ПРЕЗИДЕНТ АККОР ВЛАДИМИР ПЛОТНИКОВ ВЫСТУПИЛ С ДОКЛАДОМ НА ПЛЕНАРНОМ ЗАСЕДАНИИ XXX СЪЕЗДА АККОР

Уважаемые делегаты и гости съезда!

Уважаемый Дмитрий Николаевич!

Уважаемые крестьянки и крестьяне!

Стремительно мчится время, и мы отмечаем уже 30-летие фермерского движения.

Символично, что в этот торжественный для нас день со словами приветствия и поздравлений к российским фермерам обратился В.В.Путин. Признательны нашему национальному лидеру за высокую оценку труда и роли фермерства, за внимание к крестьянству, за деятельное участие в решении крестьянских проблем.

           

Крестьянско-фермерские хозяйства стали возникать по всей стране в марте 1989 года. Тогда вышло постановление «Об аграрной политике на современном этапе» и появилась возможность создавать частные хозяйства.

Начался процесс преобразований, который по своей значимости сравним разве что с отменой крепостного права и аграрными реформами Столыпина. Чтобы решиться тогда стать фермером, нужно было верить в свои силы и обладать личной смелостью. Хотелось бы назвать первопроходцев поименно. Но разве можно перечислить всех! Ведь это поистине народное движение охватило десятки тысяч людей! И они заслуживают самых высоких слов!

Старт фермерству был дан! Уже в январе 1990 года была создана наша Ассоциация - Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России. АККОР была и остается локомотивом фермерского движения. Первым ее президентом был избран академик А.М.Емельянов. Его сменил академик В.А.Тихонов. Затем – доктор экономических наук В.Ф.Башмачников. Добрыми словами мы вспоминаем И.С.Силаева – в то время главу правительства, министра сельского хозяйства В.Н.Хлыстуна. Помнят фермеры и 1 млрд. руб. бюджетных средств. Благодаря поддержке государства всего за три года количество фермерских хозяйств увеличилось до 270 тысяч!

Уважаемые коллеги!

В своем развитии фермерство из года в год, стабильно и уверенно увеличивает объемы производства. Сегодня наш сектор дает около 30% всего российского зерна, 33% - подсолнечника. Посевные площади ежегодно растут в среднем на 1 млн га. Поголовье коров за последние 10 лет выросло и сегодня превышает 1 млн 290 тыс голов. В производстве молока фермерские хозяйства тоже имеют наивысшие темпы. Поголовье овец и коз у фермеров уже в 2 раза больше, чем в сельхозорганизациях.

Динамика – красноречивая! Более высоких показателей не дает ни один уклад – это бесспорный, зафиксированный Росстатом факт.

А какими за 30 лет стали многие фермерские хозяйства – современными, высокотехнологичными, соответствующими мировому уровню!

Вот Кубань – самый развитый аграрный регион России. Делегат нашего съезда Ковалев Р.И. добился наивысшей урожайности по Западной зоне края - 72,6 ц/га! Другой делегат нашего съезда - Бурдин А.Е. В его хозяйстве наивысший показатель по Северной зоне - 88,7 ц/га. Никитенко А.Н., тоже делегат съезда, – урожайность 99,3 ц/га – наивысший показатель по Предгорной зоне края.

Секрет успеха простой – люди работают на своей земле, для себя, для своих детей. Лучшей мотивации не бывает! Потому и такая эффективность!

Калужская область. Здесь развивают и крупный, и средний, и малый сектора. Показательный пример – производство молока. Надой по области уже - 7 358 кг на корову. Его производство за прошлый год выросло на 18%. А у фермеров – на 25%. Построено 36 роботизированных семейных ферм!

Динамика впечатляет и рассчитываем на дальнейший прирост!

Волгоградская область гордится фермерами – овощеводами. У Чердынцева П.В. урожайность овощей – 629 центнеров с гектара. У Тупиковой Е.А. – 805 центнеров!

В других регионах – свои достижения. Вот такими стали современные фермеры. Такие показатели и есть то, что наш Президент называет прорывом!

Уважаемые делегаты!

Фермер прочно утвердился в российской деревне. Он стал ее опорой и надеждой. Каждый, кто присутствует в этом зале, считает своим долгом помогать односельчанам - техникой, транспортом, сеном, зерном, - всем, чем может. А разве возможно посчитать, сколько школ отремонтировали фермеры, сколько дорог привели в порядок, скольким храмам помогли возродиться!?

