МОРДОВИЯ: НАЧИНАЮЩИЙ ФЕРМЕР РЕШИЛ ВОЗРОДИТЬ В РАЙОНЕ ОВЦЕВОДСТВО

Газета «Известия Мордовии» опубликовала очерк о фермере С.П. Мароченкове из села Шувары, возрождающего овцеводство в Старошайговском районе.

Было время, когда в селе Шувары на каждом подворье было не меньше десятка овец. А у иных хозяев поголовье переваливало и за полсотни. «По весне, когда на лугах пробивалась первая травка, овцы наперегонки бежали на подножный корм. И мы, мальчишки, вместе с родителями тоже ходили пасти сельское стадо, – вспоминает о том времени Сергей Мароченков, пополнивший недавно ряды мордовских фермеров. - Это в других местах пастухов нанимали, а у нас в Шуварах, как помню, коров и овец всегда пасли по очереди». 

С каждой волости  по овечке

Сегодня во всем селе насчитывается 413 овец, и рейтинг по их поголовью возглавляет здесь как раз Сергей Мароченков, уже отмеченный, кстати, на поприще разведения овец бронзовой медалью выставки «Золотая осень». В его хозяйстве 230 овец. 17 голов содержат Пронины, 10 Макаровы, в остальных подворьях — где пять, а где и вовсе одна. Шувары и сегодня село немаленькое, пустующих домов здесь почти нет, но былой интерес к разведению овец пропал практически у всех жителей. 

– Когда решил заниматься овцами, у меня тоже было их не более десятка, – говорит Сергей Мароченков. – Нужны были овцы с хорошей родословной, поиск которых оказался не таким уж простым делом. В соседнем Краснослободском районе удалось набрать только 18 голов. Еще 80 привез из Канашского района Чувашии.

Мраморные лимузины

Еще до того, как завел стадо овец, Мароченков держал на своем подворье свиней, молочный скот и откармливал на мясо бычков. Для этого есть у него в собственности 50 га земли, на которых выращивает зерно. Урожая, который получил в этом году, хватает не только на фураж, но и на продажу. Особенно активно развивал разноплановый домашний бизнес после того, как получил льготный кредит по нацпроекту «Развитие АПК».

Кстати, Сергей и сейчас продолжает заниматься свиноводством, но в мясном деле нашел и новый путь. Он и раньше слышал о «мраморной» говядине, но не знал, где можно купить животных специализированной мясной породы. Несколько лет назад такой скот в Мордовии тоже появился, чем и воспользовался шуварский фермер. Правда, мраморного мяса пока еще и сам не попробовал. «Ждать осталось недолго, бычки мои быстро набирают вес», – говорит он. Видно по всему, что Сергей – большой оптимист, и даже то, что на необычную не только для жителей Мордовии, но и всей России говядину нет пока специальной цены, не сбивает его с пути к поставленной цели — производить продукт почти из разряда деликатесов. «Кому такая говядина будет нужна, тот за ценой не постоит, – говорит он. – Многие, кто покупает у меня баранину, уже интересуются мраморной говядиной».

Рядом с двумя ангарами, в которых у Мароченкова живут овцы, находится калда (открытое стойло – Ред.), ее он соорудил специально для скота, от которого рассчитывает получить мраморную говядину. Под открытым небом животные практически весь день и только в ненастную или очень холодную зимнюю погоду сами заходят под навес. Фермера удивляет не только устойчивость бычков-лимузинов к холодам, но и их всеядность. «Когда с весны до осени были на пастбище, поедали практически все, к чему обычные коровы и бычки даже не притрагиваются, – говорит фермер. – Объедают любые сорняки и лопухами тоже не брезгуют. Надеюсь, что и репьев на моих овцах теперь будет меньше».

Отказался фермер только от производства молока. Сейчас у него лишь одна корова, молоко от которой идет исключительно на нужды семьи. «Это сейчас молоко в большой цене, а совсем еще недавно не оправдывало даже расходов, которые я вкладывал в его производство», – говорит Сергей о причине, побудившей его отказаться от молочного бизнеса.

