ЛИДЕР КУБАНСКИХ ФЕРМЕРОВ: ВЕСЕННЕ-ПОЛЕВЫЕ РАБОТЫ ПРОЙДУТ В УСЛОВИЯХ НЕСТАБИЛЬНОСТИ

Председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции Краснодарского края Виктор Сергеев заметил в беседе с корреспондентом агентства «Росбалт», что рост стоимости ресурсов при низких закупочных ценах на сельхозпродукцию ставит под вопрос рентабельность производства.

«Фермеры озабочены тем, что ставки по кредитам в Россельхозбанке, Сбербанке подскочили до 26%. Мы «выторговали» у правительства РФ, чтобы нам субсидировали часть процентной ставки. Ставка возмещения составит 14,6 %, значит, процентная ставка для нас составит от 9 до 11,5 %. Но мы эту субсидию получим только через 3–4 месяца, а то и через полгода. И еще придется бегать, собирать документы, доказывать — куда мы ее потратили. Лучше бы мы сразу получили под 11 %», — заявил Виктор Сергеев.

По мнению лидера кубанских фермеров, российские контрсанкции не принесут ожидаемой выгоды отечественным производителям. «Действительно, рынок нам „освободили“, но, чтобы мы заняли эту нишу, тоже нужны вложения — в овощеводство, садоводство, виноградарство. На Кубани есть порядка 2,2 тыс. садов, 1,2 тыс. виноградников [по площади соответственно 37,2 тыс. га и 34 тыс. га. – Ред.]. Но нужна мелиорация. Бывают жаркие лета, когда нет рентабельности, как, например, с арбузами в том году: из-за того, что не было дождей, урожайность оказалась низкой. Кроме того, многие семена сегодня импортные. Множество семян овощей в Россию поставляет Голландия, картофель — та же самая ситуация, а сахарной свеклы — 90 % семян импортные. Аналогичная ситуация — со средствами защиты растений. И все это в два раза дороже, чем в прошлом году», — констатировал Виктор Васильевич.

По его словам, не добавляют стабильности и «бреши» в земельном законодательстве, которые используют рейдеры для отъема земли у мелких сельхозпроизводителей.

«Действуют специальные структуры, которые через суды протягивают различные решения, приводящие к хаосу. Рейдеры изучают сделки, которые были лет десять назад, находят „обиженного“ после реорганизации колхозов, от его имени подают в суд и признают всю сделку ничтожной. Землю забирают у фермеров и потом продают ее. Такие случаи, конечно, не имеют массового характера, но время от времени случаются в разных районах», — уточнил В.В. Сергеев.

ИА «Росбалт»