ОБЗОР СЕКЦИЙ В РАМКАХ СЪЕЗДА АККОР: РАСТЕНИЕВОДСТВО, ЖИВОТНОВОДСТВО, РАЗВИТИЕ КООПЕРАЦИИ И СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ

ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА

Актуальным вопросам развития растениеводства была посвящена тематическая секция, прошедшая в рамках XXIX Съезда АККОР в Москве.

В работе данной секции приняли участие  президент АККОР, депутат Госдумы РФ Владимир Плотников, первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов, председатель Совета АККОР Вячеслав Телегин и первый заместитель руководителя департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ.

Фермеры для получения стабильных и высоких урожаев все шире используют в своих хозяйствах новейшие технологии и разработки ученых-аграрников.

Андрей Суслов, глава КФХ «Сахалин», председатель правления НП «Союз фермеров, кооперативов, ЛПХ и субъектов сельского зеленого туризма Крыма» рассказал о новых технологиях в растениеводстве.

Всего в хозяйстве 2800 га земли, на которых выращивают нут, горох, лен, пшеницу и ячмень. Применение технологии обработки почвы Ноу-тилл (без вспашки) в условиях засушливого климата особенно актуально: дает возможность экономить затраты на ресурсы и повышать рентабельность. В КФХ «Сахалин» рентабельность доходит до 300%.

На примере своего хозяйства, основываясь на большом практическом опыте работы, Андрей Суслов представил преимущества данной технологии, особенности ухода за посевами, использования специальной сельскохозяйственной техники.

Также в КФХ «Сахалин» успешно применяются нанотехнологии Краснодарского аграрного университета биотехнологий, позволяющие повысить урожайность зерновых.

Развитие садоводства является одним из приоритетных направлений в условиях импортозамещения. Перед садоводами стоит задача обеспечить российский рынок собственной продукцией. Николай Щербаков, фермер, руководитель Союза «Садоводы Кубани» рассказал о перспективах развития садоводства в фермерских хозяйствах России на примере опыта фермеров Краснодарского края.

Кроме того, речь шла о возможностях лизинга как одного из инструментов поддержки развития малых форм хозяйствования. Александр Клепченко, заместитель руководителя Департамента лизинга  сельскохозяйственной техники Росагролизинга, рассказал о реализации программы обновления парка сельхозтехники, льготной программы для фермеров-членов АККОР по поставкам техники, оборудования, племенного скота.

Весомая часть обсуждения была посвящена проблемам ценообразования на внутреннем зерновом рынке.

Равиль Бикчуров, председатель АККОР Дрожжановского муниципального района Республики Татарстан, говорил о роли растениеводства в экономике фермерских хозяйств, вопросах ценообразования. 

Председатель Совета Ассоциации крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов Оренбургской области Александр Хижняк акцентировал внимание на повышении доходности и эффективности малого бизнеса на селе, путях решения данной проблемы. По его мнению, «нужны балансы», фермеры должны знать, сколько они могут произвести и по какой цене продать выращенное. Здесь позитивную роль может сыграть система госзаказа на продукцию.

Президент Союза крестьянских (фермерских) хозяйств Омской области Иван Бригерт поднял проблемы сбыта и ценообразования зерновых культур. Он считает ситуацию для сибирских аграриев очень сложной: с одной стороны - низкие цены, с другой – нет возможностей для хранения, так как на элеваторах остается интервенционное зерно предыдущего урожая. В прошлом году зерновые интервенции, на которые так рассчитывали крестьяне, не проводились.

Он предложил внести поправки в систему интервенционных торгов. В частности, если цена на зерно снижается ниже установленного минимального уровня, то закупки должны начинаться «автоматически». Также важно обеспечение этого механизма финансированием.

Подводя итоги дискуссии, Вячеслав Телегин выразил общее мнение фермерского сообщества: для решения проблем сбыта зерна необходим комплекс мер. В частности, на федеральном и муниципальном уровнях формировать госзаказ на зерно, чтобы не было перепроизводства, увеличивать строительство хранилищ, развивать глубокую переработку зерна и наращивать экспорт готовой продукции из зерна; развивать животноводство, чтобы значительно увеличить внутренние потребности в зерне.

Данные меры позволят обеспечить сбыт зерна, определить «правила игры» на зерновом рынке, вывести продукцию на внешние рынки, что в итоге станет не только поддержкой отечественных сельхозпроизводителей, но импульсом их дальнейшего развития.

 

 

ПОТЕНЦИАЛ РАЗВИТИЯ ЖИВОТНОВОСТВА СЕМЕЙНЫХ ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВ

Потенциал развития животноводства в семейных фермерских хозяйствах - тема секции, прошедшей в рамках XXIX Съезда АККОР в Москве.

Модераторы - директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Харон Амерханов и вице-президент АККОР Ольга Башмачникова.

Вице-президент АККОР во вступительном слове дала оценку состоянию отраслей молочного и мясного скотоводства в России. По ее словам, задача увеличения объемов производимого молока в стране может быть эффективно решена не за счет агрохолдингов и строительства мега-ферм, а за счет более мелких хозяйств. С этой целью к МФХ должно быть обращено основное внимание при определении приоритетов государственной поддержки. Меры господдержки малых и средних ферм должны быть направлены на повышение показателей продуктивности и доходности хозяйств, обеспечение доступа к рынкам сбыта, в том числе, через кооперацию в молочном и интеграцию в  мясном скотоводстве.

