УБОРОЧНАЯ-2014: ПРОГНОЗЫ, ЦЕНЫ, МНЕНИЯ

Широким фронтом идет по южным регионам России уборочная страда. Мы связались с руководителями фермерских ассоциаций ряда областей, в которых уборка сейчас в самом разгаре.

Президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции Ростовской области А.М. Родин: «Обмолачиваем уже второй миллион тонн зерна, хоть погода и подводит: затяжные дожди мешают уборке и снижают качество зерна. Боюсь, цены на зерно будут не те, на которые рассчитывают многие крестьяне.

Главные потребители зерна фермерского клина Ростовской области, да и крупных зерновых холдингов – компании «Юг Руси» и «Астон». Сегодня их закупщики предлагают 7,5 тыс. рублей за тонну пшеницы 3-го класса, кормовые сорта идут за 6 тысяч. Агробизнесмены пользуются тем, что сейчас как раз у фермеров время расплачиваться по кредитам, и нуждающиеся в оборотных средствах на такие продажи идут. Всем понятно, что реальная цена определится только осенью. Но деньги многим нужны именно сейчас, к тому же хранить зерно, ожидая лучшей ценовой ситуации, весьма накладно.

Конечно, такая монополизация торговли зерном мало кого устраивает. Всем ясно, что нужны свои хранилища, инфраструктура, прямой выход на рынки других регионов и за рубеж. Идеи кооперации в фермерской среде поддерживают многие, но пока на словах: все согласны, что кооперация необходима в борьбе за справедливые цены, за прямой выход на рынки, но мало кто решается на реальные шаги.

А ведь зерноводческие К(Ф)Х региона обеспечивают 25–26% ростовского урожая, который в 2013 году составил 6,6 миллиона тонн. Хозяйствуют на 1,7 млн гектаров плодороднейшей пашни России. Это могучая сила, способная отстаивать свои права и приоритеты – но только объединив свои усилия».

Погода создает трудности и хлеборобам Саратовской области. «Только-только приступаем к сбору озимых – сроки сдвинулись из-за проливных дождей, последовавших после засухи, – сообщил президент Ассоциация крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Саратовской области «Возрождение» А.П. Кожин. – Хорошо, до непогоды успели закончить уборку озимого рыжика. В текущем году эта техническая культура посеяна в нашей губернии на площади более 60 тысяч га.

Общеобластные прогнозы по урожайности давать пока рано, но вот, скажем, в Калининском районе ожидают повышенную среднюю урожайность – на уровне 46 ц/га, в хозяйствах Советского района — 40 ц/га.

Основной потребитель фермерского зерна – Саратовский комбинат хлебопродуктов – предлагает до 7,8 тыс. рублей за тонну озимой пшеницы 3-го класса, ячмень и рожь принимает Саратовский комбикормовый завод по 4,5 тыс. рублей. Перекупщики скупают пшеницу прямо в хозяйствах по 5,3–5,5 тыс. Кому накладно вести зерно на комбинаты и нет емкостей для хранения, готовы продавать и за такую цену.

Разворачивается сельскохозяйственный потребительский кооператив «Союз», осуществляющий неплохие объемы поставок не только в наши северные и восточные регионы, например, в Челябинскую область, но и в Турцию и Египет.

В общем, существует ценовая вилка, и это неплохо, поскольку дает неплохие возможности крестьянину просчитать свою выгоду в конкретной экономической ситуации каждого хозяйства».

Кубань – в предвкушении очередных рекордов. Намолочено более 2,5 млн тонн зерна при урожайности 53,1 центнера с гектара – на 1,9 центнер/га выше прошлогоднего показателя.

Озимый ячмень убран уже весь, полным ходом идет уборка озимой пшеницы – обмолочено почти 20% посевов. По словам председателя Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции Краснодарского края В.В. Сергеева, сбыт зерна у К(Ф)Х и хозяйств других форм собственности налажен четко: примерно 1,5 млн. тонн закупают краевые хлебокомбинаты, остальное – крупнейшие российские зернотрейдеры, осуществляющие экспортные продажи.

«Конечно, и мы бы могли напрямую выходить на экспорт – объемы позволяют. Но нужна инфраструктура, которую мог бы создать крупный кооператив с государственной поддержкой. А ее у кооперативного движения как не было, так и нет», – сетует Виктор Васильевич.

У него, как и у других фермеров России остается лишь надежда, что государственная власть, кажется, наконец, прочувствовавшая государствообразующую ценность сельского бизнеса, услышит чаяния фермерского сектора, созидателя и хранителя продовольственной независимости страны. Сейчас они во многом сконцентрированы в сфере кооперации, как основного инструмента формирования справедливых закупочных цен.

Владимир Юданов, редактор сайта АККОР