ

Потенциал развития животноводства в семейных фермерских хозяйствах - тема сегодняшней секции, прошедшей в рамках XXIX Съезда АККОР в Москве.

Модераторы - директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Харон Амерханов и вице-президент АККОР Ольга Башмачникова.

Вице-президент АККОР дала оценку состоянию отраслей молочного и мясного скотоводства в России. По ее словам, задача увеличения объемов производимого молока в стране может быть эффективно решена не за счет агрохолдингов и строительства мега-ферм, а за счет более мелких хозяйств. С этой целью к МФХ должно быть обращено основное внимание при определении приоритетов государственной поддержки. Меры господдержки малых и средних ферм должны быть направлены на повышение показателей продуктивности и доходности хозяйств, обеспечение доступа к рынкам сбыта, в том числе, через кооперацию в молочном и интеграцию в  мясном скотоводстве.

В свою очередь директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Харон Амерханов сообщил, что начиная с 2014 года удалось переломить негативный тренд в производстве молока. В 2017 году произведено 31,1 млн тонн молока (+1,2% к 2016 году), в том числе в сельскохозяйственных организациях – 15,6 млн тонн (+3,8%), у фермеров – 2,4 млн тонн (+7,5%). По прогнозам ведомства, прирост производства молока будет составлять не менее 500 тыс. тонн ежегодно.

Владимир Кошманов, глава фермерского хозяйства Калужской области, поднял не только вопросы развития молочного производства, но и нехватки квалифицированных кадров для села. Современная роботизированная ферма, по его мнению, лучшая мотивация молодежи для ведения бизнеса в сельском хозяйстве.

Он одним из первых принял участие в программе по созданию роботизированных молочных ферм. Получил грант – более 10 млн. рублей. Можно сказать, что фермы будущего, где коров доит робот, самое привлекательное направление деятельности для молодых людей.

Обеспечить животноводов качественным племенным материалом, позволяющим улучшать генетический потенциал разводимого скота, -  это вопрос стратегического значения, считает генеральный директор ОАО «Московское» по племенной работе» Иван  Янчуков.

Потребности хозяйств в высококлассном племенном молодняке обеспечиваются за счет отечественной репродукции, роль племенной работы в повышении генетики и продуктивности животных имеет важнейшее значение. В России  необходимо иметь свое племенное животноводство, т.к. без него не будет ни продовольственной, ни экономической безопасности.

Ильшат Хабибуллин, председатель Заинского АККОР Республики Татарстан, рассказал о перспективах развития молочного животноводства в фермерских хозяйствах.

В Татарстане очень востребованы и успешно реализуются программы господдержки фермеров. Получив грант на развитие семейной фермы, он смог модернизировать и развить производство. Сейчас в КФХ содержится более 140 голов КРС, в том числе 75 коров. Строят еще одну ферму на 50 коров. Также занимаются откормом КРС.

Удалось решить проблему сбыта. Предприниматель открыл в Заинске собственный магазин «Фермер». На прилавках представлен разнообразный ассортимент произведенной в КФХ продукции.

Генеральный директор АО «Капитал-Прок» Светлана Тананова акцентировала внимания на факторах роста в хозяйствах молочного направления. Не у всех фермеров есть возможность сделать  дорогостоящие инвестиции в развитие производства, тогда на первый план выходит основной технологический процесс, а также знания, как обращаться с сельхозживотными, сбалансированное правильное кормление. В результате повышаются надои и привесы, растут доходы хозяйств. Капитал-Прок – давний партнер Ассоциации, эксперт молочного клуба АККОР. Компания на абсолютно безвозмездной основе консультирует, помогает, особенно,  начинающим фермерам. Создан консультационный центр, проходят семинары по обучению глав КФХ, владельцев личных подворий.

Одна из острых тем дискуссии – ситуация на молочном рынке. Как известно, закупочные цены на молоко снизились до 12-13 рублей за литр в зимний период. Фермеры уверены, нужны меры, направленные на обеспечение таких цен, которые бы позволили хозяйствам получать прибыль, а не убытки. Основным способом поддержки рынка должны стать госзакупки.

Участники обсудили также реализацию продукции, качество молока, проекты Росагролизинга, направленные на развитие животноводства, интеграцию малых ферм в мясном скотоводстве и многие другие вопросы.

Кроме того, опыт работы успешных фермерских хозяйств и сельхозкооперативов представили Олег Морозов, директор КФХ Воронежской области, Михаил Кузьменко, фермер, председатель Мясного клуба Московского крестьянского союза, Станислав Санкеев, начинающий фермер из Ульяновской области, Максим Гусев, председатель СПоК «Ильменский» Челябинской области, главы КФХ Константин Яровой и Владимир Коробецкий  из Псковской области.