Ходячий холодильник

Но с чего возник у Мароченкова интерес к овцам, разведение которых стало почти экзотическим занятием не только в Старошайговском районе? Судя по официальной статистике, по всей Мордовии сейчас имеется 41,5 тыс. овец. Если предположить, что выход мяса с каждой из них составит в среднем 15 кг, то на каждого жителя нашей республики придется только по 270 граммов баранины в год, или по 23 грамма в месяц.

– Интерес к ним у меня и не пропадал, – рассказывает фермер. – Я вообще считаю, что овцы должны быть на каждом подворье. В народе совершенно правильно называют их «ходячими холодильниками». Даже в недавние еще времена, когда холодильников на селе не было в помине, овцы и в самые жаркие месяцы года обеспечивали крестьянской семье сытный стол. Летом на селе самая тяжелая работа, которую на постных щах не осилишь, но мало кто решался губить в это время свинью. А у овцы выход мяса небольшой, долго хранить его не приходится. К тому же, и овец на любом крестьянском подворье было много.

Хорошая возможность завести много овец у Сергея Мароченкова появилась после того, как был дан старт федеральной программе «Начинающий фермер». Как участник программы он получил от государства для реализации бизнес-плана 1 млн рублей. Вложил в строительство ангаров и покупку племенных животных и собственные деньги.

– В программе «Начинающий фермер» не определены направления, которыми в обязательном порядке нужно заниматься. Каждый из участников сам выбирает направление бизнеса. Кто-то занялся свиноводством или разведением крупного рогатого скота, а кто-то уже предлагает гусей или рыбу. Меня заинтересовали овцы.

Обесценившаяся валюта?

Мароченков со своей бараниной выезжает и на праздничные ярмарки в Саранск, где она расходится влет. Но обычно за мясом приезжают к фермеру в Шувары из других районов. Баранину покупатели берут тушками, а вот субпродукты никого не интересуют. Совсем ненужными оказываются и овечьи шкуры, шерсть. «Раньше, помню, сам председатель сельсовета ходил по дворам и просил продать шерсть местной заготконторе. Потому что до сельсовета доводили твердое задание, и его нужно было выполнить, – рассказывает Мароченков. – Но люди думали о своей семье. Решали, сколько шерсти оставить на валенки, варежки и носки, сколько продать на рынке. Шерсть для любого подворья была тогда настоящей валютой. И овечьи шкуры шли нарасхват, из них шили шубы».

Зато теперь фермер не знает, куда девать шерсть и шкуры. Сельсовету они давно не интересны, да и валенки мало кто носит. «Приезжали вальщики из Инсара, но не понравилась им наша шерсть, – говорит Сергей Петрович. - Вся в репьях, даже на ческе от них, говорят, не избавишься. А с чего быть ей чистой? Окрестности села, на которых пасем овец, в сплошном бурьяне».

Но нашел Мароченков применение шерсти и шкурам от своих овец. Доходов, правда, это не приносит, но все равно лучше, чем выбрасывать их в овраг или сжигать. Шкурами фермер обил сарай, в которой у него живет лошадь. А шерсть, для стрижки которой два раза в год нанимает местных женщин, набивает между стенами еще одного сарая. Получается что-то вроде ватного одеяла.

Так что прибыль фермеру приносят пока лишь зерно и говядина. А денег от продажи баранины, в выращивании которой постоянно помогают три местных жителя, хватает лишь на зарплату им. Но Мароченков и здесь остается оптимистом. Он горит желанием иметь на своей овцеферме минимум 400 голов постоянного поголовья и за счет этого рассчитывает поднять доходность нового для себя промысла. «В Год овцы, – говорит фермер, – я к этому обязательно приду!». 

Фото: овцевод С.П. Мароченков

«Известия Мордовии»