Авторитет фермеров растет. Люди им доверяют, обращаются за поддержкой, идут за советом. Не удивительно, что по всей стране их выбирают депутатами, главами сельских поселений, районных администраций. Только в прошлом году в органы власти избрано 773 фермера. Из всей этой многогранной работы и рождается настоящее народное признание.

Огромное вам спасибо, уважаемые коллеги, за все, что вы делаете для того, чтобы жили наши деревни, села, станицы, аулы!

Уважаемые коллеги!

Успехи фермерства – очевидны. Но мы с вами знаем, сколько у фермера нерешенных проблем. Их еще - очень много.

Практика, сама жизнь показывают, что самый надежный путь их решения – конструктивное взаимодействие с властью.

Мы находим понимание и поддержку в Правительстве России, и в первую очередь - у заместителя Председателя Правительства А.В.Гордеева и Министра сельского хозяйства Д.Н.Патрушева.

Признательны Алексею Васильевичу за инициативу о национальном проекте по развитию сельских территорий. Президент дал поручение. И сейчас разрабатывается соответствующая государственная программа. Ее ждут на селе. Для того чтобы она была полноценной, важно подкрепить ее достаточными финансовыми ресурсами.

Уважаемый Дмитрий Николаевич, вчера фермеры многих регионов попросили обратиться к Вам и поблагодарить Вас за принципиальную позицию по такому жизненному вопросу, как выплата компенсаций пострадавшим от засухи. Средства дошли до хозяйств, и крестьяне уже получили столь нужную помощь.

Большое Вам человеческое спасибо!

Разностороннюю поддержку нам оказывает партия «Единая Россия», ее фракция в Государственной Думе. Многие вопросы решаем в рамках партийного проекта «Российское село». Политическая поддержка правящей партии – это мощный ресурс решения многих аграрных проблем.

Тесные контакты у нас установлены с аграрными комитетами Государственной Думы и Совета Федерации и их руководителями – Кашиным В.И. и Майоровым А.П.

Идет работа над важными законопроектами - по залогу земель сельхозназначения, по неиспользуемым землям. В первом чтении приняты поправки в закон по аграрному страхованию и в долгожданный закон, который дает фермеру право строить дом на своей земле.

Качественные перемены происходят в нашем сотрудничестве с Россельхозбанком – самым главным финансовым партнером фермеров.

В центре нашего внимания три проблемы, затрудняющие получение кредитов:

первая – большое количество запрашиваемых бумаг, документов и справок, зачастую дублирующих друг друга;

вторая – неоправданно долгие сроки рассмотрения заявок;

третья – меняющиеся требования по залогу.

Признательны Председателю Правления Б.П.Листову, его первому заместителю И.В.Жачкиной за активное и заинтересованное участие в поиске новых подходов к решению существующих проблем.

Мы хотим, чтобы кредиты стали более доступными, и как можно больше фермеров смогли воспользоваться ими.

С благословения Д.Н.Патрушева в прошлом году начали реализацию совместного пилотного проекта Россельхозбанка и АККОР по кредитованию фермеров-членов Ассоциации по упрощенной схеме.

Не все механизмы пока отлажены, но путь правильный - надо убирать лишние барьеры.

Многое зависит от четких и слаженных действий региональных отделений банка.

От фермеров к нам поступили обращения – поощрить от имени АККОР ряд региональных отделений Россельхозбанка за большую проделанную работу по проекту. Мы это сегодня обязательно сделаем.

Сейчас проект действует в 10 регионах. Рассчитываем, что в скором времени будут значительно увеличены как число регионов-участников, так и объем кредитования. Также планируем совместно выпустить специальную банковскую карточку приоритетного клиента банка для членов АККОР.

Выдержала испытание временем совместная программа с Росагролизингом. С 2014 года члены АККОР получают сельхозтехнику, оборудование и племенной скот на льготных условиях – без залога и первоначального взноса. Только в прошлом году фермеры приобрели техники на полмиллиарда рублей. Очень важно, что фермеры досрочно расплачиваются по своим обязательствам по лизингу. Так что программа – взаимовыгодна.

Здесь выступит Генеральный директор П.В.Косов. Расскажет о перспективах. С нашей стороны есть желание дальше продолжать эту программу – увеличивать число регионов-участников и объемы средств. Это – эффективный путь обновления техники для крестьян.

