АККОР РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ РАЗРАБАТЫВАЕТ СИСТЕМУ КОНСУЛЬТАЦИОННОЙ ПОМОЩИ ФЕРМЕРСКИМ ХОЗЯЙСТВАМ

   По результатам Всероссийской сельхозпереписи за десять лет число работающих фермеров и малых сельхозорганизаций в стране сократилось на 20 процентов. При этом в КФХ лишь около 15 процентов фермеров имеют высшее  сельхозобразование. Не решив эту проблему, невозможно повысить эффективность малого агробизнеса, создать новые рабочие места в селе и остановить миграцию из малых населенных пунктов – цитирует слова экспертов газеты «Российская Газета»

   Решение  предложила Ассоциация крестьянско-фермерских хозяйств (АККОР) Ростовской области, разработав программу создания системы консультационной помощи малым агропредприятиям. За основу фермеры взяли достижения плановой советской экономики и современный западный опыт.

   Предложения АККОР касаются не только консультаций, но и других мер поддержки, например, введения целого ряда налоговых льгот или даже каникул для развития предпринимательства в депрессивных сельских районах.

    «Сейчас в России стоит задача к 2024 году обеспечить население страны основными видами продовольствия из продуктовой корзины, а также удвоить экспорт агропродовольствия. Но нужно отдавать себе отчет, что на мировом рынке жесткая конкуренция. Чтобы победить, мы должны быть самыми лучшими и эффективными. Сегодня это далеко не так», - констатирует один из главных разработчиков программы, глава  АККОР Ростовской обл. Александр Родин  – «Еще в середине прошлого века научные исследования агрорынка доказали, что консультационная помощь фермерам способствует наибольшей прибавке в валовом производстве сельхозпродукции. И весь мир этим давно пользуется. Например, в США через так называемую службу внедрения, консультационная помощь оказывается с 1862 года, сейчас она насчитывает 17 тысяч специалистов. По закону от 1914 года бюджетная поддержка составляет ежегодно около миллиарда долларов»

    Такая служба появилась в дореволюционной России в форме сельскохозяйственных обществ 3-уровней (губерния-уезд-волость),  гораздо раньше чем в  Америке. Уже в 1820 году помещикам и дворянам было создано Московское императорское общество сельского хозяйства, а в 1888 году  на юге Донское сельскохозяйственное общество. Эта служба была самой эффективной в мире в период Столыпинской земельной реформы. К 1913 году 4,7 тысячи обществ сельского хозяйства, работавших над внедрением научных достижений, имели 9,5 тысячи специалистов и бюджет около 16 миллиардов рублей в пересчете на современные деньги. Службы  консультационной помощи в Дании работают на базе фермерских ассоциаций, это эффективно и малозатратно для бюджета.  

    По словам главы  АККОР Ростовской области в советское время программами развития территорий занималось Российское объединение институтов землеустройства, которое и внедряло в практику достижения науки. В 1990-е годы такие институты в регионах вместе с АККОР России помогли зарождению фермерского уклада. За первые пять лет земельной реформы было создано 280 тысяч фермерских хозяйств.

    «В рамках Госпрограммы развития сельского хозяйства на период 2008 – 2012г.,была создана система в форме государственных бюджетных учреждений. По заключению Счётной палаты РФ система признана неэффективной. Единственная система консультационных центров на базе АККОР включённая в федеральную систему консультирования оказалась в Ростовской обл. Из общих затрат на консультирование из бюджета было получено 15%. В системе бюджетных центров соотношение обратное: 15%- собственные средства, 85%- бюджет. Порядок определения центров компетенций, предложенный сейчас не даст нужного результата. Система должна быть трёхуровневой, одной организационно-правовой формы: некоммерческой с обязательным членством, что даёт право ведения реестра»- рассказал Александр Родин  

 

По материалам газеты "Российская Газета"