ТАТАРСТАН: В КРЕСТЬЯНСКИХ ПОДВОРЬЯХ РАСТЕТ ПОГОЛОВЬЕ КРС

Почти в два раза увеличили за год поголовье коров фермерские хозяйства Большеметескинского сельского поселения Тюлячинского района Республики Татарстан.

На территории Большеметескинского сельского поселения животноводством занимаются 6 фермеров. Все они получили для развития своих ферм государственную поддержку по всем действующим программам на общую сумму более 38 млн. руб. На начало 2015 года в семейных фермах Тюлячинского района содержится 540 голов КРС, из них коров – 194, рост по сравнению с 2013 годом соответственно в 1,5 и 1,8 раз. Производство продукции возросло на 30%.

Например, фермер Рафик Салахиев раньше занимался только растениеводством. Его желание реконструировать старый заброшенный коровник сразу же поддержали местные власти. Районный бюджет выделил 1 млн 200 тыс. рублей на приобретение телок. А министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ помогло одним миллионом – на завершение реконструкции помещения. Сам фермер вложил более 2,5 млн рублей. Взял два субсидируемых кредита банка в сумме 1 млн 200 тыс. рублей. По лизингу приобрел трактор, КУН-10, рулонный пресс подборщик на общую сумму 1 млн 100 тыс. рублей. Сегодня на семейной ферме содержится 66 голов КРС, из них 40 коров.

Только в 2014 году фермер Р. Салахиев из бюджетов РФ и РТ получил субсидий и компенсаций в сумме 480 тыс. рублей.

За прошлый год на его семейной ферме было произведено 210 тонн молока и 11 тонн привеса КРС. Получено и сохранено 37 голов телят. 18 голов продано населению на доращивание и откорм. Подготовлено 6 голов нетелей.

Не забыто и полеводство: на обрабатываемых 177 гектарах он собрал 250 тонн зерна и более 1300 тонн кормов. Стоимость произведенной продукции составила более 6 млн рублей. В течение 2–3 лет фермер планирует увеличить поголовье дойного стада до 100 коров.

В ближайшей перспективе Рафик планирует оснастить семейную ферму доильным залом, поскольку применение индивидуальных доильных аппаратов не оправдывает вложенных затрат. Сейчас он получает молоко от 20 коров, которых обслуживают 8 доярок, применяя при этом индивидуальные доильные аппараты. Ведение молочного скотоводства со столь большим коллективом работников фермер считает нерентабельным.

В связи с этим численность коров он планирует увеличить до 100, а затем – до 200. При такой численности животных можно уже закупать дольный зал, который обойдется сельскому предпринимателю в 3 млн. рублей. Технологический процесс в доильном зале будут осуществлять лишь три доярки. По расчетам Р. Салахиева, в течение 5 лет доильный зал полностью себя окупит.

Что касается готовой продукции, то в планах фермера наладить собственную переработку молока, а в Казани открыть торговый павильон для его реализации. Только при таких условиях семейная молочная ферма начнет приносить прибыль, считает Р. Салахиев.

Всего на территории района действуют 20 малых (семейных) ферм. 2013-й год по решению муниципального руководства был объявлен годом развития фермерского движения и личных подсобных хозяйств. Реализуются районные программы поддержки развития семейных ферм, личных подворий. Так, при строительстве семейной фермы молочного направления на 100 коров, район выделяет 20 голов телок, на 50 коров – 10 голов телок, на 25 коров – 5 телок.

Фото: семейная ферма в Тюлячинском районе

По материалам ИА «Светич» и Татар-информ