Особая признательность региональным министрам сельского хозяйства, заместителям руководителей регионов по сельскому хозяйству. От них очень многое зависит. Фермерство развивается там, где есть активная организация АККОР, ответственный министр и слаженная совместная работа.

Именно так обстоят дела в Краснодарском крае, Татарстане, Чеченской Республике, Волгоградской, Саратовской, Челябинской, Оренбургской, Белгородской, Ульяновской областях и ряде других регионов.

Спасибо региональным министрам за поддержку!

Уважаемые коллеги!

Вчера конструктивно прошел первый день съезда.

Со всех концов страны приехали фермеры, и у каждого была возможность задать прямой вопрос, высказать предложения ведущим специалистам и руководителям, которые принимают важнейшие решения по аграрной повестке.

В открытом и прямом диалоге участвовали первый заместитель Министра сельского хозяйства Д.Х.Хатуов, заместители Министра О.Н.Лут, Е.В.Фастова, руководители департаментов Минсельхоза, члены руководства Россельхозбанка и Росагролизинга.

Хочу вкратце остановиться на вопросах, которые выходят сегодня на первый план?

Первый - господдержка. Она - небольшая и недоступна большей части хозяйств. Много вопросов было по поддержке на 1 га. Почти все регионы поднимали эту тему. За всю ее 5-ти летнюю историю погектарную поддержку получают до 15% крестьян. Все выступают за то, чтобы увеличить ее размер, снять все препоны и увеличить число получателей. Наша позиция – погектарную поддержку должны получать все без исключения сельхозпроизводители. Отчитался по убранным площадям за прошлый год – и всё, получи поддержку без всяких дополнительных требований.

Второе, что беспокоит крестьян, - резкий рост себестоимости производимой продукции.

Этот рост происходит из-за того, что непрерывно растут цены и тарифы на товары и услуги для сельхозпроизводителей.

Только за прошлый год ГСМ подорожали на 20% и более. Дорожают минудобрения.

Несправедливо, что электроэнергия для аграрников в 2 раза дороже, чем для промышленных предприятий.

Газ, запчасти, средства защиты растений, гибриды – дорожает всё. Отсюда – рост себестоимости и снижение доходности.

Раз государство не может регулировать цены, значит необходимо увеличивать государственную поддержку! Ведь она – один из основных факторов повышения доходности.

В странах Европейского Союза, например, доля субсидий достигает 70% всего дохода сельского товаропроизводителя.

Третья проблема - реализация продукции.

В цепочке «от поля до прилавка» самое слабое звено – это фермер. В выигрыше – перекупщики, посредники, переработка, торговля.

Как решать эту проблему? Как во всем мире – объединяться - и в кооператив, и в ассоциацию производителей.

Договариваться, выстраивать отношения – выходить на рынок не разрозненно, не как слабые единоличники, а объединившись.

Помощь государства здесь – необходима!

Четвертое – чрезмерное административное давление, от которого страдают буквально все фермерские хозяйства.

Не дают работать бесконечные проверки, предписания, поборы и штрафы. И вся масса контролеров и проверяющих приходит с мандатом от имени государства.

Каков итог административного пресса? В 2012 году в России было 308 тыс. КФХ, а на 1 января этого года – осталось 188 тыс. Сокращение – на 40%.

Они никуда не исчезают. Переходят в основном - в ЛПХ. Посмотрите перепись 2016 года. Более 2 млн ЛПХ у нас используют труд наемных работников. 86 тысяч ЛПХ имеет в среднем на хозяйство 69 га земли. В Европейском Союзе, к слову, средний размер фермерского хозяйства – 16 га.

Вот такая складывается уродливая ситуация. Изменить ее – важная масштабная государственная задача.

Если не решить эту задачу – трудно будет реализовать национальный проект по малому и среднему предпринимательству, принятый в соответствии с майским Указом Президента. Мы рассчитываем на этот проект. Готовы принять в нем активное участие. Но необходимо решительно покончить с беспределом проверяющих.

Пятая тема – это земля. Ситуация в регионах - разная. Но есть вопросы, которые касаются всех.

Первое. Не работает механизм залога земли. Во всем мире земля – самый естественный и удобный для крестьянина залог при получении кредита.

