ГОВОРЯТ ФЕРМЕРЫ: МФХ - ЕДИНСТВЕННЫЙ ИСТОЧНИК ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫХ ПРОДУКТОВ

Выступление Олега Бондарева, главы КФХ из Новгородской области на XXX Съезде АККОР:

Сегодня я хочу остановиться только на вопросах, которые актуальны для большинства глав крестьянских (фермерских) хозяйств. Чтобы вы могли понимать контекст, пару слов о хозяйстве. Мы представляем Новгородскую область, наше хозяйство совсем молодое и начало развиваться в 2015 году. Мы занимаемся КРС мясного направления, 100% поголовья КРС Абердин-Ангусской породы, общая численность по состоянию на 1 февраля 2019 года – 470 голов. Хозяйство осуществляет полный цикл по содержанию маточного поголовья, откорму, убою и реализации мясных полуфабрикатов, через собственный магазин, а также через магазины партнеров, под торговой маркой BeefStory.

Путь развития нашего хозяйства, на мой взгляд, отличный пример тех возможностей и вызовов, с которыми сталкиваются все, кто решают посвятить себя сельскому хозяйству.

Основная работу хозяйства можно объединить в четыре направления: 1) ввод в оборот сельхозугодий и кормозаготовка; 2) наращивание маточного поголовья КРС; 3) переработка продукции; 4) сбыт продукции.

Традиционно первый вопрос, с которыми сталкиваются животноводы – земля и заготовка кормов. В первый год мы ввели в сельскохозяйственный оборот более 260 га угодий, далее ежегодно мы продолжили вводить новые площади. Кормозаготовка осуществляется за счет однолетних и многолетних трав. Мы, как и многие другие хозяйства Северо-Запада зависим от климатических условий, которые в зоне рискованного земледелия, иногда, приводят к потерям значительной части урожая, поэтому мы хотим обратиться с предложением увеличить коэффициенты при расчете погектарной поддержки для зон рискованного земледелия.

После подготовки необходимых площадей, встал вопрос о приобретении поголовья для формирования маточного поголовья. Рынок мясного КРС в целом развивается очень фрагментарно по территории нашей страны, поэтому и доступной информации не так много. Поездили по хозяйствам, посмотрели различные варианты, остановились на одном предприятии. Первую партию – 40 нетелей завезли в 2016 году, в последующие годы продолжили расширение маточного поголовья. Вообще, если говорить о факторах, сдерживающих развитие нашего хозяйства, то закупка поголовья - на одном из первых мест. Вложения в поголовье – существенная статья расходов, при этом отсутствуют федеральные программы, компенсирующие расходы на приобретение КРС. Да, поддерживают племенные хозяйства, но покупка не племенного поголовья зачастую значительно выгоднее для товарных хозяйств. Также до сих пор не урегулирован вопрос приобретения товарного маточного поголовья в кредит или в лизинг.

По мере роста молодняка мы начали искать варианты сбыта продукции. Хозяйство изначально формировалось как предприятие товарной направленности, нашей целью был выход на конечных покупателей нашего мяса – розничных клиентов.

Следует оговориться, что здесь мы столкнулись с самыми серьезными вызовами – создание перерабатывающих мощностей и организация системы стабильного сбыта продукции. Начали общение с соседями и пришли к выводу, что совместными усилиями можем построить и использовать цех по убою, разделке и упаковке готовой продукции. Создали кооператив, благодаря поддержке и усилиям областной администрации, Губернатора Никитина Андрея Сергеевича область смогла изыскать средства для софинансирования нашего кооператива.

Получив возможность реализовывать продукцию напрямую, для нас открылся большой рынок сбыта: сетевые магазины, фермерские лавки, рынки. Традиционно самый большой рынок сбыта – федеральные и региональные сети.  Но мы пообщались с нашими соседями, которые занимаются выращиванием овощной продукции. Те рассказали, что постоянно сталкиваются со штрафами со стороны сетей за поставку, как им кажется, некачественной продукции. Зачастую размеры таких штрафов составляют от 50 до 100 % от объема поставленной партии, также сети закупают свою продукцию с НДС, а мы, как небольшие предприятия, используем упрощенную систему налогообложения. Поэтому от взаимодействия с сетями решили отказаться, а чтобы другие хозяйства могли продолжить эту работу, мы предлагаем законодательно ограничить торговые сети в применении штрафов по отношению к сельхозтоваропроизводителям.

В прошлом году Россельхозбанк одобрил нашу заявку на приобретение маточного поголовья КРС и тем самым значительно ускорил его рост. Процесс получения кредита занял длительный период времени, и это привело к тому, что закончился федеральный лимит по инвестиционным кредитам, в связи с этим мы были вынуждены подписать договор на 5 лет по коммерческой ставке. Данная проблематика актуальна для многих фермеров, так же, как и вопросы уплаты излишних комиссий за нотариальное оформление, а также штрафные санкции за нарушение ковенант. В связи с этим мы хотим обратиться с предложением – внести изменение в программу 1528 и разрешить включать кредиты, ранее выданные по коммерческой ставке, в реестр льготного кредитования, путем подписания допсоглашений к действующим договорам,  а также сократить дополнительные расходы и штрафы со стороны Россельхозбанка. При этом следует отметить, что Россельхозбанк, в отличие от других коммерческих банков – это одна из немногих финансовых организаций, которая знает специфику аграрного рынка и готова оказывать поддержку сельхозтоваропроизводителям.

В заключении я хочу сказать, что сегодня КФХ и небольшие хозяйства – единственный источник экологически чистых продуктов. Пример нашего и многих других хозяйств, доказывает, что сегодня мы можем производить качественные продукты, умеем их перерабатывать и знаем как и где их продавать. Объединяясь на базе АККОР мы можем находить совместные решения для устойчивого развития, создания новых рабочих мест на селе. И мы просим Министерство сельского хозяйства поддержать это развитие, в том числе, за счет расширения финансовой поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств.