ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: КРЕДИТ ИЛИ ЛИЗИНГ - ЧТО ВЫГОДНЕЕ?

Рано или поздно перед аграрием встает вопрос приобретения специализированной техники. Однако зачастую изыскивать средства на такую покупку оказывается довольно проблематичным, особенно если на балансе уже имеются какие-то сельскохозяйственные машины. Тогда на помощь приходят варианты с приобретением в лизинг или кредит. В чем плюсы и минусы этих двух способов приобретения техники, какие есть подводные камни и что, в конце концов, выгоднее? Давайте разбираться.

Сначала о самом главном – о сути этих двух понятий и главном различии. Покупая технику в кредит, мы соглашаемся выплачивать определенную часть ее стоимости в течение заранее установленного срока. Чем он больше – тем меньше ежемесячный размер платежа. Лизинг же предполагает пользование техникой в течение оговоренного времени за фиксированную сумму. То есть по сути это долгосрочная аренда с правом дальнейшего выкупа. Изначальная цель кредита и лизинга совпадает – получение техники в пользование здесь и сейчас. Вот только в первом случае она сразу же переходит в собственность агрария, а во втором – остается принадлежать лизинговой компании до тех пор, пока не будет выплачен последний взнос.

Проценты есть везде

Важнейший фактор – сумма первоначального взноса. В случае с кредитом на покупку сельхозтехники стандартная сумма составляет порядка 15% всей стоимости объекта. Впрочем, аграрии зачастую берут как раз нецелевой кредит без первоначального взноса и используют его для приобретения агротехники. Но здесь есть свой нюанс – банк наверняка потребует залоговое обеспечение сделки, а это уже совсем ненужная финансовая нагрузка. Правда, если у организации есть открытая кредитная линия, резонно будет рассчитывать на послабление в вопросе первоначального взноса.

В лизинге обычный первоначальный взнос составляет примерно от 5% стоимости, зато не требуется залоговое обеспечение – им является само транспортное средство. Тут уж, как говорится, что кому важнее, но нужно помнить, что проценты начисляются и там, и там.

В плане получения возможной скидки явно выгоднее лизинг, что объясняется довольно просто. Сотрудничая с производителем техники, лизинговая компания выкупает для своих целей достаточно большое количество машин, а в благодарность за такой «опт» получает определенную скидку, часть которой вполне можно предложить клиенту.

Нередкими являются и различные пакетные предложения, когда вместе с договором лизинга компания предоставляет целый комплекс дополнительных услуг со скидкой. Свежий пример: известный отечественный автопроизводитель этим летом запустил специально для сельхозпроизводителей заманчивую акцию по лизингу с пониженной ставкой, минимальным авансовым платежом, длительным сроком действия договора и большой скидкой на КАСКО.

Кредитные же предложения, как правило, сопровождаются разве что временными акциями, под которые еще надо попасть. Ждать же целенаправленно можно долго.

Время – деньги

Немаловажную роль играет и время, потраченное на то, чтобы получить добро на финансовую операцию. Если компания берет нецелевой кредит, банку нужно будет оценить свои риски, определить оценочную стоимость залогового имущества, а также собрать от клиента кучу различных документов (некоторые придется заверять у нотариуса). В результате процесс одобрения заявки может затянуться от 1 до 3 недель. Если только у компании-клиента нет открытой кредитной линии – тогда положительный ответ можно получить буквально за пару дней.

В лизинге в этом смысле все гораздо проще и быстрее – документов меньше, срок одобрения заявки – 1-3 дня. А все потому, что риски изначально пониженные и не требуется залоговое обеспечение.

Стоит обратить внимание и на тонкости с налогообложением. Оформив технику в лизинг, можно сэкономить на налоге на прибыль, потому что все лизинговые платежи входят в себестоимость. То есть фермер получает возможность больше расходов относить на затраты и за счет этого выигрывать в финансовом плане.

Кто владеет, а кто отвечает?

Еще один существенный момент – в кредите вполне могут отказать, если на компании и так уже висит несколько других кредитов. Новое бремя долга усилит нагрузку, а заодно уменьшит шансы на положительное решение в дальнейшем. Тогда как при лизинге техника остается на балансе лизинговой компании и оставляет «пространство для маневра».

Что касается владения транспортным средством, то здесь у кредита есть определенные преимущества. В частности, возможность распоряжаться им по своему усмотрению (если только сама техника не выступает в роли залога – бывают и такие случаи). Лизинг такой привилегии не дает – право собственности, как мы уже выяснили, появляется только с выплатой последнего взноса. Кстати, существует вариант, при котором можно не выкупать объект по истечении договора лизинга и вернуть его обратно в компанию – это так называемый оперативный (возвратный) лизинг. Но чаще всего в России все-таки имеет место быть лизинг финансовый, при котором транспортное средство по окончании срока аренды выкупается. Есть еще третий случай – если стороны остались довольны условиями сотрудничества, они вполне могут просто продлить действие договора.

Вопрос ответственности тесно соприкасается с вопросом обслуживания. Тут тоже преимущество на стороне лизинга, поскольку все дополнительные услуги в подавляющем большинстве случаев лизинговая компания берет на себя. Это и страхование, и регистрация, и сервисное обслуживание, в том числе плановое ТО. Более того, некоторые организации даже предлагают комплексное управление всем автопарком фирмы, отслеживая сроки прохождения техосмотра, выполняя текущий ремонт. Фишек может быть много – вплоть до оплаты топлива или предоставление скидки на нее.

В свою очередь, банк, выдающий кредит, обеспечивает лишь финансирование покупки и никаких дополнительных обязательств на себя не взваливает.

А вот если вдруг что-то пойдет не так и по какой-то причине у клиента потребуется изъять имеющуюся у него технику, проще будет сделать это с той, которая находится в лизинге. Вовсе необязательно это должно быть связано с каким-либо криминалом – достаточно нескольких просрочек по платежам. Лизинговая компания в этом случае имеет право во внесудебном порядке расторгнуть договор и изъять транспортное средство. А вот кредитную технику можно изъять только по решению суда.

Нельзя исключать и вариант, при котором лизинговая компания может по каким-либо причинам прекратить свое существование, и тогда все платежи попросту сгорят, а техника так и останется в чужой собственности.

Подводя итог, напрашивается определенный вывод, но дать однозначный ответ, что лучше или выгоднее, очень сложно. Если смотреть по количеству рассмотренных преимуществ, лизинг окажется впереди. Но у него есть несколько существенных недостатков, которые могут стать камнем преткновения для агрария. Объективная же истина кроется в необходимости индивидуального подхода и в том, что нужно тщательно взвешивать все, даже самые мелкие нюансы и не забывать смотреть на перспективу, решая текущие задачи.

Источник: Рынок АПК