Второе – большие площади сельхозземель не используются по назначению. От имени съезда обращаемся ко всем руководителям с тем, чтобы навести  здесь порядок.

Наше предложение – за неиспользование земли по назначению повысить налог в 10 раз!

Особо остановлюсь на ситуации в Нечерноземье. Есть регионы, где более половины земли не используется. Вчера делегаты приводили цифры. А ведь издавна это были развитые аграрные регионы, которые славились прежде всего высококачественным молоком и производством льна. Кто сможет возродить к жизни эти земли? В первую очередь фермеры и малые хозяйства!

Предлагаем, чтобы государство приступило к своего рода сельскохозяйственной реновации Нечерноземья.

Должна заработать система:

- во-первых, провести землеустроительные работы, нарезать участки от 10 до 100 га под фермы – с пашней, лугами, лесом, водой, предложить их прежде всего местным жителям, а далее всем желающим, по аналогии с «Дальневосточным гектаром»;

- во-вторых, помочь в обустройстве, строительстве дома, фермы;

- в-третьих, оказать помощь в создании обслуживающих и снабженческо-сбытовых кооперативов.

Считаем, что тема сельскохозяйственной реновации Нечерноземья должна найти отражение и в Государственной программе развития сельских территорий.

Уважаемые коллеги!

Каждая из проблем, о которых мы говорим на съезде, - требует к себе особого внимания. Чтобы эффективно их решать, надо усиливать роль и всемерно укреплять нашу организацию АККОР.

За эти 30 лет Ассоциация российских фермеров приобрела репутацию конструктивного, надежного и ответственного партнера, который держит слово, выполняет взятые на себя обязательства.

Фундамент АККОР составляют региональные организации. Они накопили большой опыт работы и пользуются высоким авторитетом в своих регионах.

Хочу особо отметить организации Алтайского края (руководитель Вайс А.А.), Краснодарского края (Сергеев В.В.), Оренбургская область (Хижняк А.И.).

И еще одну фамилию хотел бы сегодня назвать. Это – Н.В.Безбудько – руководитель Движения сельских женщин России. Человек инициативный, с кипучей энергией и беспокойным характером, обаятельная женщина. Она приняла эстафету от Р.М.Клементьевой – основателя Движения сельских женщин, и достойно продолжает ее дело, успешно работает. 

Так совпало, что сегодня у Надежды Викторовны – юбилейный день рождения. Сколько лет? В год 30-летия фермерства ей никак не может быть больше 30-ти лет. Давайте горячо поздравим нашу уважаемую и дорогую коллегу!

Уважаемые делегаты!

Важный итог тридцатилетия состоит в том, что российское фермерство получает заслуженное признание в международном фермерском движении.

В мае прошлого года Россия впервые в истории принимала Генеральную Ассамблею Всемирной фермерской организации, в которой приняли участие делегации из 55-ти стран мира.

Сегодня Президент Всемирной фермерской организации уважаемый господин Тео Ягер - почетный гость нашего съезда. Поблагодарим его за то, что он приехал, и сегодня находится с нами.

Мы осуществляем тесное сотрудничество с коллегами из Германии. С Немецким крестьянским союзом реализуем совместный очень эффективный проект. Активно развиваем контакты с фермерскими организациями Финляндии, делегация которой находится в зале, Белоруссии – ее представители  тоже сегодня с нами, Казахстана, штата Айовы, другими.

Интерес к российскому фермерству, к нашей Ассоциации большой. Есть огромное желание развивать сотрудничество, взаимодействовать.

И это – вопреки всем ограничениям, запретам, санкциям и т.д. Можно твердо говорить: европейское и мировое фермерство – за партнерство, а не за конфронтацию.

Уважаемые коллеги!

30 минувших лет - это целая эпоха.

Мы научились преодолевать невзгоды, выстояли, прочно утвердились на российской земле, получили доверие и признание народа.

Фермерские продукты завоевали высокую репутацию у потребителя. Вкусные, свежие, натуральные, экологичные – отличного качества!

Время всё расставляет по местам!

Хотел бы завершить выступление словами нашего президента В.В Путина, который так определил роль и значение фермерства: «Мы с полным основанием можем говорить, что фермерство в России состоялось как экономическая сила, в значительной степени - как опора страны, как важнейший источник развития российских территорий, возрождения нашего села и его лучших традиций».