Начиная с 2014 года удалось переломить негативный тренд в производстве молока. В 2017 году произведено 31,1 млн тонн молока (+1,2% к 2016 году), в том числе в сельскохозяйственных организациях – 15,6 млн тонн (+3,8%), у фермеров – 2,4 млн тонн (+7,5%). По прогнозам ведомства, прирост производства молока будет составлять не менее 500 тыс. тонн ежегодно.

Владимир Кошманов, глава фермерского хозяйства Калужской области, поднял не только вопросы развития молочного производства, но и нехватки квалифицированных кадров для села. Современная роботизированная ферма, по его мнению, лучшая мотивация молодежи для ведения бизнеса в сельском хозяйстве.

Он одним из первых принял участие в программе по созданию роботизированных молочных ферм. Получил грант – более 10 млн. рублей. Можно сказать, что фермы будущего, где коров доит робот, самое привлекательное направление деятельности для молодых людей.

Обеспечить животноводов качественным племенным материалом, позволяющим улучшать генетический потенциал разводимого скота, -  это вопрос стратегического значения, считает генеральный директор ОАО «Московское» по племенной работе» Иван  Янчуков.

Потребности хозяйств в высококлассном племенном молодняке обеспечиваются за счет отечественной репродукции, роль племенной работы в повышении генетики и продуктивности животных имеет важнейшее значение. В России  необходимо иметь свое племенное животноводство, т.к. без него не будет ни продовольственной, ни экономической безопасности.

Ильшат Хабибуллин, председатель Заинского АККОР Республики Татарстан, рассказал о перспективах развития молочного животноводства в фермерских хозяйствах.

В Татарстане очень востребованы и успешно реализуются программы господдержки фермеров. Получив грант на развитие семейной фермы, он смог модернизировать и развить производство. Сейчас в КФХ содержится более 140 голов КРС, в том числе 75 коров. Строят еще одну ферму на 50 коров. Также занимаются откормом КРС.

Удалось решить проблему сбыта. Предприниматель открыл в Заинске собственный магазин «Фермер». На прилавках представлен разнообразный ассортимент произведенной в КФХ продукции.

Генеральный директор АО «Капитал-Прок» Светлана Тананова акцентировала внимания на факторах роста в хозяйствах молочного направления. Не у всех фермеров есть возможность сделать  дорогостоящие инвестиции в развитие производства, тогда на первый план выходит основной технологический процесс, а также знания, как обращаться с сельхозживотными, сбалансированное правильное кормление. В результате повышаются надои и привесы, растут доходы хозяйств. Капитал-Прок – давний партнер Ассоциации, эксперт молочного клуба АККОР. Компания на абсолютно безвозмездной основе консультирует, помогает, особенно,  начинающим фермерам. Создан консультационный центр, проходят семинары по обучению глав КФХ, владельцев личных подворий.

Одна из острых тем дискуссии – ситуация на молочном рынке. Как известно, закупочные цены на молоко снизились до 12-13 рублей за литр в зимний период. Фермеры уверены, нужны меры, направленные на обеспечение таких цен, которые бы позволили хозяйствам получать прибыль, а не убытки. Основным способом поддержки рынка должны стать госзакупки.

Участники обсудили также реализацию продукции, качество молока, проекты Росагролизинга, направленные на развитие животноводства, интеграцию малых ферм в мясном скотоводстве и многие другие вопросы.

Кроме того, опыт работы успешных фермерских хозяйств и сельхозкооперативов представили Олег Морозов, директор КФХ Воронежской области, Михаил Кузьменко, фермер, председатель Мясного клуба Московского крестьянского союза, Станислав Санкеев, начинающий фермер из Ульяновской области, Максим Гусев, председатель СПоК «Ильменский» Челябинской области, главы КФХ Константин Яровой и Владимир Коробецкий  из Псковской области.

 

ФЕРМЕРЫ ОБСУЖДАЮТ РОЛЬ СEЛЬХОЗКООПЕРАЦИИ В РАЗВИТИИ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ

Представительная по численности участников секция «О  роли  фермеров  и  сельскохозяйственной кооперации в устойчивом развитии сельских территорий» завершила свою работу в рамках Съезда Ассоциации российских фермеров. На ВДНХ, в первый день проведения XXIX Съезда, открылись три тематических секции. На каждой из них присутствуют более 150 руководителей фермерских хозяйств, кооперативов, представители Минсельхоза РФ, в том числе руководители региональных органов АПК.

В работе данной секции приняли участие  – президент АККОР, депутат Госдумы РФ Владимир Плотников, первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов, директор Департамента развития сельских территорий Минсельхоза России Владимир Свеженец, заместитель генерального директора ОАО «Росагролизинг» Наталья Зудина.

В частности, Владимир Свеженец рассказал о государственной поддержке малых форм хозяйствования и устойчивого развития сельских территорий.

Темой выступления генерального директора ФРСКК Игоря Багинского стали роль и место сельскохозяйственной кредитной кооперации в решении вопроса доступа к ресурсам на селе. В свою очередь, председатель СССПК «Ивановская Артель», Краснодарский край Виктор Гаговский  поделился проблемами  и сказал о возможностях сельскохозяйственной кооперации на примере СССПК «Ивановская Артель» Краснодарского края, а  председатель СПоК «БашАгроМир» (г.Уфа) Елена Байкова  рассказала о роли сельскохозяйственной кооперации в развитии сельских территорий на примере СПоК «БашАгроМир».

Канашенков Александр, президент АККОР Псковской области «Псковский фермер», глава КФХ, рассказал о перспективах и проблемах развития сельских территорий на примере своего региона.

А вот президент НП Союз фермеров Ленинградской области и Санкт-Петербурга  Александр Быков сказал в целом о важной роль фермерских союзов и ассоциаций в развитии сельских территорий.